Пороша

Пороша… Это слово вызывало в те времена у меня бурю эмоций! Я ждал ее с таким нетерпением, что готов был сам надвигать тучи «на свой лес». Вечером сидя у окна и смотря сводку погоды по первому каналу, я ждал когда же пойдет долгожданный снег, заметет все старые жировочные и гонные следы косого.

Пороша

фото предоставлено автором

Вот в один из таких дней Отец с вечера мне и заявил — «Ну что, охотничек, пойдем завтра и посмотрим как у тебя собачка работает, как ты ее натаскал. Вот я и посмотрю, что ты целыми днями в лесу делаешь».

Ух, помню как я волновался, как не спал всю ночь, ворочался и все думал о завтрашней охоте и молился Богу, чтобы мой Туман не оплошал. С вечера приготовил всю одежду, валенки,телогрейку, варежки, ушанку. Будильник еще не прозвенел, а я был на ногах и одетый, чайник был у меня горячий и бутерброды уже лежали на столе.

Заглянул в комнату к Отцу  и внутренне боясь, что он скажет идти в лес одному, спросил у него, пойдет ли он? На душе у меня взошло солнце, отец стал одеваться!

Мы стояли на пересечении двух небольших дорожек. Собака ушла в полаз, я знал что здесь должен быть один зайчишка — мы уже не раз гоняли его с Туманом. Время тянулось оочень долго! Я про себя все молился, чтобы собачка не сплоховала и натекла на свежий жировочный след зайца.

Голос по жировке Туман у меня не отдавал. Значит, если заголосит, то половина дела уже сделано, зверь будет поднят с лежки,  ну а там я помогу ему, благо пороша в ночь была добрая. Вот в таких думках я и стоял, как вдруг метрах в 300 от нас раздался громоподобный душераздирающий голос моего красавца! Я быстренько «ноги в руки» и на голос прямиком к собачке, как будто сам как гончая только, без голоса.

А заяц был поднят на глазок и сразу пошел на утек, по прямой. Вот так собака с голосом за зайчишкой, а я за Туманом…через несколько километров вылез я на дорогу. Отца не было, собачка стеряла где-то в поруби и замолчала, а я устал «как собака», пар валил из меня, как будто в парилке! Чуть погодя и Отец подошел ко мне. Я ему показал в какой стороне Туман стерял — он сказал это «Башмаки». Так называлась порубь сведенная несколько лет назад, где есть множество завалов, вот там заяц и запал. Мы двинулись…

Пороша

фото предоставлено автором

Башмаки и вправду оказались очень непролазной порубью, кругом одни навалы и завалы, а следов зайцев было море! Как будто и пороши здесь не было, одни тропы, погрызы осинок, зайчьи «шарики». Как тут было разобраться — я даже и не представлял.

Но делать было нечего, отступать было нельзя и я поперся в гущу событий, в эти самые завалы и тропы. Вот уже и собачку увидел вдалеке, она обследует кучи, вертит своим гоном как пропеллером. Иногда даже взвизгивала, это служило сигналом, что заяц рядом. Я шел взяв палку в руку и постукивал по кучам немного приговаривая :«Выходи косой, я знаю ты тут, не спрячишься!!!»

Выстрел был неожиданным, где то сзади и сбоку метрах в 150 от меня! Я даже от испуга присел на корточки. В кого же стрелял Отец, подумал я, ведь недавно я пришел оттуда и там никого не было? Еще какой то голос-крик донесся с той стороны типа "Дошел" или "Пошел"!

Совсем сбрендил Отец, подумалось мне и я побрел в сторону выстрела. Не доходя до бати метров 20,он как всегда потягивал Приму. Ну ты что же охотничек своего зайчишку и не видишь?! Вон он лежит!!!

И вправду весь белый, белый только кончики ушей чуть черноватые выделяли косого на фоне снега. Радости во мне не было предела! Я думал, что я самый счастливый человек на этой планете и у меня самая хорошая собака на этой земле!

Отец поздравил меня с полем и объяснил, что когда добудят из под гона, то говорят, что зверь "дошел".

Вот и собачка подала голос и начала приближаться по круговой к нам с той стороны, где недавно был я и стучал палкой. И как я не увидел косого, подумалось мне, вот это маскировка…

До дома уже оставалось совсем немного. Спереди шел Отец, а за ним Чинно и Гордо шагал я наперевес со своим первым зайчишкой, вслед за мной шла самая лучшая в мире собачка — Русская гончая Туман!

Sportsmen-8418 июня 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

173
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,428 сек. | 10.83 МБ