По следу лося

В очередной раз выдвигаюсь в лес на поиск лосей. Снежок небольшой лежит, оставляю машину на усу перед большой подмёрзшей лужей, не хочется биться днищем по льду. Дальше передвигаюсь пешком.

По следу лося

Но под ногами всё равно есть хруст.. Дошёл до веерной развилки на несколько вырубов свернул на крайнюю вправо. Медленно вышел на край вырубки и начал обходить её по лесу. Вырубка большая, уже густо заросшая осиновым метровым молодняком и с высохшей стоячей соломой. И вот он, нет не лось, а след оставленный им. Вырубка плохо просматривается, обхожу её и закрываю круг. Потратил два часа на обход. Зверя не рассмотрел, лежит где то и видимо меня не слышит. Решил пересечь вырубку поперёк, вдруг поднимется на глазах. Для самоуспокоения имитирую шаги лося, но вот трение одежды по кустам портят картину. Набредаю на лёжки, одна свежая и отход лося шагом в лес с пересечением моих. Возможно всё же почуял опасность. Фиксирую направление хода и понимаю куда он предположительно выйдет. Возвращаюсь на веерный перекрёсток и иду на пересечение хода к очередной вырубке. Как понимаете под ногами хрустит и приходиться поспешать не торопясь. Вышел на выруб, он с вызвышением и дальше низина. Травы и кустарника не так много, всё хорошо просматривается. Лосю по прямой один километр; я с возвратом на развилку и сюда сделал больше двух км. Решаю выйти на возвышенное место и ждать. Иду опять твёрдо ставя копыто, тьфу, ногу. Обнаруживаю след, лось уже здесь был, но за бугром ещё метров триста тянется вырубка. Выхожу на обзорное место и вижу его, стоит почему то передом ко мне (принял по походке за сородича),приблизительно дистанция метров двести. Планку передвигать нет времени, прицеливаюсь с небольшим возвышением, выстрел. Лось закинув голову рухнул назад, но тут же вскочил открыв правый бок. Провожу ещё выстрел под лопатку. Лось второй раз падает, иду к нему. Пока шёл, зверь в агонии прополз пару метров и дошёл.

Бык относительно крупный, рога ещё крепко держаться.

По следу лося

Первый выстрел досадно завысил, дёрнул возможно спуск. Или он голову на уровне груди держал в момент выстрела. Прицел открытый, не оптика.

Попадание в носовую часть с приходом пули в нижнюю челюсть по зубам и рикошетом остатка пули по крайнему отростку рога. Второй выстрел по месту.

Лицензия закрыта.
 

Юрий Викентьевич24 декабря 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

108
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,563 сек. | 10.22 МБ