Опасный снимок

В начале мая, когда Кия вскрывалась ото льда по всему течению, мы много лет подряд брали лицензии и плавали на моторных лодках в верховья добывать медведей. Особенности этой охоты заключались в том, что весеннее солнце вначале освобождало от снега только южные склоны гор. На эти прогреваемые солнечным теплом начинающие зеленеть поляны в утренние и вечерние часы выходили кормиться медведи. Наблюдать их можно было со стороны еще заснеженных северных склонов и находить удобны е места для выцеливания добычи.

Опасный снимок

Каждый год дед, опытнейший медвежатник, я, охотник средней руки и 1-2 наших приятеля в поиске новых ощущений загружались в моторную лодку и плыли в течение полного светового дня вверх по Кии. Останавливались, как правило, в устье так называемого Телефонного ключа.

Почему назывался так этот ручей , толком никто не знает, но, говорят, что здесь когда-то кто-то нашел длинный обрезок телефонного кабеля. В далекой тайге так бывает. В устье ключа стояла просторная охотничья избушка, срубленная давно промысловиками.

В эту поездку все было, как и в предыдущие годы. Дед, я и мой городской друг Андрей, охотник уже с опытом, но с медведем в тайге невстречавшийся, приплыли к устью Телефонного вечером 30 апреля. 1 мая утро было солнечным, немного подморозило. Нас радовал такой начинающийся день. Надев лыжи, мы медленно двинулись по северному склону в вершину Телефонного.

Опасный снимок

Противоположный южный склон ярко освещался солнцем, трава на большей части склона была сочно зеленая, обильно цвели кандыки. Шли тихо, стараясь не скрипеть лыжами, и все время осматривали южный склон ключа. Ширина распадка, в низине которого журчал ключ, была в пределах 300-600 метров. Перед началом движения дед проинструктировал нас, что если кто-то заметит зверя, все останавливаются и стреляют вместе по команде.

— Расстояние большое, промахнуться проще простого.

Опасный снимок

Минут через 30-40 движения на противоположном склоне под акацией дед обратил внимание на черную кочку и показал нам ее. Потом махнул: целиться. Расстояние было не менее 400 метров. С моим «Лосем-4», стрелявшим уверенно до 300 метров, это было заведомо безрезультатно. Не успел я об этом подумать, как раздался первый выстрел. Не дожидаясь команды, несмотря на предупреждение, Андрей из «Тигра» открыл огонь.

Медведь стронулся, рванулся вверх в направлении гребня склона и дед из СКС стрелял уже по бегущему зверю. Перед гребнем склона лежала большая валежина, медведь перевалился через нее и исчез. Расстояние было большое, но вроде бы медведь чуть приостановился после выстрелов.

Опасный снимок

Было ли точное попадание, сказать было трудно. Дед сильно отругал Андрея за спешку и велел ему лезть по склону вначале вниз до ключа, а затем вверх, где лежал медведь. – Стрелял, иди, смотри. Я отговорил сотоварищей от такого действия. Во-первых, вероятность попадания с такого расстояния без оптики, на вскидку была маловероятна, ну и, во-вторых, не один же тут медведь.

Бурно пообсуждав неудачу, мы продолжили свой путь в вершину ключа. Утро постепенно отступало, потеплело, снег стал проваливаться даже под лыжами. Добравшись, уже с трудом, до вершины ключа перед полуднем двинулись обратно по южному склону. Идти было легко и даже приятно. Кругом зеленела трава, цвели первые цветы. Пахнуло долгожданным летом.

Я шел по гребню склона вниз по течению ручья. Справа в 3-5 метрах от меня начинался снежный покров северного склона распадка соседнего ключа, а слева вперед и вниз хорошо просматривался южный склон Телефонного. Дед и Андрей шли в пол-горы. Когда мы приблизились к месту утренней стрельбы, дед дал команду быть повнимательнее и идти потише.

Опасный снимок

Через несколько минут я услышал довольные возгласы моих друзей: — Вот он, вот он!. Я не мог понять, что случилось. Направо, по снегу не было ни одного следа. Медведь не переваливал гребень. Не было его и у валежины, через которую он перевалил.. Кричали охотники гораздо ниже. Присмотревшись, я не поверил своим глазам: дед и Андрей стояли у туши большого черного медведя и оживленно разговаривали, показывая руками в мою сторону.

Я спустился вниз и услышал уже готовую версию случившегося. Медведь был ранен, добежал до гребня и силы оставили его. Склон в этом месте был достаточно крутой и он за те 2-3 часа, что мы шли в вершину ключа, скатился обратно до пол-горы. Тут его и нашли.

Радости не было предела, охота состоялаясь. Медведь был достаточно крупный для наших мест, 300-350 кг, черная чистая шкура. Опять дед пошумел о правилах коллективной охоты, требующих строгого выполнения команд.

Опасный снимок

Как водится, начали фотографироваться. Дед и я с боевым видом расположились у туши медведя, Андрей снимал. Затем Андрей занял мое место, я достал из рюкзака свой фотоаппарат и продолжил съемку удачливых охотников. Пленка быстро закончилась и автоматически сработала обратная перемотка. Стало тихо, жужжала перемотка. Я ждал, чтобы перезарядить фотоаппарат, друзья тоже притихли.

И тут справа я не увидел, а остро почувствовал присутствие опасности. В 5-6 метрах от меня рос куст акации, за ним начиналась глубокая ложбина. Найдя свой трофей, мы вообще ни на что не обращали внимания, тем более, что весной без снега в тайге все хорошо просматривается. Я медленно повернул голову вправо, одновременно увидел и сказал: «О! Медведь!»

Опасный снимок

Рядом со мной среди веток акации на задних лапах стоял большой бурый медведь и, как мне показалось, незлобно, а даже с интересом смотрел на происходящее. Мой карабин лежал у туши черного медведя. Я упал к карабину, в это время над моей головой прогремели два выстрела. Сидя у туши черного медведя, мои охотники навскидку выстрелили почти одновременно. Я своим выстрелом добил уже битого медведя. Наступила тишина. Мы не сразу могли понять, что произошло. И тут дед у туши черного медведя, в паху обнаружил большие разрывы шкуры и рану явно не от оружия.

Сложившаяся картина нам представилась следующим образом. Черный медведь был ранен и пал. Бурый медведь, находясь неподалеку, нашел и начал поедать его тушу. Каннибализм среди медведей в наших местах в порядке вещей. По крутому склону бурый, теребя тушу черного, постепенно столкнул последнего до середины. Когда мы возвращались с вершины ключа, бурый учуял нас и отскочил в куст акации, залег. Наша фотосессия его заинтересовала и он поднялся посмотреть на происходящее, завершив нам удачную охоту.

Опасный снимок

Два крупных медведя за полдня, закрыты лицензии. Впереди масса приятных охотничьих хлопот после удачной охоты, отдых. Охотничьи разговоры без конца. Как забыть эти минуты охотничьего счастья? Поэтому всегда мы берем на охоту фотоаппарат, видеокамеру, помня, что иногда в лесу сниматься приходят не только охотники.

Александр Криковцов31 марта 2015 в 00:04

Похожие статьи по выживанию:

161
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,479 сек. | 10.3 МБ