Заболевания зубов и ротовой полости у собак

В ветеринарную клинику часто обращаются владельцы собак, жалуясь на плохой запах из пасти их питомца, на ухудшение аппетита животного, появление явной болезненности при попытке схватить игрушку или палку. Визит в клинику с подобной проблемой, как правило, происходит в довольно преклонном возрасте животного и часто рассматривается в качестве «старческой» проблемы.

Заболевания зубов и ротовой полости у собак

Бывает и такое, что владельцы приходят с жалобой на другую проблему, а при осмотре ротовой полости ветеринар приходит в ужас: как собака до сих пор может есть с такими зубами?! Из всех собак, которых владельцы приводят на прием к ветеринарному врачу, примерно у 80–85% существуют достаточно серьезные проблемы с ротовой полостью.

В молодом возрасте проблемы с зубами, а точнее с зубной эмалью или деснами могут возникать вследствие несбалансированности в питании, недостаточности минеральных веществ, запоздалой сменой молочных зубов. В этом случае лучше перевести щенка на готовый промышленный корм, в котором все питательные вещества находятся в необходимом соотношении. Правильно подобрать корм с учетом индивидуальных особенностей растущего щенка поможет вам ветеринарный врач.

В старом возрасте неприятный запах из пасти также может быть связан с серьезными внутренними проблемами, например с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта, поэтому требуется полное обследование животного со взятием анализов крови и мочи.

Зубы и десны, находящиеся в плохом состоянии, являются областью скопления множества патогенных микроорганизмов и вирусов, которые, разрушая ткани ротовой полости, по лимфатической и кровеносной системе проникают во многие внутренние органы (сердце, почки, печень).

От состояния зубов и десен в ротовой полости зависит процесс предварительной обработки пищи под воздействием слюны и дальнейшее всасывание питательных веществ уже в желудке и кишечнике. Известно, что собаки с больными зубами откусывают большие куски мяса, что приводит к замедлению процесса его переваривания в желудке, приводя к различным нарушениям со стороны пищеварительной системы.

Состояние ротовой полости у служебных и охотничьих собак влияет не только на весь организм, но и на их рабочие качества, провоцирует раннее развитие нарушений и серьезных заболеваний, повышает вероятность получения травм. Например, в работе норных собак большую роль играет надежность захвата собакой лисицы или енота, поэтому при наличии заболеваний зубов эта хватка может быть непроизвольно ослаблена.

Характерные признаки заболевания зубов и окружающих тканей:

– галитоз, или неприятный запах из пасти;

– болезненная припухлость в области скулы, щеки или под нижней челюстью;

– увеличение подчелюстных лимфатических узлов;

– гнойные или кровянистые выделения из ротовой полости;

– затруднения при поедании корма, собака грызет корм или палку только на одной стороне;

– отказ от апортирования предметов (или дичи на охоте), удержания подсадного зверя на испытаниях;

– изменение цвета зубной эмали (появление темных пятен) или десен (от ярко-красного до беловато-желтого при некротическом поражении).

Поражение тканей зуба и десен начинается с откладывания налета на эмали зубов. Налет (скопление бактерий, мелких частичек корма и компонентов слюны) накапливается постепенно, слой за слоем и, если не проводить регулярное его снятие механическим путем, то он затвердевает и превращается в зубной камень. В норме между мягкой тканью десны и эмалью зуба существует некое соединение, предупреждающее проникновение частичек корма и бактерий в пространство между десной и зубом. Налет и зубной камень разрушают ткань зуба, нарушают соединение между десной и зубом, в результате чего появляется канал в направлении корня зуба.

Заболевания зубов и ротовой полости у собак

В этом канале достаточно быстро поселяются бактерии, которые ведут себя очень агрессивно, вырабатывают токсические вещества, способствующие появлению неприятного запаха и разрушению тканей зуба и десны. Скоплению налета и отложению зубного камня способствуют неправильное смыкание челюстей, запоздалая смена зубов, когда долго сохраняются молочные зубы, неправильное расположение зубов, поедание только мягкой пищи, системные заболевания (заболевание сердца, почек, печени).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

К осмотру ротовой полости и механическому очищению зубов от налета собаку необходимо приучать со щенячьего возраста. Конечно, если собака идеально выдрессирована, то не составит труда провести как осмотр ротовой полости, так и очищение зубов в любом ее возрасте и на приеме в ветеринарной клинике или в домашних условиях.

Как правило, очистка зубов от налета и зубного камня проводится под общим наркозом с помощью ультразвукового аппарата в хирургическом кабинете, особенно, если отложений много и они находятся как на внешней, так и на внутренней поверхности зубов. Но бывают на практике такие случаи, когда зубного камня немного (например, только на внешней поверхности клыков и моляров), и если собака неагрессивна и позволяет проводить осмотр ротовой полости, то ветеринарный врач без общей анестезии может провести механическое снятие зубного камня.

Потратив много времени и сил (и денег) на механическое или ультразвуковое очищение зубов питомца, не следует снова забывать об этой проблеме на несколько лет. Проведение регулярного очищения налета хотя бы один раз в месяц позволяет в значительной степени удлинить «срок жизни» зубов и лишний раз не подвергать собаку общей анестезии, которая, конечно, небезвредна для здоровья животного. В зоомагазинах на сегодняшний день можно приобрести различные средства по уходу за зубами (специальные гели, пасты, щетки для чистки зубов).

Тем владельцам, которым неприятно самостоятельно проводить очищение зубов, у которых нет времени или возможности проведения профилактичекой обработки или когда питомец не позволяет дотрагиваться до пасти, можно порекомендовать приобрести специальные косточки или хрящи, предназначенные для очищения зубов, или готовые промышленные корма, которые действительно обеспечивают каждодневное очищение зубов механическим путем. Кормить специальным кормом для очищения зубов можно с профилактической целью, когда у собаки налет начинает преобразоваться в зубной камень.

При появлении проблем в ротовой полости у вашей собаки не откладывайте визит в ветеринарную клинику. Своевременное обращение в большинстве случаев решает благоприятно все проблемы. Не забывайте уделять время осмотру своего любимца, включая ротовую полость. Зачастую наши бессловесные друзья страдают от болевых ощущений, давая нам знать, только когда проблема принимает угрожающие обороты. Мы сами, порой, обращаемся к врачу, только когда заболевание начинает напоминать о себе каждый день.

Наши четвероногие друзья редко жалуются, поэтому будьте внимательны к ним и не пытайтесь решить проблему самостоятельно – это редко когда приносит пользу.

Екатерина Логинова8 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

40
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
51 - SQL
0,485389 - time