Поступил по совести

Федор шел по следу за тяжелораненой крупной чушкой. Солнце садилось. Зверь направился в ключ, заросший густым пихтачом. И вдруг оттуда выбрасывается оглушительной силы рык тигра. Федор выстрелил вверх и стал пятиться назад, готовый к выстрелу, если тигр дерзнет его преследовать. Тигр больше не издал ни звука.

Поступил по совести

Охотник благополучно, правда, мокрый от пота, добрался до зимовья, где его товарищ уже разжигал печку. Охотники, конечно, послали полосатому много проклятий и заранее были очень огорчены, что такая хорошая чушка к утру будет съедена.

Утром отправились вдвоем на место происшествия. Оказалось, тигр добыл хорошего подсвинка. И тут, метрах в сорока от него, прошла раненая чушка, но, когда по ее следу стал двигаться охотник, тигр мощно рыкнул. Соперник-охотник быстро отступил и, ответив выстрелом, исчез. Владыка пошел по следу раненой свиньи до места ее гибели, постоял, подумал, возвратился к своему подсвинку, съел его и ушел по своим делам, не тронув чужую добычу.

Охотники были приятно удивлены и очень обрадованы исходом дела. Об этом случае Федор до сих пор всем охотно и подробно рассказывает, уверяя, что и среди тигров есть хорошие ребята. Только не трогай его добычу, и он твою не тронет.

Но на деле это вовсе не так. Некоторые тигры, заслышав днем выстрелы, приходят на это место, обычно ночью, и если там есть чей-то трофей, то уж обязательно его заберут и унесут на расстояние не менее полукилометра и чаще всего вверх по крутому склону, чтобы возможные преследователи не могли его достать. Это в случае, если кабан выпотрошен охотником и укрыт хворостом от ворон. А вот раненого кабана тигр не уносит, а ест на месте, как свою добычу. Значит, в первой ситуации, он ворует осознанно.

Был такой случай. Двое охотников преследовали тяжелораненого кабана. Тигр опередил преследователей, взял добычу и большими шагами понес тушу в трущобу. Люди решили достать вора и отобрать свое законное. Зверь разгадал их замысел. Положил ношу, возвратился назад, лег мордой по направлению к преследователям и молча исхлестал хвостом снег у тропы. Это был признак раздражения. Потом взял кабана и понес дальше. Увидев такое на снегу, ребята, имевшие ненадежные гладкоствольные ружья, разумно повернули обратно.

Анатолий БАРАБАНОВ 21 августа 2013 в 22:00

Похожие статьи по выживанию:

154
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,478 сек. | 10.24 МБ