Курьёзы на лосиной охоте

Окрестности города Коврова. ГАЗ-66 пробирается по лесному бездорожью богатого дичью охотничьего хозяйства. Много следов лосей, свежих и старых. Оставляем машину и дальше идем пешком. Снега немного, идти легко. Егеря уходят еще раз проверить загон, но и так чувствуется по обилию следов и многочисленным «постриженным» лосями кустам, что зверя много и лось в загоне есть.

Курьёзы на лосиной охоте

Фото Антона Журавкова

Егеря возвращаются, и по их возбужденным лицам понятно, что загон не пустой. Тихо расставляются номера. Меня ставят на первом номере, на довольно открытом месте с редким кустарником, на случай если зверь будет прорываться вдоль загона, с учетом нарезного ствола моего «немца» и возможности дальнего выстрела на открытом месте. Лицензия по этому охотхозяйству одна, и по правилам разрешен только один дуплет. Переходы у моего номера старые, да и их немного. Надежда на выстрел маленькая, но стою тихо и внимательно слушаю гон.

Как всегда неожиданно, появляются три лося и метров за 150–200 уходят из загона. Решаю стрелять, зная, что за промах команда меня не похвалит, но и скандала не будет. Выстрел – и лось, подогнув передние ноги, заваливается за высокую кочку. Остальные лоси рысью уходят из загона. На всякий случай быстро перезаряжаю нарезной ствол тройника и, оказывается, вовремя. Лось подымается и быстро идет по следу ушедшей пары. С досадой от несколько неудачного первого выстрела посылаю вдогонку по лосю восьмимиллиметровую пулю. На этот раз зверь резко валится на бок. Ну, слава Богу, не промахнулся! Загонщики вышли на центральные номера, сбились во время гона и позволили лосям уйти вдоль стрелковой линии.

Решив, что я промахнулся, начальник хозяйства ругал егерей, неправильно проведших загон. Я успокоил его, сказал что лось взят, и мы дружно всей компанией пошли к месту падения зверя. Подойдя к добытому лосю, мы увидели не одного зверя, а двух. Оказалось, что первым выстрелом я завалил сохатого из первой троицы. А буквально рядом на лежке был лось, который поднялся, когда я перезаряжал ружье, на пару секунд отвлекшись, я принял его за поднявшегося стреляного ранее зверя. Перестрел пришлось устранить, выкупив дополнительную лицензию по коммерческой цене. Так секундная невнимательность привела пусть и к неумышленному, но все-таки серьезному нарушению правил охоты.

Хутор «Березовка». Как обычно, нашим маленьким коллективом приехали загодя, с вечера. Не надеясь на электроплиты гостиницы охотничьего хозяйства, быстро на привезенной с собой газовой плитке вскипятили чайник. Еще быстрее накрыли стол. Несмотря на привезенные деликатесы, на ура идут домашние огурцы, квашеная капуста и котлеты из лосятины, которые нажарила в поездку жена постоянного участника наших охотничьих вылазок, Петровича. Ну а завтра номером один на столе, на это мы все надеемся, будут жареные печенка, вырезка, сердце и почки, о секрете приготовления которых умолчу, но съедаются эти дары охоты в неимоверном количестве.

Хотя встали рано, затемно, и завтрак был скорым, ждать егеря Михаила Ивановича с помощниками не пришлось. Глубокий снег не позволил даже на армейском грузовике пробиться далеко в лес, а дальше пешком, и довольно медленно, лыж на всех не хватило. Первый удачный загон – и Петрович кладет кабана, на следующем выезде котлеты будут уже со свининой.

Курьёзы на лосиной охоте

фото Семина Михаила

Зимний день короток, и времени остается еще на один загон. Михаил Иванович, хоть и уверен, что лось в загоне есть, вчера проверял заходные следы, чтобы «не гнать пустышку», быстро на лыжах обрезает квартал. Все в порядке, зверь на месте: кормившиеся ночью на лесозаготовительной делянке лоси легли рядом в негустом лесу. Нас, как я уже говорил, мало, и вытянуть по снегу к машине больше одного лося до темноты не успеть. Договариваемся, что при добыче зверя стрелок подает команду «готов», чтобы не взять лишнего лося, ну и не остаться в случае промаха без трофея, хотя лицензий было на большее количество лосей.

В нашей компании два охотника с карабинами «Тигр» плюс еще один с карабином «Лось», так что нарезняки в редком лесу сразу перекрывают изрядную зону, и, чтобы не частить на номерах, решаю идти в загон в распоряжение егеря Михаила Ивановича. Захватили широко и неспешно на охотничьих лыжах, громко ахая и охая, погнали, четко держа линию и направление. Вот на номере ударил карабин – раз, два, три, четыре… Но команды «готов» нет, и, прибавив ходу, усиленно крича, продолжаем гнать. Левее дуплет и «готов» подтверждают успешное окончание охоты.

Выхожу на след лося и первого стрелявшего. В сторону хода зверя видна крохотная капелька крови с булавочную головку. Признаюсь, что так делать не следовало, но, зная строгость Михаила Ивановича, стряхиваю снег с лыжи на капельку и решаю проверить след. Пройдя в глубь загона метров 200–250, вижу лося, идет ровно, но, заметив меня, не ускоряет ход, а, подняв шерсть на холке и прижав уши, спокойно уходит от меня. Несколько необычное поведение всегда очень осторожного сохатого заставляет меня принять решение стрелять. В это время лось заходит за буреломное дерево, я спокойно изготавливаюсь и, как только он показался из-за выворотня, ударяю из тройника метров с 120. Зверь тут же завалился.

Подошедший по следу Михаил Иванович, не обнаруживший по следам и намека на ранение лося, упрекнул меня по поводу нарушения договоренности о добыче только одного зверя, вздыхая о предстоящей нам работе по вытаскиванию уже двух, и весьма крупных, сохатых. Только ошкурив добытого мною лося, обнаружил первоначальное тяжелое ранение зверя первым стрелявшим, так что если бы не мой выстрел и, чем я особо горжусь, не мое внимание и понимание поведения лося, подранок был бы понапрасну потерян.

Владимирская область, база на живописном берегу Клязьмы. С местным обществом охотников сложились деловые и товарищеские отношения. Весь сезон каждые выходные наш дружный коллектив в угодьях общества на охоте по копытным. Сегодня последний день охоты в этом году, и осталась лишь одна незакрытая лицензия на лося. Зверь настеган и разогнан, безрезультатно прошел вчерашний день и сегодня, слава Богу, что на шестьдесят шестом, а не своим ходом, обрезаем квартал за кварталом в поисках «пропавших» лосей.

День клонится к вечеру, неудачные попытки загонов, все слегка в удрученном настроении. Но вот когда уже надежда стала покидать наш коллектив, свежие следы лосей, сбившихся в небольшое стадо в пять голов. Загон странной конфигурации, но егерей, хорошо знакомых с угодьями, это не смущает. Расставлены номера, и даже один стрелок где-то далеко замыкает фланг загона, на случай, если лоси пойдут вдоль линии номеров, минуя охотников. Я стою напротив открытого места, слева и справа от меня кустарник и мелколесье смыкаются с большим лесом, вот где лосям верный ход.

Загон начался. На открытой вдалеке поляне видно стадо лосей, идущих, как я и предполагал, по полосе кустов на номер справа от меня. Неожиданно лоси меняют направление хода и прямо по открытому месту выкатывают всем стадом на мой номер. Стреляю по ближнему зверю, одновременно с соседнего номера тоже звучит выстрел, и два сохатых валятся на снег. Не разобравшись откуда опасность, оставшаяся троица несется вдоль номеров, приближаясь к охотникам.

Курьёзы на лосиной охоте

Фото Антона Журавкова

Сосед справа делает еще один успешный выстрел и истошно кричит «отбой», но следующий номер стреляет и, как назло, тоже точно. Последний уцелевший лось удачно минует оставшиеся номера и уходит на фланг, откуда через пару-тройку минут доносится одиночный выстрел. Все – охота, из-за невыдержанности сразу трех охотников, по-браконьерски завершила зимний сезон добычи лосей. Перестрел в четыре головы! Как уладилось это нарушение, пусть останется тяжелой тайной на памяти нашего коллектива.

* * *

Будьте внимательны на охоте при выборе патронов, оружия, одежды и прочего охотничьего снаряжения. Особого внимания требует безопасная стрельба на коллективных охотах. Недопустимы отступления от правил. Не испортите себе отдых неосторожным обращением с ружьем или бездумной стрельбой! Соблюдайте правила охоты, и слово «повезло» пусть звучит, если зверь удачно вышел на ваш номер и взят точным выстрелом.

Юрий Константинов6 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

185
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,538 сек. | 10.85 МБ