Щи богатые с мясом весеннего селезня

Сегодня будем готовить настоящие щи из квашенной капусты. Поскольку на Руси мясо в щах присутствовала не каждый день – то мясные щи обычно назывались богатыми.

По случаю завершения весеннего охотничьего сезона говяжью грудинку смело заменим на селезня. Будет только лучше!

Щи богатые с мясом весеннего селезня

Итак, нам понадобится грамм 800 квашенной капусты, пара-тройка морковок, две луковицы, корень петрушки и в идеале несколько репок. Я найти их не смог, так что обошёлся без них… Ах, да… Что бы совсем соответствовать названию «щи богатые» возьмём ещё белых грибов. Сушённых естественно.

Начнём с приготовления приварка к будущим щам. К капусте добавляем нарезанный лук и морковь (если есть репа – то и репу), закладываем в чугунок, кладём сверху шматочек топленого масла, добавляем пол стакана воды и отправляем в духовку на часа два при температуре в 120-140 градусов.

Щи богатые с мясом весеннего селезня

Тем временем варим тушку нашего селезня с добавлением целой луковицы, моркови и кореньев на медленном огне те же пару часиков, что и готовится капуста.

Затем отделяем мясо от костей, процеживаем бульон и вливаем его в чугунок с истомившейся капустой. Мяско с размоченными грибами естественно закладываем туда же… Убираем обратно в духовку ещё на час. Температура такая, что бы едва всё булькало… Скорее томилось. Наша задача по возможности приблизится к эффекту русской печи.

На этом этапе приготовления гармония запахов делает практически невыносимым пребывание на кухне голодного человека. Уменьшить страдания можно сделанным на скорую руку таким вот бутербродиком с утиной печёнкой –

Щи богатые с мясом весеннего селезня

Вынимаем чугунок из духовки. Добавляем при необходимости соль, лавровый лист и столовую ложку пассированной до орехового цвета мукой, размешанной в стакане бульона.

Ставим на плиту ещё минут несколько побулькать. Затем добавляем зеленушку с чесночком. Выключаем плиту и даём немного настояться-пропитаться… Ну столько насколько духу хватит. Обычно на минут десять…

Приятного, как говорится!

Щи богатые с мясом весеннего селезня

 

Вячеслав Синицын30 ноября 2011 в 09:59

Похожие статьи по выживанию:

39
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,299 сек. | 9.62 МБ