На тяге в Подмосковье

Один из наиболее интересных и загадочных случаев в моей охотничьей жизни.

На тяге в Подмосковье

фото: Моткова Владимира

В один из прекрасных весенних дней раздался телефонный звонок, это звонил мой друг, Алексей. Мы с ним когда-то вместе работали. Хороший парень, добрый, отзывчивый, тоже большой любитель природы. Я в свое время приобщил его к охоте. Спустя какое-то время он понял, что лишать жизни ради мяса зверя или птицу не для него.

И с этим убеждением, когда мы бывали на охоте, лишь составлял мне компанию, а сам наслаждался общением с природой. Я стал его расспрашивать: «Как дела, чего не звонишь, куда пропал?» На что он ответил, мол отдыхаю. «Как так отдыхаешь? – спрашиваю. – А работа?» «Я на больничном», – сказал он. И я сразу же решил его навестить.

Оказывается, играл с ребятами в футбол и сломал лодыжку. «Чем собираешься заниматься, пока на больничном?» «Не знаю, – сказал Алексей, – дома сидеть в городской квартире невыносимо, а это – недели три, а то и более, можно чокнуться». Я предложил поехать к нему на дачу.

«Там свежий воздух, река, лес, глядишь, и на поправку быстрее пойдешь». Алексей с радостью согласился. «Лёх, а давай ружье с собой возьмем!» «Зачем нам ружье? Охота ведь закрыта». «Это сейчас она закрыта, а через два дня откроется». «Ведь у нас нет ни тетеревов, ни глухарей, а на селезня только ведь с подсадной можно». «А вальдшнеп у вас наверняка есть!» «Да, я слышал про такую птицу от отца, но никогда не видел ее в нашем лесу».

По приезде на дачу я стал с упоением рассказывать про этого лесного длинноклювого отшельника. Как я охотился в том году во Владимирской области и до чего же интересна и захватывающа сама тяга. Как необычны и ни с чем не сравнимы звуки, издаваемые вальдшнепом, – цыканье, но особенно хорканье. Эти звуки пронизывают душу насквозь и не дают еще долго уснуть после охоты.

И так каждый день, особенно вечерами, я рассказывал Алексею все, что знал об этой удивительной птице. Да и сам, честно говоря, находился под впечатлением от прочитанной мной книги «Вальдшнеп и охота на него» С.Ю. Фокина и П.А. Зверева. Эта книга очень ценная и полезная как для начинающего, так и для охотника со стажем. В книге до мельчайших подробностей расписано: когда, где, как и т.д. Даже полный (извините за выражение) лох будет иметь реальное представление и навыки охоты на вальдшнепа, но я не об этом. Время пролетело незаметно. И вот наступает долгожданный день – открытие весенней охоты.

Целый день я не мог найти себе места (охотники меня поймут). Сердце учащенно билось в груди, будто у меня сегодня защита диплома. Но я прекрасно понимал, это то состояние, которое испытывает каждый настоящий охотник, а не мясник, перед открытием охоты. Собираться я стал уже с обеда. Алексей в это время лежал и читал книгу.

«Ты куда? Ведь еще рано. Сам рассказывал, что тяга начинается после захода солнца». На что я ему ответил: «Не могу, душа томится, да и плохо я знаю здешние угодья, заранее хочу оценить обстановку и найти наиболее подходящее место тяги». «По твоим рассказам, – сказал он, – я предполагаю, где наибольшая вероятность увидеть вальдшнепа. Есть одно место». Азарт еще больше охватил меня, и я совсем забыл про больную ногу друга, сказав ему: «Пойдем со мной, заодно и место покажешь, тем более оно рядом». «А как? У меня же нога?» «Мы медленно, я тебе помогу», – и он согласился.

Быстро перекусив, мы отправились в путь. Часа полтора мы шли, если это можно назвать ходьбой, плелись до этого места. Так как в лесу еще достаточно много снега, идти, да еще на костылях, нелегкая задача. Поэтому решили идти полем, а там не лучше.

Почва уже рыхлая и вязкая, то и дело застревали костыли. Кое-как добрались. Время было около двадцати часов. Еще не угомонились птахи, и было достаточно светло. У нас есть время осмотреть поляну и встать в более-менее нужном месте. Полянка, которую мне показал Алексей хотя и большая, и находится среди высоких деревьев с преобладанием елей, не абсолютно голая, а с молодой порослью деревьев, в частности осинки, рябина, орешник, кусты малины и т.д., и к ней примыкает лесная дорога. Недолго думая, мы решили встать там, где лесная дорога плавно переходит в полянку.

Для Алексея, как по заказу, в этом месте мы обнаружили пень. Пень трухлявый, но это лучше, чем ничего. Да и долго ли простоишь с больной ногой? А я тем временем притащил себе бревнышко, которое нашел, когда осматривал поляну. Я натаскал веток, разжег костер. У костра сидеть приятнее. Мне нравится, как потрескивают дрова в огне, романтика, да и только. Глядишь, и вальдшнепов костер заинтересует, мне так казалось.

На тяге в Подмосковье

фото: Моткова Владимира

Время шло. В лесу становилось все тише и тише, уже не слыхать зябликов, дроздов и других птиц. Я про себя подумал – ведь это самый прекрасный день для тяги. Пасмурный вечер, тепло, одним словом, такой вечер, как пишут в книгах, один из наиболее благоприятных.

Вальдшнепы летят обычно медленно и пролетают несколько раз по одному и тому же маршруту. Но увы! Сидим, ждем. Вот-вот должна начаться тяга. Вслушиваемся в полумрачную тишину леса, тщетно, лишь сердце учащенно бьется, но вальдшнепы не появляются. Я уже стал думать: может быть, их тут вообще нет или еще не прилетели. Место вроде бы нормальное. Звуки, издаваемы вальдшнепом, слышны далеко, а тут полная тишина. Да ещё, как назло, стал моросить мелкий дождик, не особо приятно.

И вдруг мне в голову пришла идея – медитировать (если это можно назвать медитацией), чтобы сложившаяся ситуация не омрачала наше дальнейшее пребывание в угодьях. Закрыв глаза, вдыхая глубоко воздух, который приятно пах сыростью и прохладой леса, положив руки на колени, я стал сливаться душой и телом с окружающей меня природой. Не знаю, сколько это продолжалось, минут двадцать или более, открыл глаза лишь потому, что меня позвал Алексей: «Андрей, гляди скорее, вальдшнеп летит, что ли?» Было совсем темно, костер уже погас.

Я увидел лишь очертания птицы, и только по длинному клюву и полету догадался, что это был вальдшнеп. Он летел не спеша, над самыми верхушками деревьев, подняв, видимо, все перья, отчего казался гораздо больше, чем на самом деле, так и напрашивался на выстрел. Но он летел почему-то молча, не издав ни единого звука.

Я как сидел, а ружье в этот момент висело у меня за спиной, так и остался сидеть в этой позе, лишь взглядом проводил протянувшего надо мной вальдшнепа. Вскоре появился другой, а может, тот самый, сделав небольшой круг, вновь пролетел над нами. Но за ним вдогонку летел другой вальдшнеп, и все они почему-то не издавали ни единого звука. «Неужели все самки?» – спросил Алексей. «Похоже, да», – ответил я.

Вальдшнепы многократно пересекали поляну, тянули вдоль лесной дороги, в общем, налетали на нас хорошо. Мы подбрасывали шапку, но вальдшнепы никак не реагировали. Хотя, может быть, мы это делали не совсем правильно. Еще больше я убедился в своем предположении – это самки.

Тяга продолжалась около пятнадцати минут, вскоре, когда всё закончилось, мы отправились домой. Пусть промокшие, проголодавшиеся слегка, без добычи, но зато счастливые, что не ушли, а всё же дождались и увидели этих загадочных и до конца не изученных лесных отшельников.

Андрей Медведев5 марта 2015 в 00:10

Похожие статьи по выживанию:

159
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,543 сек. | 10.22 МБ