Почему исчезают русские гончие?

Уже многие годы я внимательно слежу за полемикой в “РОГ” и по возможности в различных журналах, где публикуются материалы, связанные с русскими гончими. Много публикуется хорошего, я бы даже сказал полезного, но и много печатается абсолютно не нужного.

Почему  исчезают русские гончие?

фото: Семина Михаила

Возможно, я ошибаюсь, но многие гончатники просто не понимают истинного значения родословной, но не той родословной, которая означает бланк с печатью (на бумаге у нас как раз все по экстерьеру и по дипломам (именно по дипломам, а не по работе!), даже значительно лучше, чем было 20 лет назад), а той родословной, я бы сказал, Родословной с большой буквы, по подбору производителей, способных передавать свои лучшие рабочие и экстерьерные качества потомству. Родословной, способной усилить концентрацию рабочих кровей.  

Многие просто материнскую линию (я так называю, хотя это разведение называется «по семействам») не учитывают, или просто стараются не замечать, хотя, в моем понимании, материнская линия по передаче рабочих качеств, как правило, превосходит, и  намного отцовскую линию.  

Ведение племенной работы, как мне кажется, – это правильный подбор пар, анализ полученного помета, выбраковка, а из полученного всего хорошего –  выбор лучших по всем показателям, на которых необходимо делать ставку в дальнейшем. Но это очень тяжелый, медленный  и длительный процесс, на который уходят многие годы, но это при правильном понимании дела, а в противном случае – время, здоровье и деньги,  выброшенные на ветер и полнейшее разочарование от,  казалось бы,  любимого занятия.  

Для того  чтобы оценить материнскую линию, необходимо,  как минимум, проверить выжловку в трех комбинациях и сделать анализ по каждому помету отдельно  –  по рабочим качествам и по экстерьеру, только тогда можно сказать, какую ценность она представляет для породы, но в настоящее время это, похоже,  никому не нужно, поскольку большинство хотят добиться публичного успеха, и добиваются любой ценой, и всеми доступными, в их понимании, методами.  

Для того чтобы подобрать правильно пары, кто-то должен давать рекомендации – это, в моем понимании,  судейский корпус. Вот здесь могу сказать точно, что расценить работу гончей, сработавшей на тот или иной диплом, или если сказать более доступно, исходя из отработанного времени и количества сколов, подогнать расценки под отработанный диплом  или оценить по-настоящему степень чутья и мастерства – это такая проблема, что ее не может решить никакая, даже самая высокая категория эксперта, поскольку такие у нас правила.  

Начну с чутья, поскольку это основной рабочий инструмент для работы гончих, а по моим оценкам, возможно ошибочным, только 5 – 7% от общего поголовья русских гончих обладают достойным чутьем, а остальная часть, я бы сказал, основная часть поголовья – со средним, а многие просто и никудышным. 

Если гончая в начале мая  в первом набросе срабатывает на диплом I степени с суммой сколов до 6 минут, то за чутье она может получить 10 баллов, а за мастерство  –  от 23 до 25 баллов, но если гончая в октябре  –  ноябре при сильном листопаде или в период постоянных дождей срабатывает на диплом III степени  с суммой сколов 27 минут, то за чутье она получит 6 баллов, а за мастерство  –   16 баллов.  

Лично я могу сказать на любом уровне, что в начале весны при небольшом травяном покрове в лесном массиве, где нет болот и больших по площади завалов, гончая  с чутьем в 6 баллов, обладая высоким природным мастерством, именно природным мастерством,  сработает на диплом I степени, а осенью при обильном листопаде и затяжных дождях на диплом III степени может сработать гончая с чутьем минимум 8 баллов.  

Почему  исчезают русские гончие?

фото: Моткова Владимира

По поводу природного мастерства.  В моем понимании,  –  это способность гончей правильно, именно правильно и быстро выправить скол. Обладая высоким природным мастерством  и средним чутьем,  при благоприятных погодных условиях,  в хорошем лесном массиве  гончая может сработать на высокий диплом, но даже при непродолжительном  по времени гоне  будет виден рисунок гона, при наличии же у гончей сильного чутья, но не обладая высоким природным мастерством,  гон может длиться по нескольку часов, но качество гона никогда не будет хорошим, гон будет сопровождаться сколами и, как правило, большими, но в то же время, обладая сильным чутьем,  гончие нередко славливают запавшего зайца, именно славливают, но не сганивают.  

Для того  чтобы расценить гончую по-настоящему, а не подгонять под общий балл, эксперт должен видеть и знать гораздо больше, чем написано во всех инструкциях и положениях, но,  принимая решение, не каждый может это обосновать и отстоять, а доказывать это креслодержателям, от которых зависит блуждание экспертов по служебным лабиринтам в целях роста или приростания, для многих равносильно самоубийству.  

Основная причина, по моему, возможно,  неправильному мнению, в плохом состоянии рабочих качеств гончих – это  чемпионский вирус.  

На сегодняшний день ведение племенной работы, судя по поведению многих гончатников, заключается в том, чтобы умудриться повязать свою выжловку с  чемпионом или полевым чемпионом и продать помет  как можно дороже, либо уговорить, либо принудить владельца чемпионки или полевой чемпионки повязать со  своим выжлецом и прикоснуться к чемпионским лаврам, а уж о том, что там родословная несет или что может быть в таком сочетании, даже и думать не желают.
Как говорится, цель оправдывает средства!  

Для получения заветного чемпионского титула добывают, именно добывают, потомков всеми доступными, в их понимании, способами и методами, а от брака же, что занесли в породу многочисленными, бессистемными вязками, открещиваются, как черти от ладана.  

До тех пор, пока в сознании гончатников, которые назначили себя великими, деньги будут бежать впереди гончих, ни о какой породе русских гончих говорить не приходится, вернее,  остается только говорить за столом, что в последнее время только и делается, а необходимо что-то уже и делать.  

Начинать, как мне кажется, надо с самого главного – находить молодых ребят, которые действительно хотят иметь по-настоящему рабочих гончих, и пока они еще не заражены чемпионским вирусом, надо донести до их сознания, что занятие племенной работой – это тяжелейший труд на основе генетики,  и что русские гончие – это не мое или твое, а общероссийское достояние, которое уже давно было сформировано до нас, людьми, которым было даровано свыше (а не назначенным сверху) заниматься этим делом.

Наше поколение умудрилось разбазарить почти все лучшее, а вот вашему поколению необходимо хотя бы вернуть утраченные позиции, а для тех, кто не понимает, куда мы движемся, надо хотя бы остановиться и задуматься на время… желательно на продолжительное.

22 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

149
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,364 сек. | 10.26 МБ