Лось – лёгкие и почки

Доброго времени суток, друзья мои. Сколько время? …ПОРА! Время обеденное…

Лось – лёгкие и почки

Позвольте поделиться классическим рецептом приготовления лёгкого. Лосиного лёгкого. И почек лося.Итак, главное это удалить всю кровь из этого самого лёгкого и удалить ВСЕ трахеи.
Лось – лёгкие и почки

Лучше делать когда дома нет домашних. Мороки с лёгким немало. Предупреждаю сразу – кто «не азартен, как Парамоша» лучше лёгкое отдать тому, кто станет заморачиваться.
Крови немало.
Меняем воду пока не станет вот так:
Лось – лёгкие и почки

Далее режем более мелко лёгкие и снова вымачиваем
Лось – лёгкие и почки

Можно разрезать сразу мелко, но я склонен доверять профи. А профи нас учат, что лучше вымачивается лёгкое именно так. Дольше, но лучше

Далее процесс замедляется. Лёгкие надо хорошо «отжать». Кто то делает между двумя разделочными досками, ну а я в глубокой посуде ставлю поверх лёгких трёхлитровую банку с водой.
Итак, лёгкие отжаты. Варим! Сразу говорю, что можно обойтись без варки, но это при условии, что зверь лёг сразу и кровь СРАЗУ выпустили. Кто то сразу жарит, я же поступаю классически: варка, жарка, чарка.

На фото видно остатки пены. Пены выходит немеряно. Только успевай снимать! Не ленимся, не зеваем – снимаем пену до тех пор, пока она выделяется. Так надо.
Лось – лёгкие и почки

Варят обычно около 2 часов. Редко меньше. Я варил в закрытой скороварке после того как удалил всю пену около часа. Считайте, прикидывайте сами сколько это на обычном огне.

Вот как то так. Такой вот бульон:
Лось – лёгкие и почки

Далее достаём лёгкие и процеживаем бульон
Лось – лёгкие и почки

На фото видны стебли петрушки и укропа. Их добавить можно всегда. Вкуса они не подавят, а только привнесут свои нотки
Лось – лёгкие и почки

Нарезаем лёгкие небольшими кусками
Лось – лёгкие и почки

Теперь немного о почках…
Почки, друзья мои, надо беречь с молоду. А почки лося надо тоже бережно подготовить.
На фото рядом с почками не мозг, как многие могут подумать. Это надпочечный нутряной жир. Так называемые «подушки» жировые. У всех у нас тоже почки не сами по себе болтаются, а лежат на таких вот жировых «подушках». Многие кто резко начинает худеть ощущают острые почечные боли. Это оттого,. что сей нутряной жир «тает» и почки опускаются. именно оттого и страдают некоторые желающие резких и жёстких диет. Простите, что отвлёкся, так вот : почки тщательно и долго вымачиваем!
А жир кладём в морозилку. Потом поймёте почему я так люблю делать
Лось – лёгкие и почки

Почки – фильтр. После удаления паренхимы мы вымачиваем почки несколько часов. В идеале вымачивать надо в проточной воде. В городе её чистой нет и я маюсь, истязаю себя фильтрованием и частой сменой воды. Как определить, грамотно ли вы вымочили почки? На мой взгляд, если вода не пузырится при очередной смене воды – значит всё вы сделали верно. Но своеобразный «шампунь» будет наблюдаться не ранее десятой смены воды.
Лось – лёгкие и почки

Далее подготовим болгарский перец, лук.
Лось – лёгкие и почки

И вот мы дождались того момента, когда достаём из морозилки наш жир
Лось – лёгкие и почки

На следующей фото видно, что легко жир режется а-ля струганина
Лось – лёгкие и почки

Эту «струганину» бросаем в раскалённое подсолнечное масло и он гораздо быстрее «тает». Снимаем шкварки. И НЕМЕДЛЕННО ИХ СОЛИМ. Всё. Пока их в сторону
Лось – лёгкие и почки

Нет. Не в сторону.
Пока горячие — ср-р-рр-азу запотевшей ТЯП! По писярику! (мне не с кем было — шкварки тоже принёс другу)

Далее в раскалённом жиру обжариваем лук и перец
Лось – лёгкие и почки

До такой кондиции
Лось – лёгкие и почки

Ну или до вот такой
Лось – лёгкие и почки

Наш лук несколько оттенит специфичный запах дичи, но НЕ уберёт его до конца. Убираем лук из сковородки. Далее обжариваем почки
Лось – лёгкие и почки

Лось – лёгкие и почки

НЕ СМЕШИВАЙТЕ ПОЧКИ И ЛЁГКИЕ! У них РАЗНОЕ время готовки!!
Подготовьте 3 столовые ложки просеянной муки, ложку САХАРА. Быстро перемешивая добавим всё это и ПОСОЛИМ в тот момент, когда почки практически готовы.
Густой соус, обжаренный лук и болгарский перец будет приятным дополнением к блюду из почек
Лось – лёгкие и почки

Лось – лёгкие и почки

Вернёмся к нашим лёгким.
Обжариваем на раскалённом жиру ИЛИ чисто подсолнечном масле
Лось – лёгкие и почки

Лось – лёгкие и почки

Я не профи в фотографии. Дилетант. Всех оттенков не передать. Но поверьте на слово, что лёгкие получились наинежнейшие. Сие могут засвидетельствовать дегустаторы сего блюда (точнее сказать сиХ блюД).
Если лёгких много — можно нарубить мелко отваренные и с лучком сделать пирожки с требухой. Они вкусны и с детства помню донские «деликатесы» с тогда пугающим названием «С ТРЕБУХОЙ!», но такие вкусные и всегда желанные. . . Хоть с луком, хоть с яйцом, хоть с капустой, хоть просто с требухой. Всем советую. Но выпечка – не моё. Не умею. Соберусь с силами и если научусь – буду ваять. А пока только на слово поверьте и просите своих суженых, чтобы чаще хлопотали по пирожкам и пирогам. ОСОБЕННО ТЕ БУРЖУИНЫ, у кого есть в наличии замечательная ПЕЧЬ !
Теперь с бульоном. Что делать с ним?
Важно понимать две вещи: 1) это НЕ мясной и НЕ «холодцовый» бульон! Он вкусен по своему, но он несколько ИНОЙ (не надо сюда Хабенского и прочую нечисть). «Иной» — значит другой. Не такой как вы привыкли. И по сему предлагаю вам сперва попробовать бульон на вкус и НА СОЛЬ. Мне бульон нравится. Хоть из лёгкого лосиного, хоть из голяшки. Теперь 2) Отлейте немного бульона и попробуйте его ХОЛОДНЫМ! Отлейте в пиалу или неглубокую чашку/блюдце. Пусть он остынет и отведаёте его холодным.
Только после этого можно решать ЧТО ИМЕННО делать с бульоном. А можно сделать с бульоном АБСОЛЮТНО ВСЁ. Если в нём сварить мясо, то…. если в нём сварить мозговую косточку, то….
А можно просто добавить в кипящего в него
Лось – лёгкие и почки

Потом обжаренной морковки, перчика, 2 лаврушки…. И …только на 2 минуточки пока бульон остывает после закипания добавить вот такую вот капусточку, петрушку и укропчик… Чеснок, если кто пожелает. Но тут без фанатизма
Лось – лёгкие и почки

Всё. Приятного аппетита!
Те, кто захочет «заморочиться» по лёгким – добро пожаловать в наш отряд молодых мазохистов! Посуды будет много, предупреждал уже. Перепачкаете пока будете сливать, отжимать, процеживать, нарезать, и прочее. Много перепачкаете. Но моя посудомоечная машина справилась «на Ура!». Моделька 2002 года, хоть и не новая, но сбоев не даёт и работает без нареканий. Так что сынок посуду перемыл с небольшим урчанием-ворчанием и помог своему папе, пока тот чистил-надраивал ванну, вёдра (за что и были обещаны ему в январе часы G-shock).
Теперь точно всё.
Спасибо за внимание.

Валентин Белехов22 января 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

239
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,571 сек. | 10.91 МБ