Законодатели Европейского Союза приказали своим охотникам не добывать русских медведей

Ешьте своих медведей сами

Законодатели Европейского Союза приказали своим охотникам не добывать русских медведейФото Dan Dzurisin

14 сентября 2010 года случилось невероятное. Опубликовано дополнение к статьям 4.1(a)(i) и 4.2(a) постановления ЕС № 338/97, претворяющего в жизнь в Европейском Союзе «Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (сокращенно СИТЕС от английской аббревиатуры названия конвенции).

Согласно этому дополнению, приостановлена выдача разрешений СИТЕС на перемещение в ЕС охотничьих трофеев всей популяции бурых медведей (ursus arctos), обитающей на территории России. Пассивность европейских охотников позволила «партии зеленых» и другим экологически-политическим движениям проголосовать якобы за сохранение популяции медведей на территории РФ. Встает вопрос: в кого больше ударил новый закон – в европейских охотников, которые больше не смогут пополнять коллекцию охотничьих трофеев, или в наших российских организаторов охоты? Медленно, но все же продвигается коммерциализация охотничьей отрасли. Европейские законодатели позаботились о том, чтобы их граждане не вели финансирование только что организованных охотничьих хозяйств, что в результате приведет к увеличению стандарта услуг в России и, как следствие, увеличит поток желающих и отток денег. Неужели им мало денег за нефть и газ, если они еще и на медведях хотят подзаработать?! Их действия были давно известны.

Понятно, что влиятельные, но неорганизованные охотники мало верили в успех такой законодательной инициативы и не позаботились вовремя о своих интересах. Поохотиться на медведя – мечта каждого, но по поводу поездки в русскую тайгу, где на каждом шагу приключения, обычно все думают: еще успеется! Но где же были наши чиновники, отвечающие за экономические интересы страны? Ведь аргументы собрать не так уж и трудно! Популяция медведей не уменьшается: ежегодно охотники добывают немногим больше 50% по выделенным лицензиям, взрослые самцы съедают значительную часть медвежат, не обходится и без гибели самок, заступающихся за детенышей. Другое дело, что стыдно оправдываться перед европейцами за то, что многие «избранные» в России стреляют во все, движущееся, да к тому же еще с транспортных средств и вертолетов. Средства массовой информации показывают репортажи о десятках брошенных туш медведей с отрезанными лапами и изъятой для китайцев желчью. Всем понятно, что такие действия не по силам простым охотникам.

Поменялось управление охотничьими делами в России. А поменялась ли за это время психология властных чиновников? Ведь всем известно, что когда-то охота полагалась лишь для царского двора, а позже – для «красных князей».

Вот и дождались решения – ешьте теперь своих медведей сами.

P.S. По сообщению немецких охотничьих журналов «Wild und Hund» (№19, 2010) и «Jagen Weltweit» (№5, 2010) с 14 сентября 2010 г. разрешения СИТЕС на ввоз бурого медведя из РФ в ЕС выдаваться больше не будут. То же самое касается медведей, добытых в РФ ранее этого срока. До сего времени запрет распространялся лишь на медведей, обитающих на Кавказе. Теперь – на популяцию бурого медведя, обитающую на всей территории РФ. Одной из причин введения запрета является якобы то, что органы РФ, отвечающие за выдачу СИТЕС, выдавали их в т.ч. и на вывоз кавказских бурых медведей. Еще одной причиной может быть то, что в настоящее время со стороны органов, отвечающих в РФ за выдачу СИТЕС, не предоставлены убедительные информационно-документальные данные о размере, квотах на отстрел, а также полово-возрастной структуре популяции, обитающей на территории России. Как скоро требуемые материалы окажутся в руках комиссии ЕС, так запрет может быть снят.

Не успели мы еще забыть о закрытии весенней охоты из-за несогласования квот между ведомствами, как получили новый удар. Получается, что наши чиновники действительно хотят разорить охотпользователей и организаторов охоты, а медведей выпустить на улицы, чтобы сказка стала былью. Известно, что законы в ЕС не принимаются за 5 минут. И если верить тому, что пишет европейская пресса по поводу вины российской стороны, то обращение к нашим чиновникам было неоднократным. И сейчас «зеленые» сделают все, чтобы отмена запрета произошла нескоро.

Как отреагирует на все это Союз охотпользователей? Ограничится только возмущениями или пойдет в суд?

Наталья Сорокина, помощник генерального директора «Охотклуба Дианы»19 октября 2010 в 13:56

Похожие статьи по выживанию:

125
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,304 сек. | 10.54 МБ