Нападение кабана

Кабан — действительно зверь серьезный. Он не ищет встречи с человеком и старается его обходить, но, раненый и преследуемый охотниками ведет себя смело, иногда агрессивно, часто затаивается и нападает. Очень редко бывают неспровоцированные нападения.

Нападение кабана

Я много охотился на кабанов — и один, и вдвоем, и с компанией, но никогда не попадал в сложные ситуации, связанные с нападением кабана на себя лично, но таких случаев знаю много.

Oднажды компанией поехали по лицензии охотиться на кабана. Поехали на два дня. В субботу решили поохотиться на зайца, а в воскресенье пойти на кабана. Нас восемь человек. Растянувшись в цепочку, идем по полю. Впереди ручей, поросший камышом, за ним, метрах в ста, лесополоса, а дальше снова поле. Слева, в лесополосе, нас ждут на «УАЗ»е местный председатель колхоза и его шофер.

Кто-то справа выстрелил по зайцу, и следом из камышей выбежали два кабана, которые понеслись побежали к лесополосе. Шедший слева приятель быстрее всех одолел ручей и подошел к местным охотникам. Ожидая остальных, они стояли и разговаривали. Глядь, а прямо в их сторону по пахоте, метрах в пятидесяти от лесополосы, бежит кабан. Бежит смело, не боясь или не видя машины.

Приятель быстро сообразил: лицензия у нас есть, чем бегать по лесу и искать кабана, лучше взять этого, который сам бежит в руки. Тут же зарядил картечь и пошел навстречу кабану. Приблизился метров на тридцать и выстрелил. Кабан упал. Довольный и гордый (приятель был хорошим стрелком), он развернулся и пошел к машине. Не прошел он и десяти метров, как охотники начали что-то кричать и махать руками.

Приятель обернулся и увидел мчавшегося на него кабана. Он успел добежать до машины, и тут началась форменная карусель. Все трое бегали вокруг «УАЗ»ика, а кабан за ними. Сделав круга три, они, наконец, догадались заскочить в машину.

Раненый кабан был так разъярен, что начал бить клыками по машине. Сила была такая, что тяжелый «УАЗ» приподнимало несколько раз. Немного успокоившись, горе-охотники зарядились, и пока кабан бил с одной стороны, они выскочили с другой и встретили кабана залпом огня. Общими усилиями зверь был убит. Все это произошло в течение нескольких минут. Когда мы подошли, то выслушали взволнованные и сбивчивые рассказы о происшедшем. Доказательством был убитый кабан и большие вмятины и пробоины на крыльях и дверцах УАЗа.

В другом случае охота закончилась очень печально. Виной тому беспечность и неопытность охотника. На охоту поехала «теплая» компания: высокие чины милиции, военные, местное начальство. Среди них был главный хирург одной больницы. В команде были рации. Целый день ходили, но кабана не обнаружили. Остался последний загон. Стрелков поставили на краю леса, спиной к полю.

Послышались крики загонщиков. Вот они уже подходят, осталось метров сто. Один из стрелков, майор милиции, решил, что раз кабана нет, то может хоть зайчик выскочит или лисичка. Он вынул пули и зарядил дробь. Когда до загонщиков осталось метров пятьдесят, вдруг из кустов, метрах в пятнадцати от майора, выскочил здоровенный кабан.

Охотник был так ошарашен внезапностью, что, позабыв о том, что в стволах дробь, произвел дуплет. Дробь только разозлила секача, он ринулся на обидчика и начал пороть того клыками. На майоре был толстый тулуп и висел большой патронташ. Это помешало кабану запороть горе-охотника: клык зацепился за какую-то железную деталь. Подбежавший загонщик выстрелил кабану в ухо и тем спас майора.

Но все же кабан успел нанести ему тяжелейшие травмы, задев печень. По рации вызвали вертолет, и охотившийся здесь же хирург полетел вместе с раненым и, сменив ружье на скальпель, несколько часов боролся за жизнь товарища. Я потом видел этого майора (мы водили детей в один сад). От него осталась половина, он продал ружье и навсегда оставил охоту.

Поехали охотиться с приятелем на лисиц с норными собаками. К нам присоединился председатель районного охотобщества, молодой, крепкий парень, несколько лет назад вернувшийся из армии. Он был азартным и неутомимым охотником. По дороге он рассказал нам случай, происшедший с ним год назад.

На охоте сильно ранили кабана. Секач по глубокому снегу стал уходить в другой лес полем. Павел в молодом азарте, не слушая советов, ринулся следом. Кабан уже недалеко. Вот он спустился в овраг и начал подниматься вверх. Молодой охотник скатился следом и только поднял голову, чтобы бежать дальше, как увидел кабана, стоящего мордой к преследователю.

Паша успел увидеть только тучи снега, вылетающие из-под ног зверя. В последний момент он сделал отчаянный прыжок в сторону. Налетевший секач, к счастью, сделал только один удар. Но этим ударом успел распороть полу полушубка и расколоть ложу ружья, отлетевшего на десять метров. Ошарашенный, не успевший испугаться Павел минут пять лежал в снегу. Потом встал и, найдя свою берданку, пошел назад, не веря, что ему так повезло. Хороший урок на будущее.

Мы отстреливали товарного кабана. Раненый крупный секач ушел в густые заросли. нужно добрать. По следу пошел стрелявший. Идем сквозь сплошные заросли. Приятель потом рассказывал. Прошел он метров двадцать чуть не ползком и тут в прогале увидел за пеньком лежащего кабана с прижатыми ушами, мордой к своему следу.

Приятель был опытным охотником и не стал стрелять, так как угол был очень мал и мог быть рикошет от черепа. Он поднял ружье и держал кабана на мушке. Только когда тот стал подниматься на задние ноги, чтобы атаковать, выстрелил. Хорошо, что получилось удачно, а то ведь кабан летит по зарослям, как по асфальту, и шансов уберечься от клыков — минимум.

Примеров можно привести еще много, но и этих хватит. Нужно помнить, что охота на кабана — дело очень серьезное, и лихачество здесь ни к чему. И еще. Стрелять нужно только пулей. Никаких картечей. Пуля — это почти всегда верняк. Сколько кабанов я потерял из-за этой картечи…

Дориан Бешуля23 июля 2015 в 12:00

Похожие статьи по выживанию:

197
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 19 | 0,380 сек. | 10.87 МБ