Шатун

Мой зять купил снегоход. Молодой человек давно грезил зимними путешествиями в тайгу. У меня опыт общения со снегоходной техникой достаточно большой, где-то с середины 80-х годов. Съездив со мной дважды в санях в тайгу, он решил, что пора ездить, как и подобает мужчине, самостоятельно, за рулем.

Шатун

Тот день случился морозным. Числа 15 декабря, снега много, рыхлый, температура минус 25-30. План был посетить в тайге егеря, переночевать в его избе, а назавтра вернуться. В те годы еще давали разрешения на отстрел волков с использованием снегоходов, поэтому оружие мы брали с собой. У меня был совсем новый браунинг-бар, у зятя – ижевская двустволка. Волки к периоду холодов подтягивались к кромке тайги и встреча с ними была возможна.

Пока ехали от деревни, где мы остановились, по полю, а потом по руслу реки, все было неплохо. Я впереди, счастливый обладатель нового снегохода по проторенному мной следу, красота. От русла реки до зимовья нужно было пробираться по длинному распадку, основательно заросшим тальником и черемухой и во многих местах заваленным упавшим сухостоем.

Обычно егерь дорогу от зимовья (туда он добирался другим путем) до реки каждую осень восстанавливал сам. Нынче что-то не получилось, да и я здесь был уже не новичок. Я начал штурмовать распадок, постоянно оборачиваясь, поглядывая, как получается двигаться у зятя. Ход был трудный. Пухляк сантиметров 60-70, снегоход то и дело норовил завалиться. Нужно было двигаться быстрее, но ход не давали завалы, постоянно пересекающие еле заметную тропу.

Зять, несмотря, что ехал по моему следу, постоянно заваливался и зарывался в снег. Мне приходилось разворачиваться и возвращаться к нему, чтобы помочь вытащить его снегоход. Путешествие превращалось в пытку. Мы очень устали. Мой охотник упал на сиденье снегохода и с тоской сказал: — Зачем я тебя купил?

Так двигаться можно было очень долго, поэтому когда до зимовья оставалось километра два и когда мой попутчик в очередной раз зарылся по самые уши, я велел ему откапываться самостоятельно, а сам решил пробить дорогу до избы и вернуться своим следом. Потом я хотел пустить зятя впереди себя уже по протоптанному следу, а сам думал ехать сзади , страхуя его ошибки.

Я увеличил темп езды и довольно скоро подъехал к зимовью. Егеря там еще не было. Зимовье представляло собой большую таежную избушку с навесом над входом. На стене у входной двери висели два закрытых больших шкафа, железный и деревянный для хранения продуктов. Под навесом хранились сухие дрова и многочисленные предметы охотничьего таежного быта.

Шатун

С противоположной от входной двери стороны избушки встык была пристроена баня с выходом к ручью, протекающему у подножья небольшой поляны, на которой и примостилась изба. Я решил затопить печь и вернуться за моим напарником. Подошел ближе к избе и вдруг обнаружил крайне неприятную картину. Все пространство под навесом было как после побоища.

Дверцы шкафов открыты, все из них вывернуто и разбросано на земле. Остатки матрацев, подушек, какой-то старой обуви вперемежку с разбросанными дровами и остатками запасов пищи валялись тут же. Я рванулся к двери, открыл ее, в избушке был порядок, все вещи , постели, посуда на месте, сухо, чисто.

Первая мысль – кто-то поразбойничал из мести к егерю. Однако сразу же справа от входа за деревянным шкафом в дровах я обнаружил большое гнездо из пихтовых веток. Чье это гнездо, стало ясно, как только я завернул за угол избушки к двери бани. Под стеной избы была натоптана тропа свежих медвежьих следов. Следы были средних размеров зверя. Шатун.

Я прошел за баню и увидел совсем свежую цепочку следов выше по косогору с направлением вниз по распадку. Медведь , вероятно, услышал шум снегохода, выскочил из гнезда, обогнул баню и двинулся вниз по распадку, параллельно дороге, по которой я только что приехал. Я похолодел.

Внизу, недалеко отсюда мой зять копался со снегоходом. По моему снегоходному следу зверь мог быстро достигнуть его. Я достал карабин, зарядил его. Для шума один раз выстрелил и поставил на предохранитель. Стремглав на снегоходе бросился своим следом вниз, назад. Когда в кустах замелькали снегоход и молодой снегоходчик, я стал успокаиваться, медведя тут не было.

Шатун

Торопясь, я совсем потерял его следы по косогору. Увидев, что с зятем все нормально, я совсем успокоился. Помог ему выбраться, поставил на след. Поделился новостью, но поскольку мой зять был начинающим охотником и в эти минуты больше снегоходчиком, чем охотником, особых эмоций по поводу рассказанного мною он не проявил. Я же был уверен, что подъедет Дед и мы во всем спокойно разберемся. Егеря из-за уважения к возрасту и отношения к его доброму отзывчивому характеру охотники давно звали Дедом.

Мы с попутчиком довольно быстро и просто доехали по моему следу до избушки. Через несколько минут справа с горы послышался шум старенького Бурана. Подъехал Дед. В нартах у него сидела рыжая лайка Бедка, опытная бельчатница, соболятница, медвежатница. Бедка соскочила с нарт и активно закрутилась вокруг избушки, возбужденно повизгивая. Дед выразил большое огорчение произошедшим хулиганством, предложил отдохнуть, попить чаю, а потом определиться, куда ушел шатун. Что это шатун, сомнений никаких не было.

Бедка по моему снегоходному следу бросилась куда-то вниз и вдруг метрах в ста от нас громко залаяла, точнее, не залаяла, а как у нас говорят, заревела. Мы с Дедом переглянулись, я снял с предохранителя карабин и быстро пошел по снегоходному следу в сторону Бедки. Я тщательно просматривал кусты тальника, косогор справа и слева, Бедку я не видел.

Вдруг на тропе показалась вначале голова медведя, а потом и он сам. Навстречу мне по снегоходному следу на махах, делая большие прыжки, бежал средних размеров бурый медведь. Бедка вцепилась в его левый бок и висела на нем. Толком рассмотреть медведя я не успел. Поймав в прицел голову, ловил момент для выстрела, для надежности присел на колено. Медведь уже был в шагах десяти.

Я рассчитывал на красивый выстрел, после которого зверь падает практически у ног. Сзади были зрители и было перед кем показать себя. Нажимаю на курок, щелчок, осечка…Слышу голос где-то в правом ухе: — Голову убери! Не голову, я весь завалился влево. В это время гремит выстрел. Дед, умница и великий охотник, подстраховал меня и остановил медведя.

Пауза, Бедка повизгивает и рвет шкуру медведя Мы немного молчим, потом начинаем смеяться друг над другом. Смеялись, что все обошлось. Каждый из нас еще раз прокрутил предшествующие события: как я без всякой осторожности, не зная, что шатун сделал логово под навесом, запросто подъехал к избушке, и тогда уже мог бы подвергнуться нападению. Как испугался за зятя.

Нападению мог подвергнуться и егерь, подъехав на 10-15 минут раньше меня. Новый карабин дал осечку и что было бы , если бы я встретил шатуна, когда был один. Дед нашел лишний повод покритиковать все импортное. Сам он всю жизнь охотится с СКС и считает его универсальным, абсолютно надежным оружием.

Шатун

Впопыхах я не заметил, что когда Дед подъехал, он успел повесить свой карабин на гвоздь у входной двери избушки. Когда я побежал навстречу медведю, он вернулся к избушке, схватил СКС и тоже бросился навстречу шатуну. Мой карабин дал осечку из-за заводской смазки, которую я не отмыл перед поездкой. Было минус 25-30 градусов, смазка загустела и затвор после первого выстрела патрон в патронник не дослал, а я второпях не проверил.

Медведь был небольшой. Вероятно, пестун, который в первый раз должен быть самостоятельно лечь в берлогу. Что-то ему помешало. Избушку он посчитал удобным местом для лежки, тем более тут были какие-никакие пищевые запасы. Быстро привыкнув к новому месту, стал охранять его как собственное. То, что зверь бросился от собаки в сторону избушки, то, скорее всего, он обезумел. От голода и холода. Он был совсем тощий. При разделке туши мы не нашли ни грамма сала. Кишечник был пустой. Не жилец был медведь. Такова судьба большинства шатунов. Но беды мог натворить.
 

Александр Криковцов12 декабря 2013 в 11:04

Похожие статьи по выживанию:

147
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,271 сек. | 10.26 МБ