Царственные охотницы

Путь из бывшей столицы Танзании Аруши в Национальный парк Серенгети непрост и долог. Бедный джип весь день взбирался на холмы и кратеры вулканов, проваливался в ямы и застревал в лужах, и только к вечеру, вконец измотанные, мы добрались до своего отеля.

Царственные охотницы

Еще в машине я намеревался побегать по окрестным холмам с оптикой, «поохотиться» на зверушек и закаты, но, добравшись до ванны, решил отложить все на завтра. Когда же после завтрака мы выехали за ворота отеля, то буквально в сотне шагов увидели двух огромных львов, развалившихся посреди узкой дороги. Это были масайские львы (Panthera leo massaica) с пышными гривами. Представив все возможные последствия своей вечерней охоты в одиночку, я внутренне порадовался, что остался дома.

Вокруг животных собралось несколько машин с туристами, но это их ничуть не побеспокоило. Они продолжали мирно дремать и, хотя все водители отчаянно сигналили, с места не сдвинулись. Да, в саванне они полновластные хозяева, на автомашины им чихать, и дорогу они уступают только слонам и носорогам. Да и то не всегда…

* * *
Вся жизнь львов проходит в прайде. Это, по сути, семья, объединяющая нескольких, обычно родственных, львиц cо львятами и одного или двух-трех самцов. Последние охраняют свою семью и территорию, на которой охотятся. Вся тяжесть охот и добывания пищи лежит на львицах. Самцы лишь изредка участвуют в охотничьих сафари и чаще всего приходят уже на готовое. Их главная функция — обеспечение воспроизводства и защита участка и прайда от «варягов». Если нужно, они насмерть будут отстаивать свои права на «недвижимость».

За многие годы совместных охот самки наловчились действовать быстро и слаженно. Обычно они стараются быть под ветром у антилоп, иначе те сразу их учуют. Одни львицы неподвижно сидят в засаде, другие нагоняют на них добычу. Часто охотницы окружают стадо гну, нападают и ловят кого удастся. При этом эффективна лишь каждая пятая атака, четыре проходят вхолостую.

Вот одна львица сидит в траве вблизи небольшого стада антилоп гну и привлекает к себе внимание. Ее сестра обходит стадо по большой дуге, прячась в колючем кустарнике. По каким-то одной ей понятным признакам первая львица понимает, что ее подруга на месте и успешно замаскировалась. Она встает и медленно оттирает антилоп к кустарнику. Те, не подозревая подвоха, отходят к зарослям, оттуда следует молниеносная атака, и вот уже жертва бьется в крепких когтях…

Глупенький детеныш-подросток водяного козла остается у водопоя, а не уходит вместе со стадом. Сюда наведываются львы, и одна из самок сразу делает «стойку», но в озеро лезть не спешит: а вдруг там глубоко? Детеныш встает на ножки, словно показывая ей, что мелко. Нападение, веер брызг — и львица лежит на поверженном козленке…

На вершине холма притаилась пятнистая львица (очень редкая форма меланизма). Она внимательно наблюдает, как одинокая гиена подкрадывается к семье пасущихся бородавочников, затем врывается в стадо свиней и отбивает крупного молодого подсвинка. Львица со всех ног бросается к ним и мигом оказывается тут как тут, заставив гиену отпустить законную добычу…

Прайд львов предпринимает атаку на стадо масайских жирафов, отдыхавших в небольшой акациевой роще. Безобидные гиганты с испуга мчатся галопом через бурелом, что и днем-то чревато опасностями. Молодая самка в темноте спотыкается о корягу, падает, пытается встать, но подоспевшие львы облепляют ее, и она успокаивается навсегда. Ее малыш, потерявший ориентиры, не бежит за стадом, а возвращается и, хлопая ресницами, ищет мамку. Львы, притаившиеся в темноте, ждали его прихода…

Ранним утром, еще в тумане, я иду за львиным прайдом по равнине. Шесть львиц с котятами под охраной красавца льва медленно продвигаются на вершину холма. Пропустив их наверх, я вижу, как за ними в отдалении следуют две пятнистые гиены. Они не торопят событий, а выжидают, когда львы двинутся дальше, чтобы после этого снова пойти за ними.

Совершенно очевидно, что центр их внимания — прайд, который собирается охотиться. Осмотревшись наверху, львицы медленно спускаются с холма, оставив котят лежать в траве. Выехав на равнину, я вижу, что охотятся они на антилоп гну. Две самки гонят пару копытных по широкой дуге, в конце которой, в засаде, их ждут четыре напарницы. Завалив одну из жертв, львицы, сгрудившись над ней, начинают ее пожирать. Подтягиваются львята.

Царственные охотницы

ФОТО ANA GRAM/DOLLAR PHOTO CLUB

И тут я вновь замечаю гиен, которые выписывают круги рядом с местом происшествия не в состоянии оторвать голодного взгляда от чужой трапезы. Время от времени одна из них пытается вклиниться в кучу-малу, но львов слишком много, к тому же они контролируют ситуацию, и даже малыши огрызаются. Через какое-то время от антилопы остается один скелет, и первые львицы, отойдя на несколько шагов, валятся на траву. Гиены тут же пользуются новой расстановкой сил, теснят львят на другой конец туши, и так, вместе, они доедают гну, изредка огрызаясь друг на друга.

* * *
О масайских львах Серенгети говорят как о самых красивых животных в Восточной Африке. В отличие от собратьев с берегов реки Цаво, они не имеют зловещей славы людоедов, погубивших во время строительства железной дороги Найроби — Момбаса около 40 человек. Скорее, их отличает выдержка, царственность и величие. Тем не менее, когда я узнал, что в Серенгети насчитывается около полутора тысяч львов (на полтора миллиона копытных!), я прекратил свои пешие вылазки…

Выезжаем из акациевого леса, окружившего озеро Ндуту, и на развилке дорог встречаем теплую компанию из девяти разновозрастных львов. Они безмятежно отдыхают, развалившись в самых живописных позах. Котята во­зятся, бесцеремонно ползают по взрослым. Вот один кубарем скатывается с головы огромного добродушного самца, который только щурит глаза и укладывается поудобнее. Как все кошки, львы очень ласковые, беспрестанно кого-то облизывают, урчат, обнимают — сплошная идиллия.

Рядом с матерью детки держатся пять-шесть месяцев, вплоть до появления у нее следующего помета, что сразу отодвигает их на второй план. Они уходят из-под ее опеки, больше общаются с тетушками и сверстниками. Но дочери остаются с мамашами до 18–20 месяцев, помогая воспитывать младших сестер и братьев. В случае гибели львицы ее малышей выкармливают другие кормящие самки. Часто можно видеть, как одну самку осаждает десяток ртов, из которых две трети — чужие…

К нам подъезжает старенький грузовик, сигналит, фырчит и чуть ли не наезжает на хвосты и лапы львов, которые упорно его не замечают. В итоге водитель вынужден объехать почивающих «царственных особ» по высокой траве (давить львов запрещено).

Здесь же, в парке Серенгети, мы наблюдаем такую сцену. Львица со взрослыми львятами отдыхает на шелковых травах, а мы из джипа рассматриваем их. Вдруг замечаем, что к нам спешит какое-то животное. В бинокль я вижу, что это подсвинок бородавочника. Львица не делает ни одного лишнего движения, но чувствуется, она — сплошное внимание. Метров за 50 бородавочник останавливается, рассматривает нас и вдруг ныряет в какую-то нору. Львица встает и быстро направляется к точке его исчезновения. Детки за ней. Мы тоже. И вот картина: львица раскапывает нору, а ее отпрыски лениво валяются рядом и уже готовы уснуть. Около часа мы ждали результатов раскопок, но так и оставили львицу трудиться дальше.

* * *
В песнях, сказаниях, поэмах люди воспели силу и красоту льва бесконечное число раз. Многократно были прославлены смелость, отвага, величие и благородство кошки, по праву занявшей место царя природы. Но в повседневной жизни человек сохранял по отношению к этому дикому зверю трезвость, расчетливость и, увы, жестокость. В VIII — XII веках львы водились не только в Африке, но и на юге Европы, на Кавказе, Ближнем и Среднем Востоке, в Средней Азии и Индии. Постепенно их уничтожали и вытесняли, да так, что сегодня в Азии они остались только в заповедном Гирском лесу, что в северной Индии.

Главная же опасность для львов заключается в том, что в Африке остается все меньше свободных саванн с дичью. Куда ни кинь взгляд — везде культурные, засеянные поля, рукотворные пустыни, поселения, города, люди и их скот. Настоящая дикая Африка уходит безвозвратно…

Царственные охотницы

ЭКСПЕРИМЕНТА РАДИ.Видя, что после обеда прайд отдыхает, я подходил к нему довольно близко, на что львы реагировали вяло. Но все равно казалось, что прикрывшая глазик львица про себя думала: «Ну подходи, завтрак, подходи!»При ближайшем рассмотрении я увидел,что у львицы Леи на горле висел ошейник с радио­станцией. Это часть научной программы американцев, изучающих передвижения прайда по равнинам Серенгети изо дня в день.

В истории цивилизации беспощадное истребление львов шло волнами. Как тут не вспомнить мальчиков дикого племени масаи, для которых убийство этого хищника с помощью копья и мачете служило пропуском во взрослую жизнь! Но в последние годы на львов навалилась новая напасть — болезнь Каре.

Вирус поражает нервную систему, нарушает функции мозга, что приводит к судорогам и смерти. Интересно, что для пятнистых гиен, поедающих тела павших львов, эта болезнь не страшна. И там, где еще вчера на просторе охотились красавцы львы, сегодня раздается глумливый хохот гиен…

Василий Климов16 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

189
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,393 сек. | 10.86 МБ