Гончая: вопросы воспитания и нагонки

Прочитав статью Олега Трушина в журнале «Охота и рыбалка – ХХI век», решил высказать свое мнение о вопросах выбора щенка, воспитания и нагонки. Своей статьей я не хочу кого-то переубедить и научить, это скорее информация к размышлению для начинающих гончатников.

Гончая: вопросы воспитания и нагонки

фото: Семина Михаила

Олег Трушин пишет: «Сколько должна гонять гончая – 50 или 60 минут? Извините, а интересно ли это простому охотнику? Смею ответить, что нет». Может, простого охотника этот вопрос и не волнует. Охотников, которые охотятся с гончей, этот вопрос волнует. Гончатники переживают, что в результате может потеряться вязкость.

При выборе щенка Олег Трушин советует брать щенка в деревне, аргументируя это тем, что цены ниже, охотники хорошо знают друг друга и посоветуют, кто хороший, кто плохой.

Сомневаюсь, что в деревне удастся найти гончую с родословной, но если и окажется такая, то скорее всего ее завезли из города. Вот в районном центре вы сможете найти гончих с родословной, но обычно здесь племенная работа желает лучшего. Выездных вязок практически не делают, на испытания и состязания не выезжают, поэтому что-либо об экстерьерных, тем более о рабочих качествах предков, вы можете ничего не узнать.

А порой местные кинологи (в сельской местности) выдают справки о происхождении щенка, не осматривая помет. У меня был такой случай, когда мы с отцом съездили за 150 км за щенком РПГ и зря (в помете были какие-то щенки подозрительного окраса и с курчавой шерстью, но зато с документами русской пегой гончей).

Олег Трушин: «… Будет совсем хорошо, если вы установите дружеский контакт с самим хозяином. Сходите вместе с ним на охоту, увидите, как работает его гончая». Конечно, только так и не иначе. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот только если вы действительно начинающий, сравнить вам не с чем. Поэтому лучше всего начните поиск щенка с состязаний и испытаний гончих, где вы можете увидеть, услышать и сравнить их в работе.

Олег Трушин: «И всегда помните «золотое» правило при выборе щенка: охотничьи качества гончей зависят исключительно от природных задатков, если их нет, то никакая нагонка, никакое «элитное» воспитание и содержание не наставят на путь истинный вашу гончую». Полагаю, что под природными задатками Олег Трушин имел в виду крови предков, которые были рабочими собаками. До этого же Олег Трушин описал случай, когда зять отправил тестю гончую хороших кровей, но в результате плохой нагонки и крови не помогли. А что, может, у этого выжлеца не было природных задатков?

А вот как узнать, действительно гончая не имеет охотничьих качеств или ее владелец не смог их раскрыть? Я занимаюсь обучением собак (ОКД, ЗКС) и из своего опыта могу сказать, что воспитание и обучение имеют огромное значение. Крови играют не первую роль.

Часто приходится слышать от некоторых гончатников, что крови – это все. К нагонке же отношение какое-то недооценивающее. Конечно, взаимосвязь нагонки (развитие рабочих качеств в лесу + воспитание дома) и крови (родословная собаки) бесспорны. Я считаю, что нагонка играет первостепенную роль, так как не бумаги делают собаку, а ращение и воспитание определенным человеком.

Пример из жизни. С отцом приобрели щенка русской гончей, ничего выдающегося у родителей по рабочим качествам, судя по родословной, не было (покупали щенка в сельской местности). Растили, в лес таскали нашего выжлеца как можно чаще и в итоге работой его были довольны. Встретил знакомого, он спрашивает: «Ну, как выжлец?» Я: «Все в порядке, довольны». Знакомый: «А отец вашего выжлеца практически не работает, да и вязкости у него нет».

Так можно ли утверждать на 100%, что охотничьи качества гончей, такие как вязкость и чутье, зависят исключительно от природных задатков?

Гончая: вопросы воспитания и нагонки

фото: Семина Михаила

О чутье говорят: чутье – это слагаемое обоняния и ума. Получается, чтобы у нее было хорошее чутье, она должна уметь им пользоваться. А кто должен ее научить, развить пользование собакой этогим охотничьим качеством. Говорят: этой гончей чутья не хватает. А что именно – ума или обоняния?

Вязкость – знаем, что это качество очень важное для гончей, без него от гончей много не добьешься. Но что такое вязкость? Вязкость – жадность к преследованию зверя и розыска его следа на сколе. Практически все утверждают, что это качество врожденное и передается по наследству. Да, это так, это породный признак гончих. Но откуда берутся гончие, у которых отсутствует вязкость? Многие ли задумывались, что в результате неправильной нагонки (по незнанию и неопытности владельца) гончую любых кровей можно испортить? Не дать развиться этому качеству.

Я считаю, что вязкость – качество, которое нужно у молодых гончих развивать при нагонке. Если гончая физически здорова и получила правильную нагонку, у нее будет и вязкость. Что я понимаю под правильной нагонкой? Это обучение гончей, когда владелец замечает ошибки молодой собаки и свои собственные. Самое главное вовремя исправлять эти ошибки. Донести до собаки, что вы от нее хотите.

Пример. Напросился я с одним своим знакомым гончатником на охоту. Думаю, посмотрю, как работает, голос послушаю. Это был выжлец русской гончей 6 осеней. Приехали в лес. Выжлеца набросили. Гончая подняла зайца и повела в небольшом лесном острове. Не прошло и 10 минут гона, выжлец скалывается. Прошло еще 10 минут, он возвратился к владельцу. Владелец, не долго думая, пошел в другую сторону искать следующего зайца. Я спрашиваю: «Вы охотитесь так всегда?» «Да, – отвечает он. – Когда гона нет, я выжлеца отзываю, и мы идем искать другого зайчишку».

Можно ли сказать об этом выжлеце, что у него отсутствует вязкость? Разве владелец не виноват, что гончая после 10 минут поиска на сколе возвращается к владельцу? Думаю, увидев такого выжлеца на охоте, многие бы сказали, что у гончей отсутствует вязкость, и не стали бы разбираться в причине, почему гончая так работает. Ведь все уверены, что вязкость передается по наследству.

Так что для себя я вывел «золотое» правило: родословная родословной, но не она делает собаку, а владелец. Считаю, что нагонка играет первостепенную роль. Чтобы гончая проявила свои рабочие качества, нужно стараться понять поведение собаки в той или иной ситуации. Приложить максимум усилий и знаний, чтобы раскрыть и развить рабочие качества питомца. И прежде чем винить собаку и ее предков, что те не имеют природных задатков, задайтесь вопросом: все ли вы делаете правильно?

Сергей УЛАНОВ5 августа 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

166
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,274 сек. | 10.84 МБ