Перед закрытием охоты

Почему так быстро бегут летние месяцы? Не успел моргнуть, а уже август вступил в свои права… Не за горами и общее открытие летнее-осеннего сезона на водоплавающую дичь. Раньше, в старину, с 12 июля – Петрова дня, начиналась охота на пернатых. Теперь, по нынешним Правилам, открытие охоты с легавыми в Московской области стартовало 25 июля. Что можно сказать о начале сезона, какие перспективы, спросите Вы?

Перед закрытием охоты

фото: Семина Михаила

Этими же вопросами озаботился и я: где личными наблюдениями с фиксацией в охотничьем дневнике, где спрашивал у местных охотников, егерей, легашатников, выезжавших на природу или на натаску.

Мои наблюдения относятся, в основном, к некоторым районам Московской области и сведения, которыми я спешу поделиться, касаются ограниченных участков, наиболее любимыми мной, моими друзьями и нашими собаками. Я не претендую на истину в последней инстанции. Приведенные сведения носят субъективный характер. Как и судить по ним о реальной численности дичи можно только приблизительно.

На мой взгляд, охота на пернатых в текущем летне-осеннем сезоне будет нисколько не хуже прошлого года. Мы наблюдали теплую зиму и благополучную зимовку птиц; сухую и теплую погоду в конце марта и в апреле. Май и летние месяцы удивляли высокой температурой. Хорошие погодные условия способствовали, на мой взгляд, сохранению кладок пернатых и раннему вылуплению птенцов. Дожди в мае пополнили пересохшие канавы и болотца водой и повлияли на обильный рост трав, хотя к данному моменту многие вновь пересохли. Все складывается в пользу пернатых. Массово наблюдаю повторные кладки у уток.

Хочу обратить внимание, что к общему открытию охоты утки из поздних выводков только встанут на крыло, а некоторые встретят сезон охоты хлопунцами. Верю, что у настоящего охотника не поднимется на них рука…

Мои наблюдения в Серпуховском районе Московской области показали, что охота по перепелу и коростелю, в этом году, должна состояться. Хотя следует заметить, что коростель в этом году прилетел и начал токовать на две недели позже обычного срока, в районе двадцатого мая. Наблюдал бекасов в пределах среднегодовой численности на типичных для них местах.

А вот с дупелем в этом году – полное разочарование. На месте их ежегодного токования весной выросли линии электропередач и началось освоение земельных участков под садовое товарищество. На другом месте – появилась обширная огороженная проволокой территория с выпасом крупного рогатого скота. Законность ограждения и использование данного места пытаюсь выяснить.

Несколько раз натыкался на тетеревиные выводки, когда с дочерьми собирали землянику. Приходилось наблюдать до восьми поршков. Тетерев имеется, что несомненно радует, хотя летне-осенняя охота в Московской области на него закрыта.

Многократно, с мая месяца, наблюдал русаков, которые выходят на полевые дороги на закате. Судя по перевиденным – не меньше среднегодовой численности при схожих наблюдениях. Надеюсь, что будут и в этом году работы по ним как легавой, так и удастся потропить их по первому снегу и покараулить ночью зимой. На счет охоты с гончей – пока не загадываю.

На само открытие я не попал в силу сложившихся обстоятельств, но немного позже выщли с Адкой в угодья: все по-старому, мухи, слепни, комары, да жуткая жара. Охотиться можно с раннего утра и до семи часов, не более. Вечером, моя собака работает не дольше 20 минут. После – язык на плечо, просит пить (пою ее из бутылки), садится у ног или падает в тени кустов.

Перед закрытием охоты

фото: Семина Михаила

Из трофеев – три коростеля за два выхода, три работы по перепелам, но охота на них пока закрыта. Вся дичь держится в крепях, сильно заросших оврагах, в зарослях крапивы. Это и понятно, высокая температура диктует животному миру свои условия. Сложно, а иногда и невозможно, работать в таких условиях легавой, что сказывается на результатах.

Сегодняшнее утро подарило нам одного коростеля, который не усидел в густой высокой траве на пологом склоне оврага под напором быстро наседавшей на него собаки. Немного позже подняли «шмелей-перепелок», которые разлетелись веером. Пришлось взять собаку на поводок и увести с этого места.

Вот так просто и скромно мы открыли с легавой наш седьмой сезон охоты, седьмое поле в 2014 году. Ни с чем не сравнимое счастье, когда вновь видишь в работе свою собаку, когда понимаешь, что ей ничего не надо объяснять, она все знает и понимает зачем мы пришли в поля, тем более видя в руках хозяина курковку…

С открытием охоты легашатники! И с наступающим общим открытием летнее-осеннего охотничьего сезона!

28.07.2014-04.08.2014

15 августа 2014 в 10:18

Похожие статьи по выживанию:

153
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,343 сек. | 10.86 МБ