Дарвинский заповедник — кадровый вопрос

В этом году Дарвинскому Государственному Природному Биосферному Заповеднику исполняется 70 лет.

Дарвинский заповедник - кадровый вопрос

фото: Константинова Юрия

Около года назад в очередной «день рождения» заповедник подвел итоги своей деятельности: «Сегодня, 18 июля, наш заповедник стал еще на год взрослее, ему исполнилось 69 лет!

Этот год ознаменовался многими событиями: созданием новых научных проектов, организацией мероприятий и акций различного масштаба, участием сотрудников заповедника во всероссийских и международных конференциях. На сегодняшний день заповедник является базой для научных исследований в разных областях знаний.

Все 69 лет особый режим охраны территории оказывал и продолжает оказывать положительное влияние на обитателей заповедника. Благодаря заповедному режиму и серьезной многолетней работе сотрудников, идет расселение боровой дичи на сопредельные территории, сохраняется высокая продуктивность Рыбинского водохранилища и восстанавливаются популяции животных, ранее истребленные в данном регионе.

Сегодня мы хотим поздравить всех людей, которые связаны с заповедником: всех наших коллег, педагогов и студентов, волонтеров, журналистов, фотографов и всех тех, кто интересуется жизнью заповедника, помогает словом и делом!
Надеемся, что будущий, юбилейный год станет для нас еще более ярким и плодотворным!»

Вроде как не было скандального строительства дороги по территории ДГЗ, незаконных охот на кордоне Бор-Тимонино, платных рыбалок, о которых только ленивый не говорил, ушедших неизвестно куда сотнях кубометров строевого леса, утонувшего банкира на VIP-отдыхе в заповедной зоне и других нарушений, от которых «пестрели» не только интернет форумы, но и страницы печатных СМИ.

Как здесь не вспомнить «крылатое выражение» прошлых лет: «Кадры решают всё». Только не очень понятно, в какой интерпретации эти слова используются администрацией заповедника и руководством МПР, курирующего ООПТ, за короткое время сменившего 2/3 директоров заповедников России.

Возможно «Открытое письмо МПР», переданное в редакцию РОГ, от участкового государственного инспектора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Дарвинский государственный природный биосферный заповедник» Алексеева Александра Алексеевича, внесет некоторую ясность в «игры» чиновников.

Являясь подписчиком вашей газеты и постоянным читателем, вижу, как в вашей газете обсуждаются острые проблемы, связанные с охотничьим хозяйством и природой в целом, редакция газеты не боится публиковать самые откровенные письма читателей. Я хочу обратиться через вашу газету к Министру природных ресурсов и обнародовать факты произвола творящегося в Дарвинском заповеднике.

С момента прихода к власти директора Макарова М.С. и его заместителя небезызвестного Соловьева С.В. из штата заповедника под нажимом уволились квалифицированные специалисты, а неугодных порой просто выгоняли. В их число попал и я. Но я не побоялся отстоять свои трудовые права в суде.

Меня, единственного инспектора имеющего высшее юридическое образование, за два года 4 раза незаконно увольняли, один раз пытались сократить и десятки раз привлекали к необоснованной дисциплинарной ответственности. И все это происходит только потому, что я честно работаю и вскрываю различные нарушения, виновниками которых являются должностные лица Дарвинского заповедника.

Несмотря на то, что меня лишили всего (транспорта, служебного тел. навигатора, даже лыжи и форму не выдали, удостоверение и т.д.) я вскрываю самые серьезные нарушения и громкие дела (относительно недавно выявил факт незаконной порубки на сумму 857 тыс. рублей в огороде зам. директора Соловьева), возбуждено уголовное дело (№14310790 от 22.12.2014г. – КУСП №4081 от 30.06.2014г.), но найти виновных сотрудники полиции пока не торопятся.

Постоянные обращения в правоохранительные органы и контролирующие инстанции, по непонятным, а скорее всего по понятным причинам (рыба в заповеднике хорошо ловится, да клюква отменным урожаем радует), конкретных мер не принимают, все сводится к затягиванию сроков.

А ответы из Минприроды гласят, что они не вмешиваются во внутренние дела заповедника. Макаров и Соловьев систематически используют в личных целях (даже находясь в отпуске и на выходных) служебную технику (катера, снегоходы, автомобили, квадроциклы).

Не приглянувшимся начальству, жителям центральной усадьбы заповедника отказывают в разрешениях на право природопользования, что предусмотрено в положении о ДГЗ, а сами запускают на рыбалку граждан без разрешений (я сам составлял протоколы, после чего «появлялись» разрешения, безусловно выписанные задним числом; чего не сделаешь для хороших знакомых и нужных людей).

Из-за незаконных действий и нарушений КЗОТ по труду, а главное неграмотности и коррумпированности Макарова и Соловьева, казна заповедника потеряла порядка четверти миллиона, в виде штрафом и судебных расходов за незаконные увольнения и нарушения законодательств РФ.

Интересно, почему они еще работают на руководящих должностях, имея такой послужной список нарушений трудового законодательства.

Вот еще пример: Очередным поводом к моему увольнению послужило то, что мной 02.02.2015г. у кордона Вауч было обнаружен розлив ГСМ, после того как 30.01.2015г. утонул экскаватор проводивший работы по раскопке баржи на русле р.Лоша.

Администрация заповедника доложила о ЧП в правоохранительные органы и Росприроднадзор лишь 03.02.2015г. Из объяснений свидетелей стало известно, что директор Макаров сам по устному разрешению разрешил привести технику и даже предоставил гостиницу для проживания рабочим, которые по разрешению Макарова и Куражковского занимались коммерческим сбором металлолома на территории заповедника.

Начальником ОООД Куражковским С.А. был уничтожен плодородный слой почвы в лесу и организованы две свалки ТБО, проверкой занимается Росприроднадзор, но безрезультатно. Старшим государственным инспектором работает Мошников Е.В. не имея даже 10 классов образования. Список нарушений можно продолжать до бесконечности, т.к. их с каждым месяцем только прибавляется.

Что должно произойти в заповеднике, чтобы для МПР, деятельность или бездеятельность двух одиозных руководителей ДГПЗ перестало быть внутренним делом подведомственного им учреждения, которое кстати финансируется на народные деньги.
16 февраля у стен МПР прошел пикет с требованием: «Министерство Природных Ресурсов убивает охотничье хозяйство великой России. Федеральное руководство охотой в отставку». Через некоторое время последовала отставка руководителя департамента охоты г. Берсенева.

Похоже, пора проводить пикет, заменив «охотничье хозяйство» и «охоту» на «ООПТ» и «Заповедники».

Здесь широкое поле для т.н. «зеленых» и гринписовцев России. Ведь выйти на пикет работникам заповедников мешает не только расстояние до министерства, да и не каждый решиться на такой шаг, когда твоя жизнь и благополучие семьи зависит от благорасположенности начальства.

Александр АЛЕКСЕЕВ д. Борок, Дарвинский заповедник.

P.S. Все документы о нарушениях имеются в наличии, и будут предоставлены по первому требованию редакции.

10 июля 2015 в 13:52

Похожие статьи по выживанию:

236
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,395 сек. | 10.87 МБ