Король лосей

В последние выходные октября наша команда, состоявшая в основном из членов секции курцхааров МООиР, выбралась на загонную охоту лося в Ярославскую область.

Король лосей

Лось или соха?тый (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых. Фото: Журавкова Антона

Еще в дороге, приближаясь к северным областям, нас встречала зимушка-зима. Снег лежал на полях и деревьях, легкий морозец напоминал о предстоящей смене сезона. По приезду на охотничью базу мы утвердились в прогнозах метеорологов, зима в Ярославле уже наступила. Снежный покров составлял сантиметров пятнадцать! Так что из Московской осени мы попали в настоящую зиму!

Субботнее утро охоты выдалось солнечным и морозным. На градуснике -17. Ярко багровый восход солнца, снежная, звенящая хрустальной тишиной картина леса, пестрящая последними красками осени.

В угодья предстоящей охоты добрались быстро под анекдоты и истории про охоту и охотников на традиционном транспорте «шишиге» — ГАЗ 66. После укоренившихся в нашей команде и освященных обычаем Святого Трифона, в православной религии покровителем охотников и рыболовов, традиционных напутствующих слов капитана мы выступили на номера.

Первый загон.

Это начало начал. Все еще впереди, ожидание начала загона, выбор сектора возможного выхода зверя и наиболее удобного места для ведения стрельбы, безопасного для охотников и загонщиков, но удобного для меткого выстрела. Всё, загон пошел!

Началось – собаки молчат и только слышны крики загонщиков, да еще вот дятлы прилетели и начали долбить и долбить, долбить и долбить… Томительное ожидание, сердце набирает обороты каждую минуту, уже и загонщики близко, а зверя все нет и нет. И, как всегда неожиданно, слышен хруст веток впереди меня и чуть левее…и еще какой-то учащенный звук… да это же собственное сердце колотится в ушах, адреналин зашкаливает. Нет надо успокоиться, на сколько это возможно.

Зверь, похоже, идет через мой сектор, мысленно предполагаю, где я могу его увидеть. Ждем! И вот он момент истины – лоси бегут трусцой! Внимательно рассматриваю приближающихся зверей в надежде увидеть трофейных лосей с рогами. Но нет. Отбой. Это лосиха с двумя несмышлеными телятами прорывается через наш кордон. Бегите с миром, мы охотимся только на быков.

Через 20 минут распаренные загонщики выходят на линию – что радует – достаточно ровно и одновременно. Первый загон окончен. Пока без добычи, но многие видели лосиху с лосятами, а поскольку в этот заезд в нашей команде было много молодых охотников, которые впервые на лосиной охоте, то такое свидание с лесным зверем добавило им опыта и адреналина в кровь.

Второй загон.

Эмоции немного поутихли. Все повторяется снова, крики загонщиков, звуки живого леса. То снег упадет с макушки ели, то пара тетеревов совершит свой прямолинейный полет. Все это заставляет внимательней вслушиваться, вдруг это зверь потревожил зимнюю тишину леса. Загон подходит к концу, видны оранжевые куртки загонщиков. Выстрелов не прозвучало. Отбой.

Собираемся с номеров и обсуждаем прошедший загон, кто, что видел. Оказалось опять только лосиха с лосятами, видно более осторожный и опытный лось ушёл через загон, так и не показавшись стрелкам.

В результате облавных охот на лося в общем коли¬честве вышедших на номер зверей преобладают лосихи. Это объяс-няется тем, что они более самцов привязаны к своим участкам обитания. Кроме того, они менее осторожны, чем самцы, в случае опасности убегающие по прямой, что вообще характерно для самцов оленьих.

Стронутые с места лосихи, особенно если они с лосятами, в нерешительности кружат по участку, не решаясь его покинуть. К тому же в группе лосей первой всегда идет ло¬сиха. Все это приводит к тому, что самки чаще попадают под взгляды охотников на номерах, что только добавляет эмоции в такие охоты. Может ты, и останешься без выстрела, но зверя увидеть сможешь!

Лось обычно выходит на стрелков спокойным, неторопливым шагом. Он внимательно прислушивается ко всем окружающим звукам, нюхает воздух и делает частые остановки. А спугнуть его и заставить двигаться в другом направлении может даже скрип снега или даже хруст ветки. Вот почему на номере необходимо стоять совершенно бесшумно и как практика показала необходимо маскироваться.

Король лосей

Фото Романа Москалюка

Зверь запоминает окружающую себя обстановку и если он видит новый объект на своем пути, то он обязательно отвернет в сторону. Даже, если вы находитесь в маскирующей одежде, все равно не надо выделяться неким «сугробом» на пути следования лося, лучше находиться рядом с деревом или кустом, тем самым Вы облегчите себе возможную стрельбу, лось пройдет рядом с вами!

Если один из охотников попадает по лосю, то условным криком «лось дошел» или «готов» он сообщает об этом остальным охотникам. Благодаря этому осуществляется контроль количества добытых животных, а также исключается возможность «перестрела».

Третий, четвертый, пятый загон.

Да, да пятый! День еще длинный и позволяет сделать четыре, пять загонов. Но все четно, лось отказывается быть добытым. Зверя много, все его видели, но трофей не был добыт. По темному возвращаемся на базу. Немного притомились ходьбой и эмоциями прошедшего дня. Что делать? Лишь тот охотника поймет, кто с ним продет неоднократно надежды полный путь туда и горемычный путь обратно!

Выясняется, что не все в команде были готовы к двухдневной охоте и трое охотников покидают наши ряды. Это конечно еще больше нагружает ответственностью за выстрел в охоте следующего дня и вносит корректировки в саму охоту, линия стрелков становиться короче, у зверя больше шансов прорваться мимо охотников. А времени на воскресную охоту не так много.

Ведь если зверь будет добыт, его необходимо будет обработать и погрузить по машинам, а еще предстоит долгая дорога по пробкам в Москву. Так что ночь перед охотой была тревожной. Как там все сложиться завтра? Поэтому все проснулись раньше намеченного срока, да еще эта чехарда с переводом часов на зимнее время, уже забыли, переводятся ли часы в наших «гаджитах» (устройствах — прим ред.) автоматически или нет?

Воскресенье.

Быстрый завтрак. Хмурое северное утро ждало нас на пороге базы. Мороз спал до -6 градусов. Короткий инструктаж директора охотхозяйства. Он был неприятно удивлен, что нас осталось только восемь охотников, для местных угодий — это маловато!

Едим на всё той же «шишиге». Дорога показалась длинной и ухабистой. Вот и знакомые угодья, когда то по чернотропу здесь были добыты два лося. Это несколько обнадеживает наши ожидания на встречу со зверем. Почему-то меня не покидает ощущение, что именно мне предстоит сегодня поставить финальную точку, сделать выстрел — апогей охоты.

Вспомнились слова сына перед отъездом и его просьба привести рога лося, хотя бы маленькие….

Михалыч расставляет номера. Вот дошла и моя очередь. Инструктирует где лучше встать на номер, вначале предлагает мне занять место около двух осинок, но потом мы вместе решаем, что лучше разместиться в небольших кустах, оттуда хорошо простреливаются две полянки слева и справа от кустов, окруженные лесом, откуда и будет идти загон. На том и порешили.

Король лосей

Накатилась волна переживания смешанная с радостью, как говорят охотники, затрясло, и только тут возникла мысль оценить добытый трофей. Посчитать количество отростков в его короне. Один, два, три…. семь! Вот это да! Такого трофея на моем счету еще не было. Фото Романа Москалюка

Отаптываю снег на номере, тихонько убираю помехи на линии прицела. Да место хорошее. Зверь если и пойдет через мой номер, то это произойдет слева или справа от меня на расстоянии 25-30 метров. Идеально для верного выстрела.

Заряжаю свою верную «Беретту» полуавтомат 12 калибра патроном снаряженном пулей Бреннеке — одна из наиболее популярных в мире пуль для гладкоствольного охотничьего оружия. Разработана в начале XX века немецким оружейником-изобретателем Вильгельмом Бреннеке. Это патрон был мной проверенным годами охот, пристрелок и удачными выстрелами. Всё ждем, всё внимание перед собой.

Началось!

Загонщики, как мне показалось, подустали, их крики не такие звонкие, какими они были вчера. Но линию загона они держат хорошо, так что все шансы на успех у нас есть. Звенящая тишина леса. То там, то здесь осыпается с веток подтаявший снег. Загон все ближе и ближе. Эмоции, немного притупившиеся вчерашней охотой, вновь всколыхнулись. Пульс зашкаливает. Так всегда бывает в короткие минуты ожидания зверя, потом включатся отработанные механизмы и мышечная память по вскидыванию ружья и выцеливанию зверя, ну а пока в бездействии, адреналин вливается в кровь. Мне очень нравятся эти моменты загонной охоты, они будоражат воображение.

Король лосей

Фото Романа Москалюка

Надежды и волнения в ожидании встречи со зверем и эти краткие, но яркие и памятные мгновения.

Иногда приходится сталкиваться с мнением молодых охотников, что охота на лося весьма скучное мероприятие…
Прелесть загонных охот, кроме всего прочего, состоит также и во встрече с друзьями по охоте, с коллегами, а также в живом общении с природой, в наслаждении первозданной красотой, в ожидании встречи со зверем и во многих минутах волнения в процессе охоты. И выстрел на таких охотах не является главенствующим. Ведь — это всего лишь мгновение, точка в завершении пути. А все, что предвещало этот миг удачи и есть истинное наслаждение от загонных охот.

Коллективная охота начинается задолго до ее финала. И здесь нет мелочей. От подбора удобной, теплой, а главное не шуршащей одежды до выбора и отстрела боеприпасов, проверки исправности оружия и тренировки меткости выстрела на стенде, чтобы в нужный момент не подвести команду досадным промахом.

Загонная охота требует и особых знаний и умений, здесь молодые охотники перенимают опыт и знание старших, учатся правильно занять место, слушать загон, не спугнуть зверя своими движениями и прочее и прочее.

Тем временем загон подходил все ближе и ближе к номерам. Вдалеке послышался хруст веток и какое-то явное оживление перед моим номером. Сомнений нет — это зверь выходит из загона. Только бы это были самцы! Жду. Звери приближаются, куда они свернут влево на полянку или вправо? И вот вижу еще неясные проблески лосей среди деревьев леса, они идут гуськом и намериваются свернуть на поляну справа от меня.

Плавно перевожу ружье в выбранном лосями направлении. Жду…и вот где-то за последней раскатистой ёлкой успел увидеть, что один из лосей с рогами и все они не видя и не слыша меня, начинают выходить на полянку. Всё. Теперь остается только грамотно выделить из стада нужного зверя и произвести меткий выстрел. Еще мгновение и лоси появятся на поляне и будут хорошо видны с моего номера.

Король лосей

Спасибо Святому Трифону! Благодарим Тебя, что услышал наши молитвы, благодарим Тебя, что помогаешь нашей команде! Спасибо всем участникам за организацию и проведение охоты, в результате командной поддержки мне удалось добыть, может быть самого красивого трофея в моей жизни. Фото Романа Москалюка

Ружье привычно плавно ложится в плечо, палец на кнопке предохранителя. Всё внимание перед собой, как на стенде при подаче команды на вылет тарелочки. Появляется в 20-25 метрах от меня первая голова лося без рогов. Это не моя мишень, пропускаю. Вторая голова, тоже без рогов. Рассуждать некогда, теленок это или лосиха, жду третьего лося. И вот он! Голову украшает превосходная корона. Успеваю отметить явно выраженную лопату рогов!

Да это он – король лосей! И это мой миг удачи, все теперь зависит только от моего выстрела! Выцеливаю лося, вынося точку прицеливания за лопатку. Плавный спуск курка, выстрел… лось отшатнулся, но продолжил движение. Второй выстрел по той же точки сбивает эту громадину с ног. Все он мой!

Кричу срывающимся голосом «готов». Ура лось добыт! Накатилась волна переживания смешанная с радостью, как говорят охотники, затрясло, и только тут возникла мысль оценить добытый трофей. Посчитать количество отростков в его короне. Один, два, три…. семь! Вот это да! Такого трофея на моем счету еще не было, радость переполняет душу.

Подходят снятые с номеров друзья-охотники, на их лицах приятное удивление от добытого зверя. Принимаю поздравления «С полем!». Начинается фотосессия. Для молодых членов команды — это первый добытый зверь, да еще какой. Охота завершена. Разделав тушу лося, грузимся в нашу «шишигу» и едем на базу. Впереди еще разделка мяса и долгая дорога в Москву.

Охота состоялась. Королевская охота! Спасибо Святому Трифону! Благодарим Тебя, что услышал наши молитвы, благодарим Тебя, что помогаешь нашей команде! Спасибо всем участникам за организацию и проведение охоты, в результате командной поддержки мне удалось добыть, может быть самого красивого трофея в моей жизни. С полем!

Фомин Игорь22 ноября 2014 в 10:49

Похожие статьи по выживанию:

199
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,501 сек. | 10.86 МБ