Изгой

Наша небольшая, с позволения сказать, команда волчатников уже несколько раз в новом году предпринимала попытки отрегулировать численность серого хищника. К сожалению безуспешно. Зато волки в своих преступных деяниях весьма преуспели — численность домашних животных в районе их усилиями стала резко сокращаться.

Изгой

Местные казахские охотники — активисты, попросили через егерей собрать как можно больше охотников для организации загонов, обещая при этом организовать не менее пятнадцати загонщиков. Мы ориентировались на прогноз погоды , который обещал каждую ночь с пятницы до вторника снегопад.

Изгой

Первый день был запланирован загон в районе Кетменя, где несколько дней до этого мы гоняли знакомого по многих неудачным охотам матёрого, прозванного "Черным". Там же орудовала " четверка новичков". План " номеров" был составлен заранее и привязан при помощи спутниковых карт . Схема идеальная , не один серый не проскочит :) Ранним утром, заправившись медленными углеводами, отправились до дружественного хозяйства , где нас ждали кони и загонщики. Затемно вышли в горы. В начале седьмого уже на номерах. Теперь несколько часов томительного, но такого волнующего ожидания.

Изгой

Загонная охота на волка — это всегда лотерея. Успех мероприятия зависит от тысячи составляющих : количества и качества номеров, уровня охотничьей и стрелковой подготовки участвующих, качества и объема загона , наличия зверя в загоне, погоды и т.д. В нашем случае, не хватало одного охотника с карабином, номера выстроены идеально, загонщики тоже подготовлены.

Изгой

Немного погода подкузьмила, к концу операции снизу натянуло туман и видимость на полчаса пропала, но по опыту, зверь должен пройти сразу как станет слышно крики загонщиков, а туман перекрыл видимость гораздо позже. Оставалось констатировать, что серых в сопках не было. Тем не менее, на фазенде нас ждала приятная новость — один из пастухов нашел в кустах падшего волка, судя по размерам и гриве матерого кобеля, кто это и почему он сдох, оставалось только догадываться.

Изгой

Изгой

На второй день к нам присоединилось еще четверо охотников. Организацию загона взял на себя егерь из Сункара. Санат отлично знает местность и территория очень удобна для организации большой облавы, выше мелкосопочника идет автомобильная дорога, по которой на подготовленной машине можно проехать практически всю зиму, на ней нас Санат и расставил, задолго до восхода. Загонщиков же собралось тоже прилично 15 верховых и 40 собак ! , по правде это самое массовое мероприятие в моей охотничьей практике. Фактически мы зарыли все проходы вплоть до русла в правой части фото:

Изгой

От края до края стрелковой линии было не меньше 3-4 км. Номера обычно устанавливают на широких прогалах для нарезного и по руслам рек для гладкоствольного. С рассветом с долины широким фронтом начался загон. Всегда волнительно слышать на номере отголоски собачьего лая, раскатистое эхо ружейных выстрелов. С лета начал носить легкий каремат, на стрелковой позиции гораздо удобнее лежать, во первых стреляем как правило из положения лежа, во вторых зверю сложнее различить профиль охотника, особенно если горы без густой растительности, в третьих не так холодно на ветре с морозом, который всегда есть по утрам в горах. Единственный минус , это устойчивое желание уснуть :). Так что рекомендую взять на вооружение.

Охотник на номере:

Изгой

Выстрелы то слева то справа возбуждали в нас охотничьи инстинкты, но к сожалению все это были загонщики, которые частенько начали появляться к часам 11 на сухих сопках. Невероятно, но факт — 10 охотников, 15 загонщиков, 40 собак, огромный периметр и никого. На всякий случай проехали , проверили по снегу , может кто прозевал , но нет не было зверя.

Изгой

Изгой

Всех благодарим и снова своей группой едем по верхней дороге к фазенде. И надо же, в километре от края загона свежие следы " неуловимой пятерки", которые очевидно чуть не попали в засаду и услышав канонаду пошли наверх. Какого же было наше удивление , когда мы поняли , что серые идут по той же тропе , что дважды от нас уходил " Черный ". Было видно, что они не торопятся и мы с другом Жекой решили попробовать их догнать. Перед забегом правильно было перекусить , поэтому сухпай на капот, чай из термоса и вперед. В эту поездку использовал снегоступы.

Изгой

По глубокому снегу вещь незаменимая, по мелкому бесполезная и даже вредная . По всему было видно что отставание от серых у нас было не более пары часов и была надежда, что хищники легли в каком-нибудь крепком месте и нам удастся выйти на метров 500. На адреналине поднимались очень быстро, даже слишком, особенно когда дозорная группа сообщила что видит волка, выше по склону. Уже почти теряя сознание, едва поспевая за молодым охотоведом, я выполз на шишку. Серые были уже слишком далеко, задыхаясь делаю попытку дунуть в манок, стая большая может пойти на контакт.

Изгой

Но порывы ветра срывают заунывную волчью песню в долину, унося наш последний шанс завязать отношения с "неуловимой пятеркой". Делаем несколько фото, стая уходит за хребет. По крайней мере мы знаем состав стаи. Вожак очень крупный самец , два переярка и один прибылой . Щенок меньше остальных и ведет себя совсем по детски , в группе всегда один смотрит вниз, пока остальные поднимаются. Всё, сил больше нет, за серыми не угнаться.

Изгой

Спускаемся к машине, в " любимом " месте немного покопали, сбитый ветром снег слежался практически в фирн, машина конечно провисает на мостах, но справляемся быстро, опыт:). Едем в сторону поселка, еще часик-другой светло, наш товарищ Кутлук просит остановиться стрельнуть пару раз из нового карабина, получил наконец разрешение на нарезное :). Стреляет, все смотрят в сторону мишени, кроме Жеки, который не теряет надежды :) и сканирует склоны невысоких сопок предгорий.

— волк , каскыр .. разрывает накатавшуюся хандру , горячий возглас парня. Электроны покинули свои стационарные орбиты, десять глаз одновременно прорезали пространство через окуляры оптики в направлении сделанной Жалыном стойки :)

Изгой

Сомнений не было на гривке метрах в девятистах стоял волк одиночка — "Изгой", вырвалось у кого-то. Не торопясь потянувшись, зверь изучал нашу шумную группу. Судя по всему, он спал на сопке и был разбужен звуком выстрела. Последовала команда " по машинам" :). Практически без остановки, охотники десантировались, как диверсионная группа, по периметру участка, в основном на переходах в горы. Волки, как правило, уходят верхами. Мы с Жекой заехали снизу, бросив машину у оврага, бегом перекрывали пути отхода. Выбравшись на гребень пошли вверх и уже, минут через десять услышали сухой звук выстрела, а еще через минуту рация проворчав, сообщила, что "Изгой" взят!

Изгой

Радостное ликование, сменило новое сообщение , что серый уходит … Местность пересеченная и гнать на авто вариантов не было, в бинокль было видно, что волк получил серьезное ранение, но уходил на махах. Ввиду приближающихся сумерек, надо было торопиться, раздалось еще пара торопливых выстрелов, но они зверя не остановили. Началось преследование, охотники широким фронтом бежали крупными прыжками за волком и постепенно дистанция стала сокращаться. Серый часто ложился и терял много крови. Мы правда тоже выдохлись. Когда солнце уже зашло за горизонт и закат окрасился золотыми оттенками, перед нами открылось широкое заснеженное поле, по краю которого шла заросшая чием балка, перехода по снегу не было. Изгой видимо уходил по зарослям. Разделившись на две группы, пошли по балке в разные стороны. Мы с Батасом вниз ,а Охотовед вверх.

Изгой

Зверь спрятался в кустах, но с гребня нам удалось его заметить и добрать . Ура!!! Такая долгожданная победа! Как оказалось, отрезав волку пути отступления вниз к чернотропу, мы нагнали его на верхние номера. Сначала он бежал прямо на Охотоведа, но потом неожиданно развернулся и рванул галопом в направлении Батаса . На дистанции 250 метров, он стрелял по бегущему, волк после выстрела перекувырнулся и упал в вымоину. Поэтому охотник посчитал , что дело сделано , но через пару минут серый выскочил в другом месте, очевидно пробежав по канаве и дал деру. Ранение действительно очень серьезное , легкое — лопатка , но Изгой пробежал еще несколько км, очень крепкие на рану животные.

Изгой

При внимательном рассмотрении оказалось, что добытый волк — сука, а не как старый арлан, коим был Изгой. Скорее всего эта сука , часть пары "отец и сын", их тройку преследовал в прошлом году и мне повезло добыть взрослую суку, а кобель и прибылой (которого мы назвали сын) ушли и постоянно мотались вдоль дороги в поселок , где пару месяцев назад по ним досадно промахнулся молодой охотник, а Жека снял все на видео. Возможно кто-то ранил кобеля и он умер и именно его нашли пастухи, а молодая волчица осталась одна. В любом случае это было достойное завершение тяжелого дня.

Рано утром третьего дня пошел, долгожданный снег, поднялся туман и видимости почти не было. Мы решили разделиться на две группы, я с охотоведом на лошадях будем обрезать следы по предгорьям , а Батас с Кутлыком сядут на тропе Черного по которой вчера ушла пятерка. По верхней дороге прошли мимо старых мазаров и спустились вплоть до выхода из назгумского ущелья, вчерашнего крайнего номера. Ничего, пятерка вниз не спустилась, наверно решили маралятинкой подкрепиться :)

Изгой

На обратном пути разделились: Охотовед по дороге назад, мой путь напрямки через сопки. Уже не далеко от могилок, выезжая на очередной холм, вижу впереди на скале столбик, чабаны часто для ориентирования выкладывают каменные туры, которых можно принять за волка, но серый цвет этого «сооружения» меня заинтересовал . «Ландкрузер» мой конь , отличный мерин , когда надо стоит как вкопанный , поэтому можно не спешиваться, глянул в бинокль , точно волчара сидит и смотрит на меня . Круто за поводья в право, прячусь за склоном, готовлюсь к выстрелу , серый в метрах пятистах.

Изгой

Тихонько выползаю из за горизонта, с биноклем в руках , как только наши взгляды пересеклись, серый все понял, развернулся и скрылся за скалой. Срочно по рации телеграфирую всем кто выше, если волк или волки пойдут вверх им конец. Сам на лошадь и к следам. Каскыр оказался одиночкой, судя по следам арлан. Изгой — жив. Начинаю тропить, снег в помощь, но серый не прост, делает финт сначала вверх, а потом круто вниз, гнать его бесполезно, там никого нет.

Изгой

Собираем команду в лагерь, надо выработать стратегию. Пытаем Кутлыка , может есть дорога по среднегорью до назгумского ущелья. И точно, есть, плохая, но есть. Решаем крутануть на машине с нижней дороги на верхнюю , если выхода волка нет, то на номера встать поверху четырьмя карабинами, а Жека с чабанами в загон снизу. Бьем 105-ым новую колею, проехали по кругу, выхода нет, значит зверь в сопках. Встали на номера, загонщики начали работу. Через пол час Жалын сообщает , что встал на свежий след Изгоя , а еще через какое то время, что пересек следы пары волков , судя по всему «двойка Черного».

Изгой

Эх кровь по жилам затекла быстрее :) Молодой охотовед сообщает что переключился на двойку, они идут прямо к мазарам, где два матерых на номерах — Батас и Охотовед :). Ждем, неожиданно Жека сообщает, что двойка свернула на право и в конце концов перешла дорогу, через пять минут он находит следы Изгоя, они ведут туда же. Фантастика, активный загон, волки всегда в верх тянут, только если,не чувствуют там опасности. Провал пытаюсь нивелировать броском на машине, но не успеваю. Серые выходят из опасной территории. Ветра от нас точно не было, все время туман снизу накидывало, значит увидели.

Изгой

Промерил по карте со спутника прямое расстояние от места поворота до ближайшего номера, чуть больше 1 км. Не знаю, могут ли хищники невооруженным взглядом увидеть человека на таком расстоянии, но судя по всему могут. Охотники берите карематы, что бы на номере лежать, а не стоять!

Туманность постепенно рассеивалась, наша группа, несмотря на неудачу прибывала в отличном настроении, охота удалась. Все ребята : Изгой , Черный , Пятерка на месте :), видимо нас они тоже уже знают :). Сезон охоты на волков продолжается…

Изгой

Автор Али Алиев

Али Алиев18 мая 2015 в 19:46

Похожие статьи по выживанию:

175
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,423 сек. | 10.31 МБ