Природный элексир здоровья

Думаю, что вряд ли есть необходимость напоминать лишний раз о том, что легче заболевание предотвратить, чем его лечить. Ну а как же мы сами в России относимся к своему здоровью?

Природный элексир здоровья

Часто приходилось слышать от охотников, как они ночевали весной у глухариного тока, лежа у костра на еще сырой и холодной весенней земле, как по нескольку дней ходили в резиновой обуви, не просушивая ее, и другие, с позволения сказать, «подвиги».  Чем обычно это заканчивается? Если такие вещи являются систематическими, то хронические артриты, радикулиты и другие болячки вам гарантированы.

Со временем это все начинает сказываться на здоровье охотника, и он, естественно, начинает искать пути мгновенного исцеления от всех сопутствующих неправильному питанию и образу жизни недугов.

Я хотел бы просто предложить нам, охотникам, задуматься над своим здоровьем. Что для этого нужно, и так ли это дорого и невозможно обходиться без помощи профессиональных медиков?

В Южной Корее, где средняя продолжительность жизни составляет 78 лет, и к вопросу здоровья подходят по-другому. Там с детства каждый житель страны принимает специальное питание, приготовленное на основе пантов оленей (марала или пятнистого) и полезных трав и кореньев.

Для этих целей в страну ежегодно ввозится огромное количество такого ценного сырья, как панты оленей. Основной объем этого сырья Корее поставляют Россия и Новая Зеландия. При этом качество российского сырья котируется выше, т.к. в наших пантовых хозяйствах маралы (марал — самый крупный представитель семейства оленьих) питаются натуральными кормами на средних высотах Алтайских гор.

В то время как новозеландские олени интенсивно подкармливаются минеральными добавками. Панты (молодые рога, законсервированные по специальной технологии) у них более тяжелые по весу, но в качественном плане они проигрывают российскому сырью. Природа — кладезь полезных для человека витаминов и лекарств.

Я начал свои поездки в Сибирь с посещения Хакасии в середине 90-х годов. И первое, что меня поразило после красоты сибирской природы, это обилие трав, кореньев, которые используются местным населением для поддержания своего здоровья, и именно для поддержания, а не лечения.

Особой популярностью пользовался так называемый золотой корень, или радиола розовая, — по-научному. Использовались как общеукрепляющие средства маралий корень, красный корень. Ну и, конечно же, в особом почете было такое средство, как панты марала, мелко порезанные и настоянные на спиртовом растворе, обычно они просто заливались водкой. Я каждый раз привозил домой из таких поездок набор кореньев и чайные сборы из различных трав и кореньев.

Всем знакомым, кого я угощал настоями или чаем на основе сборов трав и кореньев, они очень нравились. Некоторые из друзей смогли сами ощутить прилив энергии. Иным настои на корнях даже помогали преодолеть последствия перенесенных заболеваний.

Пантовое хозяйство с целью использования молодых рогов оленей в качестве общеукрепляющего средства для человеческого организма было известно в России приблизительно с конца ХIХ века. Один из исследователей российского Приморья, ссыльный польский шляхтич Михаил Янович Янковский, перенял у корейцев технику ведения пантового хозяйства.

Корейцы отлавливали пятнистых оленей и помещали в специальные загоны с обширными выпасами. В определенное время года, обычно в мае, когда молодые рога у самцов представляют собой бархатистые мягкие выросты, наполненные очень активной по своему составу кровью, эти рога спиливали и консервировали по особой технологии. Технология хранилась втайне от конкурентов, т.к. спрос на панты всегда был очень высок.

Волею судьбы мне приходилось общаться с потомком того самого М.И. Янковского, а точнее, внуком Михаила Яновича Валерием Юрьевичем Янковским. У них в имении Сидеми на полуострове, ныне носящим имя Янковского, было большое пантовое хозяйство. В личной беседе с Валерием Юрьевичем я узнал, что они заготавливали только панты и не использовали ту воду, богатую полезными веществами, в которой заваривали сами панты. Сейчас же наибольшее распространение в России получило принятие пантовых ванн.

Срок срезки пантов обычно определяется в 75 дней после того, как у самцов спадают в природе рога, ну а в парковом хозяйстве коронка рогов, т.е. самая нижняя часть или основание, плюс-минус 2-3 дня. Подготовка к срезке пантов очень сложный и трудоемкий процесс. Необходимо сортировать самцов по степени готовности пантов к срезке, распределить их по специальным паркам (загонам), затем направить по системе проходов в тот загон, откуда они уже пойдут в специально оборудованный станок, где и происходит срезка молодых рогов. Маралы отбираются небольшими группами по 30-60 голов.

Сама срезка — процесс очень трудоемкий. Большую роль в этом процессе отводят тому, кто непосредственно срезает рога. Необходимо это сделать быстро, доставляя как можно меньше неприятных моментов животному и производя срез по определенной линии.

После того как панты срезаны, они должны быть определенным образом законсервированы, чтобы сохранить все самые ценные вещества, содержащиеся в них. С этой целью панты проходят несколько циклов, когда их держат в горячей воде при температуре чуть выше 90 градусов, затем дают им остыть и проветривают, несколько раз заносят в специальную жаровую комнату, где при определенной температуре их выдерживают несколько часов.

После этого они поступают на склад, где и хранятся до момента отправки за границу. В процессе выварки пантов образуется водный раствор, содержащий кровь, частично вытекшую из молодых рогов в процессе выварки. Вот именно этот раствор, являясь в свою очередь побочным продуктом при консервировании пантов, и используется для укрепления здоровья и лечения в ваннах.

Как же действует этот раствор на организм человека? Надо сказать, что до принятия ванн необходимо получить информацию о противопоказаниях. В частности, являясь мощным стимулирующим средством, ванны повышают кровяное давление. По этой причине людям, страдающим гипертонией, данный курс может быть вообще противопоказан. О других серьезных противопоказаниях я лично не слышал.

Необходимо очень внимательно прислушиваться к своему организму, когда вы впервые окажетесь в такой ванне. Ванны принимаются горячими, с температурой от 38 до 46 градусов. Температура ванны должна зависеть от возраста, состояния здоровья человека и его недуга, если таковой имеется.

Никогда не следует погружаться поначалу в водный раствор полностью. Лучше не опускать грудную клетку в воду ниже уровня сердца и при этом постоянно следить за пульсом. Когда организм не знаком с новым для себя явлением, он всегда будет реагировать повышением пульса и давления. У меня происходило именно так. Но каждый организм реагирует по-своему.

Самое главное, не пытаться объять необъятное, просидев в ванне первый раз больше необходимого времени. Курс должен состоять из 10-12 ванн. В день можно принимать одну и иногда по две ванны, в случае если это не вредит здоровью. В процессе принятия ванн вы можете ощущать улучшение своего физического состояния. Но наступает это обычно после 2-3 дней или 5-6 ванн.

Поначалу у вас будет впечатление, что все ваше тело налито свинцом, голова — тяжелая, руки трудно поднимать, повышенная сонливость. Но это  нормальная реакция организма и должна вскоре пройти, при условии отсутствия противопоказаний. Обычно курса из 10-12 ванн хватает практически на год. Вы чувствуете себя в хорошем физическом состоянии и приподнятом настроении.

Ванны благоприятно действуют как общеукрепляющее средство, активизирующее все необходимые жизненно важные процессы в организме, мобилизую иммунную систему. Эти процедуры очень полезны людям с проблемами опорно-двигательного аппарата; заболеваниями сердечно-сосудистой системы; при полиартрите; благоприятно действует на состояние кожного покрова. Кроме самих ванн, можно зайти в жаровую, это там, где панты сушатся, и подышать минут двадцать этим воздухом. В испарениях при сушке пантов тоже содержится много полезных элементов для дыхательной системы.

Содержащиеся в пантах минеральные элементы, аминокислоты, целый ряд фосфолипидов и стероидов являются сложной совокупностью биологически активных веществ, которые способны оказать положительное влияние на многие жизненно важные физиологические функции организма человека.

Вывод напрашивается сам собой. Если хочешь быть здоровым — будь им! Ваше здоровье всегда находится в ваших руках, и в следующий раз, обсуждая планы на очередной отдых, подумайте, что лучше, в очередной раз валяться на людном пляже в Египте или Турции с принятием спиртного по вечерам, а то и днем, или же все же решиться и посвятить неделю возможности запастись природным эликсиром в одном из пантовых хозяйств на весь будущий год!

Дмитрий Встовский6 августа 2015 в 05:00

Похожие статьи по выживанию:

145
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,358 сек. | 10.33 МБ