Вести с водоемов

Минувшая неделя выдалась теплой, особенно сильно повысилась температура к выходным дням, что положительно сказалось на результатах рыбной ловли

Однако, к сожалению, рыбачить можно было далеко не везде, поскольку в течение всего отчетного срока регулярно шли дожди, которые до предела напитали водой землю и сделали почти непроходимыми даже хорошо накатанные проселки. Кроме того, на водоемах всех типов, особенно на реках, существенно повысился уровень, а кое-где вода стала слишком мутной. Конечно, и лед, вставший на некоторых прудах неделей ранее, растаял без остатка.

Когда накануне зимы выдается дождливый период, то как и весной, на многих реках и проточных водохранилищах начинается настоящее половодье с мутной водой, которое обычно завершается с приходом морозной погоды. Естественно, чтобы не терять зря время, рыболову нужно быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и выбирать для ловли либо очень крупные водоемы, где скачки уровня происходят с большим опозданием, либо пруды, озера и карьеры, в которые не впадают значительные притоки, могущие принести много грязной воды.
Понятно, что в пору предзимья на просторах обширного водохранилища или озера бывает очень неуютно из-за неустойчивой погоды, а с берега до рыбы достать никак не возможно. Поэтому приходится ловить на чистых притоках таких водоемов, которые чаще всего текут по лесам, когда с большой водой в них почти не попадает муть, зато захватывается немало различных личинок, червей и погибших насекомых, что на короткое время перед ледоставом привлекает сюда много рыбы с основной акватории. В условиях заметного течения здесь приходится ловить в проводку, причем чаще всего в прибрежной зоне в глубоких местах, где рыба находит более всего корма. Снасть лучше использовать предельно тонкую и легкую, учитывая капризный клев сытой осенней рыбы. В качестве наживок наиболее подходящими будут единственная личинка опарыша, мотыля или короеда, а также кусочек червя, надетые на тонкий крючок, однако и мелкое зернышко перловки, и малый катышек манки могут вполне оказаться соблазнительными для рыбы в ледяной воде. А вот с прикормкой надо быть осторожнее –зачастую накануне зимы, да еще по высокой воде от нее только вред, лучше обнаружить скопление рыбы. Кстати, где хороший клев на удочку, тут вполне вероятно ожидать и успешную охоту на хищников, которые следуют за стаями кормящейся или просто мигрирующей рыбы.   Не менее интересно глубокой осенью рыбачить и на прудах, где дождливые оттепели и значительный разлив водоема без помутнения воды зачастую приводят к заметной активизации клева, карася, линя и карпа, не говоря уж о плотве, окуне, уклейке, пескаре и ненасытной щуке. При этом рыба зачастую подходит вплотную к подтопленным водой луговинам или кустарникам, где выдает себя частыми всплесками и где может ловиться с небольшой глубины. Но все же надежнее, используя дальнобойные снасти, рыбачить в наиболее глубоких местах пруда, где более всего скопилось рыбы, прежде всего карася, на зимовку и где он в теплую погоду продолжает кормиться. На прудах в эту пору лучшей наживкой служит мотыль, но, к примеру, плотву чаще удается успешнее ловить на пареную перловку, причем рыба клюет крупнее и пескарь с уклейкой не донимают.  
Итак, в прошедшие выходные дни из-за дождливой погоды накануне практически невозможной оказалась какая-либо рыбалка на Оке под Каширой. Здесь вода поднялась почти на два метра, была излишне мутной, по реке плыло много мусора, а это говорит о том, что рост уровня продолжается. Лишь по окским затонам, где вода оставалась умеренно чистой, удавалось увидеть несколько поклевок на спиннинг и на удочку. Однако с лодок вполне успешно рыболовы ловили на зимние снасти на игру, обычно на «чертика» без насадки. На глубоких местах затонов чаще всего попадались окунь и плотва, которые клевали довольно высоко от дна, но и здесь к воскресенью, накануне сильного снегопада, клев рыбы почти сошел на нет. И налимья рыбалка на Оке сейчас практически не дает результатов, хотя ночной хищник по мутной воде должен брать и днем, причем совсем недалеко от берега, в местах с обратным или умеренным течением, куда осеннее наводнение выдавило много его потенциального корма.  
Успешная спиннинговая рыбалка на Рузском водохранилище на прошедшей неделе продолжалась вплоть до четверга, когда здесь наиболее часто попадались вполне достойные по весу щуки. Но в последующем и на этом водоеме уровень быстро пошел вверх, в верхней части водохранилища усилилось течение, а вода стала очень мутной. Как результат, к примеру, в субботу в районе Осташева полтора десятка спиннингистов, значительно рассредоточившись на лодках по акватории, не увидели ни единой поклевки хищника. Совершенно не было клева и на другой день. Возможно, удалось бы половить ближе к плотине, в районе Акатова, докуда еще не дошла мутная вода, но здесь негде взять лодки.  
Не удалось спиннингистам половить хищника и на всем протяжении Москва-реки выше столицы по причине все той же высокой и мутной воды, т.к. в эту реку по притокам идет интенсивный сброс с Можайского, Рузского, Озернинского и Истринского водохранилищ. Однако на многочисленных мелких притоках реки, перекрытых плотинами с образованием уютных прудов, щука в прошедшие выходные дни ловилась вполне исправно, чем и воспользовались многие спиннингисты, знающие такие водоемы.  
И на известных больших прудах, где вода поднялась, но не помутнела, щука проявляла высокую активность, особенно в субботу, когда был самый теплый день. Так, разноразмерная щука, в том числе и крупная, клевала как с берега, так и с лодок на большом и глубоком верхнем водоеме на р.Осенке (под с. Субботово, Коломенский район). Щука помельче, а также окунь неплохо ловились на спиннинг и на нижнем пруду, который начинается сразу за плотиной верхнего. Здесь глубина гораздо меньше, поэтому требуется ювелирная техника проводки очень легких джиговых приманок при максимальной дальности заброса.  
На р. Пахре на участке выше плотины в Новленском в выходные дни воду держали, не сбрасывали, что спасло рыболовов от ловли в стремительном мутном потоке, как оно случилось уже в понедельник. Так что в воскресенье на широком и глубоком участке Пахры от с. Домодедово и ниже вполне успешно ловились на джиговые приманки щучки весом до килограмма, случалось и немало холостых поклевок.  
На Угличском водохранилище, где проявляется большая инерция на приход воды из-за огромных размеров водоема, в прошедшие выходные дни еще наблюдалась фаза падения уровня, который понизился почти на полметра. На этом водоеме в условиях стабильного течения всю истекшую неделю был неплохой клев берша и судака в прирусловой зоне при ловле в отвес с лодок плавом на блесну или на малька на крупной мормышке. Следует отметить и усиление клева почти до жора плотвы и густеры в малых лесных притоках водохранилища, к примеру, на Большой Пудице под Неклюдово. В этот раз на удочку здесь рыба брала гораздо крупнее, чем обычно, а прикормка практически не требовалась. Из насадок годились и мотыль, и опарыш, и перловка.  
В теплый и пасмурный субботний день успех ждал и любителей ловли карася на прудах, но только на тех, где эта рыба и зимой проявляет высокую активность. Так, на известном водоеме у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) карась клевал настолько хорошо, что на крючки легкого пикера, наживленные мотылем, попадался порой по две штуки, следовало только найти пробными забросами плотную стоянку рыбы. Однако на другой день, когда стало холодать, клев был гораздо хуже.

Анатолий Маилков17 ноября 2009 в 15:38

Похожие статьи по выживанию:

39
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
56 - SQL
0,549299 - time