Роща-сказка

Это место мы называем просто Рощей. От асфальта недалеко, и мы частенько начинаем охотничий день здесь. Сюда редко кто заезжает, кроме нас, но удивляться этому не приходится. Дело в том, что болото, заросшее ольхой и ивовым кустарником, пересекают мелиоративные канавы, которые освоили бобры.

Роща-сказка

Поэтому и в морозы есть шанс окунуться по грудь или глубже.Плюс к этому здесь такие дебри, что прочесать километр в длину и полкилометра в ширину — занятие не из легких. Но мы боремся за стройность фигуры и на охоте себя не жалеем. Самое главное — лиса здесь есть всегда. Многолетними выводковыми норами рыжего семейства изрыт весь холм под опорой высоковольтки. Но караулить кумушку здесь совершенно бесполезно. Несколько раз я, заняв позицию на возвышенности, слышал шорох в густых зарослях, но увидеть зверя не удалось ни разу.

Декабрьский серенький тихий денек. Мороз –5 °С. Нас трое охотников ипегая гончая Белка. На охоту мы выезжаем из города в двух направлениях: или — или. Если налево — значит, едем в поля, если прямо — нас ждут луга и болота. Сегодня я промолчал, и владелец нашей «буханки» Михаил Николаевич спохватился уже за городом:
— А куда едем-то?
— Так ты уже едещь в луга, — констатирую я.
— Хорошо, — соглашается Александр Петрович. — Кто ж знает, где ждет удача!
— Ну, с Рощи и начнем.

В нашем коллективе редко оспаривается первое предложение, поэтому сворачиваем с асфальта и определяем направление ветра. А определять нечего — штиль полнейший. Это, конечно, плохо — слышит лиса прекрасно. Но делать нечего.

Первый загон — Петровичу, как владельцу собаки, а мы с Михаилом уезжаем на противоположный конец и расходимся по своим любимым местам. Успех охоты зависит в основном от правильно выбранного места. Миша отправляется вправо к канаве, уходящей в луга. Резон в этом, безусловно, есть: частенько зверь, которому надоело слушать собачьи вопли, именно так и уходит. Но я по едва заметной тропинке перебираюсь через бобриную канаву и, преодолев густейшие заросли ивняка, выхожу на относительно чистое место. Отсюда мне видно где на тридцать, а где на пятьдесят метров.
Утаптываю чуть прикрывший землю снежок, обрезаю пару мешающих веток — все, я готов.

Я пересек два свежайших лисьих следа, так что рыжая здесь. Теперь будем слушать Белку. Кстати, по поводу места. В прошлом году все было так же, как и сегодня. Все встали, Сашка с Белкой — в загон. И что же? Белка погнала, помкнула и заливается. И Петрович не отстает, на все луга раздается: «Давай, давай, давай!» Гон то к нам идет (аж мурашки по телу), то от нас. Я все глаза проглядел, и слуховые галлюцинации начались. Вдруг со стороны загонщика выстрел. Кого же он стреляет? Может, заяц поднялся? Стоим. Белка гоняет. На нас никто не бежит. Через какое-то время опять выстрел. Чудеса! По кому же он там палит?

А вот и шкурка рыжая мелькает. Недалеко совсем, из кустов в кусты. Обидно! Вот показалась и теперь ко мне бочком стоит. Мне больше ничего и не надо. Хорош лисовин! И цветом яркий, и хвост как труба. Но Белка-то гоняет. Постоим пока. Плачущие раскаты азартного гона проходят мимо меня, а со стороны Михаила слышится дуплет. Но собака проходит дальше — видно, кумушка в луга подалась. Все! Тащу свою добычу к машине и не спеша снимаю роскошную шкурку.
Сегодня многие к лисе с презрением относятся, в мире моды больше норка ценится, но мы рыжим мехам применение находим. Вон у меня жена полушубок третий год носит, и все подружки только ахают. Говорят, можно лису целиком в ветлечебницу сдать на сожжение за 350 рублей. Нет. Ну не может охотник такого красивого зверя, да с таким трудом добытого, на утилизацию отдать. И не в деньгах дело.

А вот и Михаил подтягивается. Поздравляет с полем. На него лисичка далековато выскочила, а может, обнесло…
Белка вернулась с вываленным языком, а тут и Сашка показался. Идет, а через плечо две рыжие шкуры.

— Петрович! Мы тебя зверя гнать послали, а ты сам всех лис перестрелял, — жму руку счастливому загонщику.
— Да я смотрю,— смеется он, — не всех. Вам тоже осталось!
Тишина стоит такая, что совместно с матово-расплывчатым светом тусклого дня создается ощущение нереальности. Дышу, слушаю, ловлю губами редкие порхающие снежинки и чувствую себя в каком-то ином, тихом и чистом мире, где иные ценности. Здесь, всего в двадцати километрах от города, нет ни нищих, ни богатых, ни пьяных, ни злых, распоясавшихся людей. Нет суеты, зависти, предательства. Однажды, после трудной, но удачной охоты мы брели, еле передвигая ноги, к машине, и Михаил сказал:
— Господи! Вот скажи завтра, что последний день на свете живем, так мы его
на охоте проведем, наверное.

Кто как, а я с ним согласен.
Но что-то наших загонщиков не слышно? И вдруг среди этой волшебной,
сказочной тишины, изредка нарушаемой лишь посвистыванием снегирей, слышится отдаленный, но мощный звук «чуф-ши». Я чуть не подпрыгнул. Декабрь. Зима. Мороз. Снег… Какое тут «чуф-ши»? Быть не может! Но вот опять. И еще. А плавно полилась, постепенно наполняясь силой, токовая песнь тетерева. Ну что тут скажешь! Колдовство какое-то!
Я слушал ток декабрьского тетерева и не знал, радоваться или огорчаться, когда к нему присоединились звуки азартного гона. Руки поудобнее перехватили ружье. Кого гонит собака? Скорее всего, лису, но бывали случаи…

Несколько лет назад в этой же Роще я пошел в загон с лайкой Акаем.
Накоротке пес гонял зверя вполне прилично, и я вовсе не удивился, услышав его звонкий заливистый лай, который быстро приближался ко мне. Но вместо ожидаемой лисы по кустам замелькала совершенно белая шкурка. Беляк! Ну откуда он мог взяться в этой маленькой рощице за десятки километров от лесов? Не иначе как вязкие гонцы и такие же охотники из татарской деревни Бастаново пригнали!..

Ждал я недолго. Лиса! Летит как на крыльях, только хвост с белым кончиком мелькает. Ну, ничего, мы влет тоже стрелять умеем. Выстрел обрывает стремительный бег зверя. И тетерев замолкает. Все, сказка кончилась? Да нет! Вот она, моя рыжая сказка лежит. И ольха вся на месте, и снег, и воздух чудесный. Все это останется в памяти и продолжится в будущих охотах. А я с вами, дорогие мои друзья-охотники, поделиться своим богатством рад. Мне не жалко.
 

Николай Попов10 февраля 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

185
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,526 сек. | 10.84 МБ