Белый охотник, черный охотник

Я стараюсь идти быстро, но бесшумно. У меня плохо это получается. На выжженной солнцем красной земле, твердой как асфальт, полно камней. Больших, маленьких, крошечных, как прибрежная галька. Они хрустят под ногами, брякают друг от друга, нечаянно задетые ботинком.

Да ещё этот вездесущий, низкорослый сухой и колючий кустарник – финбош, как его называют по-научному. Зелёным бескрайним морем он разлился по округе. Предательски трещит, как сухой валежник, когда ненароком в него вступишь. Иду, как по минному полю. Но иду быстро.

Белый охотник, черный охотник

Кругом холмы и цепь невысоких гор вдали с белесыми осыпями известняка у покатых вершин. Внизу редкие островки акаций, ощетинившихся белыми длинными колючками, и кургузые, уродливые деревца, скрученные бескормицей и засухой. Медленно ползущее к зениту солнце жарит уже в полную силу. Это Африка. Южная Африка, Восточный Кейп, ЮАР.

Белый охотник, черный охотник

Мы преследуем Куду. Или нам кажется, что мы его преследуем. Ведь он как призрак. Минут десять назад мы перевидели эту статную крупную антилопу, не способную оставить равнодушным любого охотника. У подножья холма, в прогале между деревьев, мелькнул силуэт крупного быка с длинными витыми рогами. Мелькнул и исчез. Мы тщетно высматривали его в бинокли среди скудной растительности. Куду растворился, как дым. Но есть надежда, что он пошёл к распадку с другой стороны холма. Туда мы и держим путь.

Мы – это я и мои компаньоны Джейсон и Золо. Впереди всегда Джейсон. Он профессионал. Точнее, профессиональный охотник — PH (Professional Hunter), белый охотник. Этим он зарабатывает на жизнь. Он прекрасно разбирается в оружии и баллистике, знает, когда и в каких потаённых уголках нужно искать дичь, которую желает добыть клиент и как подойти к ней на выстрел незаметно. И вовсе он не белый, а давно уже смуглый, как индеец – прожжённый на солнце, с грубой, обветренной кожей. Ему, думаю, где-то немного за сорок. Высокий и массивный, словно обломок скалы. Крупное одутловатое небритое лицо, широкие плечи. Как всегда, в своей любимой бейсболке и в шортах. Выпирающий из-под легкой хлопчатобумажной рубашки «пивной» живот контрастирует с литыми накаченными икрами – здесь каждый день приходится много ходить по горам и склонам. А порой и бегать. Но когда не нужно осторожно скрадывать зверя, Джейсон шагает раскачивающейся деловой походкой начальника. Хотя «боссом» зовёт меня. Ведь я его клиент, приехавший на сафари. Но он всё равно тут главный. И не только на охоте. Владелец угодий поставил Джейсона старшим над остальными «пиэйчами». Он координирует, кто, куда и когда поедет на охоту, ведёт бухгалтерию, заведует заказами на таксидермию, решает самые разные вопросы: от сдачи мяса добытой дичи в магазины, до организации фотосафари в национальных парках. И, конечно, он руководит всем черным населением лоджа.

Белый охотник, черный охотник

Золо – черный. Чёрный, как ночь. Потомок местных бушменов. Среднего роста, молодой и поджарый. Крупные мясистые черты лица, острый орлиный нос. Ослепительно белая открытая улыбка. Он – «трекер», (tracker), что с английского означает следопыт, выслеживающий дичь. Золо прекрасно знает здешние охотничьи угодья, повадки зверей и птиц. Ноги его быстры, а глаз зорок — что уже не раз помогало нам на охоте. Золо всегда на подхвате. Таскает снаряжение, шкуряет и разделывает дичь, сбегает, если надо на соседний холм и обратно посмотреть, пасутся ли за ним антилопы. Он немного знает английский, и мне кажется, вполне не дурно для того, чтобы изъясняться на охотничьи темы. Но говорит он редко, видимо, стесняясь или предпочитая отдать инициативу Джексону…

Белый охотник, черный охотник

…Где-то впереди, внизу на дне распадка, зацокали по камням копыта. Забыв об осторожности, мы пулей вылетаем на край склона. Джейсон на ходу расставляет треногу, сняв с плеча карабин, я скручиваю на минимум кратность прицела. Стрелять, скорее всего, придётся быстро. Вот, вот они!!!

Каменистое русло пересохшего ручья внизу спешно пересекает группа длинноногих крупных антилоп. По их серым бокам белыми змейками струятся вниз длинные тонкие полоски. Это куду! Куду!

От неожиданной встречи быстрее забилось сердце. Сейчас всё должно решиться! Но, вскинувшись в убегающих зверей, я опускаю свой «винчестер»… Надежда, охватившая нас сначала, оборачивается разочарованием. Это самки. Одни лишь самки!

Не сходя с места, мы долго ищем в простирающемся пред нами буше нашего быка. Джейсон с Золо тихо переговариваются на шипящем, цокающем коса. Медленно — медленно тянется время, а Куду нигде нет. В конце концов, нам приходится признать, что шанс упущен. Ещё одна неудачная охота на этого неуловимого зверя…

Не питая особых иллюзий решаем всё-таки обойти холм с другой стороны. Соблюдая тишину, осторожно пробираемся среди каменных завалов и колючего маквиса вдоль по склону. И вскоре нам везёт. Нет, не настолько, конечно, чтобы наткнуться на зазевавшегося Куду. Стадо импал на другой стороне врезающегося в холм оврага замелькало песчано-рыжими пятнами среди зелёных зарослей эрики. Мы замерли в тени невысокого дерева, пристально наблюдая за животными. Импалы, название которых произошло из языка зулусов, — достаточно крупные антилопы, размером с нашу сибирскую косулю. Шкура на спине у них светло-коричневого оттенка, бока рыжеватые, а брюхо, как у большинства африканских антилоп, белое. Самцы носят длинные, тонкие, загнутые назад лировидные рога. Ребристые, словно вырезанные искусным мастером, они потрясающе красивы!

Белый охотник, черный охотник

Звери сбавили ход и через пару минут остановились в кустах, опасливо озираясь по сторонам. Мы терпеливо ждали. Постояв немного, не учуяв и не услышав опасности, антилопы успокоились. Одна за другой они вышли на край обрыва и засеменили вдоль оврага наверх. Почти все в стаде были самцами с красивыми трофейными рогами. Это была удача!

Мы выжидали момента, когда импалы заходили ненадолго в заросли или спускались в размытые ливнями впадины. Воспользовавшись тем, что животные нас не видят, мы быстро продвигались параллельно им по другой стороне оврага. Скоро овраг стал сужаться, и разделяющее нас расстояние начало сокращаться. Но как мы ни старались, импалы двигались быстрее. Постепенно мы начали от них отставать. Выигрыш в дистанции, которую дал нам рельеф местности, таял на глазах. До антилоп было порядка двухсот метров. Все понимали — сейчас или никогда!

Когда импал закрыла очередная куртина кустов, мы с Джейсоном быстро перебежали вперёд. Через несколько секунд они должны были снова появиться на противоположной стороне оврага. Примостив на треногу карабин, я навёл его на небольшой открытый участок пожухлой травы с торчащими из земли большими потрескавшимися от времени валунами. Через мгновение в окуляре прицела появилось стадо, и крупный самец с прекрасными длинными рогами поднялся на один из огромных камней.

Белый охотник, черный охотник

Он картинно стоял на нём, повернувшись к нам боком, и с достоинством смотрел в нашу сторону, пока его сородичи текли мимо живой жёлтой рекой. Я прицелился туда, где должно было быть сердце, и только лишь Джейсон отдал команду, спустил курок. Антилопы, поднимая пыль, шумной лавиной с грохотом скатились на дно оврага. За плотной стеной кустарника мы больше не могли их видеть. И, как часто бывает после выстрела, когда не известен результат, меня охватил вихрь эмоций и сомнений. Попал или промазал?!

Внизу послышался шум, и наши импалы выскочили из зарослей на чистину. Неожиданно, словно по команде, антилопы остановилось, как вкопанные. Вытянув шеи, они напряжённо стригли ушами, пытаясь понять, откуда же исходит опасность. Забавно, но теперь до них было не более пятидесяти метров! Стоявший рядом Джейсон, бубня себе под нос, пересчитывал антилоп. Когда он закончил подсчёт, его небритая физиономия расплылась в широкой улыбке. PH артистично прицелился в импал сложенной треногой и гаркнул: «Бум!» Напуганное стадо сорвалось в галоп под аккомпанементы басистого хохота моего спутника.

«ДимИтрий, ты взял эту антилопу!» — уверенно заявил Джейсон, похлопывая меня по плечу. «Хороший выстрел! Пойдем, посмотрим, где она».

Мы спустились на самое дно распадка. Среди камней и пучков травы выделялось рыже-белое пятно.

Белый охотник, черный охотник

Как и говорил Джейсон, антилопа была мертва.

Я прикоснулся к своему трофею. Шершавые плавные линии изогнутых рогов. Короткая, проходящая сквозь пальцы, тонкая светлая шерсть. Необычные черные пучки волос над острыми копытами у задних ног. Изящные, грациозные формы зверя вызывали восторг и ликование! Но в то же время, чувствуя ещё не ушедшее из него тепло, наблюдая, как затуманивается дымкой бессмысленный взгляд широко открытых глаз, я, как это много раз бывало со мной ранее на охоте, чувствовал сожаление. «Прости, прости меня, невинный зверь! Но я не мог поступить по-другому…»

Белый охотник, черный охотник

«ДимИтрий, я пойду, подгоню машину, а Золо пока вынесет антилопу наверх» — махнул мне рукой, уходящий вниз по склону своей деловой походкой Джейсон.

Так как фотоаппарат остался в джипе, а я, конечно, хотел сделать пару снимков с добытым трофеем, антилопу нужно было вытащить из оврага не потроша. А до места, куда могла подъехать машина, было добрых четыреста метров. Закинув карабин за спину, я предложил подоспевшему Золо взять зверя за передние и задние ноги и дружно вынести его наверх. Но трекер категорично замахал руками, уверяя, что дотащит антилопу сам. Он попросил меня лишь помочь закинуть ему её на спину. Трекер присел на четвереньки у большого валуна, с которого я кое-как и взгромоздил ему на плечи тушу. Семьдесят килограмм — немалый вес! Пошатываясь и обливаясь потом, Золо понёс вверх «атлантову» ношу. Смотреть на него было больно. Чувствовалось, что даже для такого крепкого парня, закалённого каждодневными охотами, каждый шаг давался с большим трудом. Метров через сто он сдался. Мы присели «перекурить», и я всё-таки уговорил трекера помочь ему. Но даже вдвоём тащить антилопу через крепкий буш оказалось нелёгким делом. Её голова с длинными рогами норовила зацепиться за кусты, мы шли, спотыкаясь о коряги и камни. Но самое главное — какой же тяжелой была эта импала! Вскоре мы снова остановились отдохнуть. На это раз, когда после передышки я взял антилопу за ноги, Золо решительно запротестовал: «Не волнуйтесь, Босс, я донесу её сам. Она вовсе и не такая тяжёлая. Никаких проблем!»

Меж тем близился полдень, стояла изнурительная жара. Одетый ещё по утренней прохладе в свитер, Золо взвалил себе на спину антилопу и медленно заковылял вперёд. Он больше не делал передышек, видимо, боясь, что я опять полезу ему помогать или Джейсон устроит ему нагоняй за то, что заставил клиента тащить зверя. Словно бурлак, тянущий лямку, он механически шёл и шёл вперёд, выжимая из себя последние силы, кажется, уже ничего не видя перед собой. Наконец дойдя до условленного места, он сбросил с плеч опостылевший груз, а сам в полубеспамятстве осел на землю и прислонился к высокому термитнику. Отдыхая, он не проронил и слова, пока вдалеке не послышался рокот приближающегося автомобиля. Подпрыгивая на ухабах, «Тойота» пылила в нашу сторону.

Помимо всего прочего, Джейсон ещё и хороший фотограф. Он знает, с какого ракурса снимок трофея получится лучше всего, как и где расположить добытое животное, какие, казалось бы, незначительные мелкие детали надо учесть, чтобы всё вышло в лучшем виде. За долгую практику охот с клиентами он хорошо набил на этом руку. В кузове пикапа всегда есть канистра воды – смыть кровь со шкуры животного. Пулевые отверстия затираются грязью. Если решено фотографировать добычу на земле, то вся трава перед ней тщательно выщипывается, убираются все мелкие сучки и веточки, которые могу попасть в кадр и испортить фотографию.

Импалу решили фотографировать на термитнике. Мы подняли её наверх, а Золо, свернувшись калачиком за муравейником, чтобы не попасть в кадр, поддерживал её снизу. Я сел рядом, взял антилопу за голову и долго вертел ею из стороны в стороны, следуя указаниям Джейсона. Ему очень хотелось показать на фотографии симметрию рогов. Наконец удачный снимок был сделан. Золо быстро выпотрошил и забросил в кузов импалу. Мы тронулись в обратный путь…

Белый охотник, черный охотник
 

Дмитрий Каширин3 апреля 2015 в 12:59

Похожие статьи по выживанию:

176
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,335 сек. | 10.25 МБ