Идет охота на волков

Идет охота на волков

фото автора

Март. Закончились охоты, не только загонные, но всякие. Правда осталась охота на волков, которая объединяет все бригады районного общества охотников.

Хочу рассказать о последней охоте, состоявшейся 8,9 и 10 марта этого года.
Мы с другом , Алексеем Матросовым, состоим в Максатихинском районном обществе охотников.

Председатель общества, Тихомиров Владимир, каждый год уделяет много внимания борьбе с волками, несмотря на затратность этой охоты, вопреки сегодняшним тяжелым временам для районных обществ охотников.

7 марта, в обходе егеря Григорьева Александра, при его организации и участии, быстро зафлажили пару волков. Быстро уложить 9 км флажков удалось потому, что каждый год Александр с бригадой осуществляет прочистку просек и дорог от упавших деревьев.

В Международный Женский день, охотников, собралось не так много. Охотники, как настоящие мужики, кроме природы, любят еще и женщин и не стали превращать праздник в скандал. Вечером мне позвонил егерь нашей бригады Кустов Василий , тоже хороший хозяин в своих угодьях и активный организатор и участник облавных охот. Сообщил, что обложены два волка, что была охота и волкам удалось просочиться сквозь шеренгу загонщиков. Правда, по одному волку стреляли и он ушел с кровью. Сказал, что нужна наша помощь.

Звоню другу Алексею, мы решаем ехать. В 4 часа утра мы уже за МКАДом , а в 8 вливаемся в колонну машин, выезжающую к месту охоты из Максатихи. По прибытии, небольшой инструктаж организаторов охоты и на номера. На дальние номера завозят охотников снегоходами, на ближние — своим ходом на лыжах.

Отхожу от флажков вглубь загона на 50 метров, расталкиваю снег под ногами, углубляясь в него. Ноги засыпаю снегом до колен. Так меньше вероятность скрипнуть снегом ,да и гораздо теплее ногам. Бесшумно заряжаю оружие и затихаю.

Загон начался выстрелами загонщиков, чтобы сильнее напугать хищников и лишить их возможности контролировать ситуацию. Крики загонщиков все громче, напряжение нарастает. В голове проигрываешь как из-за того, или это дерева появляется красивый зверь и ты метким выстрелом его останавливаешь.

Но реальность гораздо прозаичнее. Стихают голоса загонщиков удаляясь от твоего сектора, а выстрела на номерах нет. Волки, как и накануне, просочились назад, обманув всех нас.

Определив по следам, что осторожные и умные звери действительно ушли обратно в загон, начали их гнать в обратном направлении. На этот раз удалось прижать волков к номерам и подраненная волчица попала под огонь меткого стрелка Гасова Сергея. Он точно направил свой карабин не смотря на то, что у него нет рук по локоть. Позже я узнал, что он этими руками еще и срубы рубит.

На этот день охота закончилась. Загонщики устали, да и азарт спал. Трофей то уже есть.
Утро следующего дня было прекрасно. Восход солнца окрасил заиндивевщий лес во все цвета радуги, от синего на снегу до бирюзового на небе. Морозец бодрил и поднимал настроение. Все говорило о том, что день будет удачным. Так и вышло.

Учтя переходы, которыми звери обманывали загонщиков, опять стреляя и громко крича, погнали зверя к номерам. Я ушел еще дальше в глубь загона, потому как заметили, что волки не подходят к флажкам. Видимо они уже изучили ночью расположение флажков и ходят серединой по старым замерзшим лыжням загонщиков.

До меня волк не дошел. Видимо гибель собрата, да и третий день преследования, подавили его волю и осторожность и он сделал роковую ошибку и был добыт. На удивление им оказалась тоже волчица.

Несмотря на то, что лично нам трофея не досталось, чувство удовлетворения от участия в коллективном труде, по уничтожению хищников, было большое. Ну, а далее, кто мог по традиции, принял на кровях, фотосессия с добытыми трофеями, обсуждение и планирование с егерем весенней посевной, прощание с друзьями.
 

Василий ОГНЕВ, фото автора27 марта 2012 в 00:37

Похожие статьи по выживанию:

140
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,343 сек. | 10.21 МБ