Непредсказуемый медведь

Известно, что медведь очень осторожный зверь. Опыт охот на приваде, на овсах лишнее тому свидетельство. Зная подобное качество медведя, очень тщательно приходится продумывать каждую деталь организации охоты – размещение привады, место строительства лабаза, маршрут и время движения к лабазу. И все равно зверю удается иногда показать что-то новое.

Непредсказуемый медведь

Обладая определенным опытом медвежьих охот на приваде, на овсах мы с моим деревенским приятелем в этот раз старались учесть даже мелкие детали.

На охоту напросился мой старый коллега, тоже хирург, охотник с большим стажем, но с медведем в лесу невстречавшийся. Не хотелось перед коллегой ударить в грязь лицом. Я был в отпуске, жил в деревне, времени для охоты было достаточно. Сентябрь был обычный – тепло, нечасто дожди, в лесу – золотая осень. На подготовленную нами приваду очень скоро начались посещения медведя.

Приехал коллега с братом. Каждый вечер я вывозил их к месту охоты. На УАЗике по лесной дороге мы не доезжали до лабаза километра полтора. Перед большой поляной я останавливался, а братья шли через поляну в противоположный угол и забирались на лабаз. Ход зверя предполагался с противоположной стороны, из тайги. При этом никак пересечь тропу подходящего к приваде медведя они не могли.

Поздно вечером я приезжал на кромку леса, где их днем высаживал, немного ждал и мы возвращались. Три вечера без результата. Активно посещавший до этого приваду медведь исчез. Немного огорченные мои коллеги уехали в город. У меня оставалось еще несколько дней..

С деревенским напарником, опытным охотником, средних лет крепким сибирским мужиком мы еще привезли с местной скотобойни мясных отходов. Несколько дней подряд зверь у привады не появлялся. Отпускных осталось два дня и я уговорил приятеля, несмотря на явное отсутствие удачи, все-таки провести вечер на лабазе. В хорошую погоду провести вечером на лабазе несколько часов иногда доставляет большое удовольствие. Тихо. День медленно угасает. Надвигаются сумерки. Периодически дают о себе знать лесные жители. Легко обо всем думается.

Часов в пять вечера мы приехали на кромку поляны. Мой друг на своем УАЗике приехал раньше, свернул с поляны и отъехал от лесной дороги метров на сто, машину спрятал в кустах. Я приехал чуть позже на мотоцикле, не доехал метров десять-пятнадцать до выхода лесной дороги на поляну и свернул в кусты вправо, проехал пять-шесть метров и оставил мотоцикл. Когда я пришел к лабазу, товарищ уже сидел там.

Надо сказать, что лабаз нами был устроен по-хозяйски. На высоте пяти-шести метров между двумя толстыми соснами были сделаны сиденья, спинки, упоры под ноги и оружие. Ветви березы справа хорошо прикрывали охотников. Я забрался к товарищу и мы затихли. Вечер был спокойный. Многое передумалось. Периодически мы настораживались – то легкий треск сучков, то вроде шум сухой травы. Смеркалось. Зверя не было.

Непредсказуемый медведь

Наконец, я перестал видеть мушку своего Браунинг-бара. Сидеть и ждать у моря погоды расхотелось. Я разрядил карабин, из магазина патроны убирать не стал. Мы помогли друг другу спуститься и пошли по поляне к своей технике. Разговаривали не таясь, сетовали на неудачу, товарищ курил. Сначала мы подошли к УАЗику, я попрощался с товарищем и по краю поляны пошел к месту, где на поляну выходила лесная дорога. Сумерки сгущались.

Как только свернул влево на лесную дорогу, тот час же в шагах пятнадцати прямо на дороге я увидел тень крупного животного. Корова! Вместе с мыслью «Откуда тут корова?» громко клацнул затвором. Медведь, а это без сомнения был медведь, вскочил вместе с выстрелом. Тяжелая пуля, как мне показалось, даже придавила его. Однако зверь вскочил и бросился вправо от меня в болото, заросшее высохшей уже травой и тальником.

Вначале медведь шумно и быстро передвигался вправо от меня, а затем развернулся назад, ко мне. На выстрел и мои крики уже прибежал напарник. Шум от движения медведя стал затихать и через минуту-две все успокоилось. Я был уверен, что зверь ранен. Во-первых, я это видел, во-вторых, обычно после выстрела незараненный медведь быстро исчезает, как будто ничего не было. А тут столько шума.

Постояли, становилось темно. Немного прошли по следу в траве, при свете фонаря крови видно не было. Кое-как удержал товарища от попытки преследовать зверя ночью, без собак. Разобрались, где лежал медведь. Лежал он на лесной дороге ровно в том месте, где я на мотоцикле свернул вправо. При осмотре места, где стоял мотоцикл, мы увидели, что в двух шагах от него находилась большая травяная лежка. Когда приехал, не обратил на нее внимания.

Трава тут была реденькая, да и ушел я другую сторону. Получалось, что медведь лежал в 8-10 шагах от мотоцикла и чего-то или кого-то ждал. При этом запахи бензина, технического масла, да и вообще деревенский запах от мотоцикла его не смущали. В полутора километрах отсюда навалом было протухшего мяса. Этот запах зверь уж точно чуял. Что же заставляло медведя поступать так непредсказуемо? Готового ответа на эти вопросы не было.

Рано утром мы приехали к месту с собаками. Две деревенские лайки вначале активно бросились по следу и тут же его потеряли. Ночью моросил мелкий дождик и наши поиски ничего не дали. Ни капель крови по воображаемому следу, ни лежек, ни, наконец, самого следа по болоту. Ушел медведь.

Завтра нужно было уезжать в город. Я уговорил напарника провести на лабазе еще один вечер. Мы взяли с собой помощнее фонари и решили сидеть до темного – часов до двенадцати, а то и позже. В пять часов вечера мы были на лабазе. В половине двенадцатого к приваде смело, не остерегаясь и не останавливаясь, вышел достаточно большой для наших мест черный медведь, килограмм 250 весом. Без особой суеты зверь был добыт. Был ли это вчерашний медведь, сказать трудно. Следов других ранений, кроме настоящих, на туше животного мы не обнаружили.

Непредсказуемый медведь

Медведь и вправду осторожный зверь. Однако его осторожные повадки можно научиться предугадывать. А вот непредсказуемость медведя предугадать невозможно. Тем он и опасен.

Что заставляло медведя сидеть у мотоцикла, когда охотники ждали его у привады? Впору задуматься об уровне высшей нервной деятельности медведей. Не знаю. Знаю только, что на медвежьей охоте нужно уметь точно стрелять и быть готовым всегда к любым неожиданностям. Медведь зверь непредсказуемый.
 

Александр Криковцов19 декабря 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

161
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,544 сек. | 10.22 МБ