Срезал!

Именно так назывался рассказ Василия Шукшина, в котором местный мужичок уел приезжего полковника, наговорив кучу нелепостей, опровергнуть которые любой человек в здравом уме просто не в состоянии – ну как доказывать в XXI веке, что земля круглая?!

Срезал!

Именно этот рассказ вспомнился мне, когда я прочитал «Размышления об охоте» г-на Бонч-Бруевича. Ну а теперь по порядку, цитирую: «Охота, уважаемые коллеги по увлечению, – это вообще не спорт. Это страсть, как правило, приходящая по крови или приобретенная, но чаще – модная и «полезная» для бизнеса тусовка»…
С первой частью данной глубокой мысли автора вряд ли кто-то станет спорить, посему мне кажется, что это просто демагогическое нравоучение, а вот со второй я бы лично не согласился – противоречит сия мысль первой части. Ну да, впрочем, если автор считает таковой охоту… Каждый имеет право на свою точку зрения!
Далее следует изыск про Книгу трофеев Клуба «Сафари». Сразу хочется спросить автора: «А держал ли он ее в руках?» Ведь если взглянул на нее хоть одним глазом, то вряд ли бы рассуждал в этом контексте о вальдшнепиной или утиной охотах, которые любимы членами клуба не менее чем зверовые! Равно как и о правильности охоты. Достаточно прочитать на первых страницах Книги трофеев, ЧТО именно члены Клуба считают неправильным и недостойным! Так что получается очередная демагогия, которая ненавязчиво создает отрицательный фон восприятия «энтих  трофейщиков», как таковых.
Далее в том же духе – рассуждения о сеголетке или подсвинке, которые ну не по каким параметрам не могут попасть в Книгу трофеев! И одновременно пассаж в сторону снаряжения охотника. Есть ли разница, добыт на прикормке поросенок с двадцати метров из гладкого ружья или с использованием ночного прицела? Замечу также, что далее из текста статьи следует, что коллиматорный прицел гораздо круче, чем «ночник» или «мощная оптика», и уже одно это не может не вызывать вопросов об общей компетентности автора.  Но это уже частности.
Кстати, интересно, где автор почерпнул информацию, что члены Клуба «Сафари» предпочитают добывать исключительно голодных секачей на подкормке, куда звери выходят по расписанию, согласованному с егерем, а не с подхода на овсяных полях?! Опять ненавязчивое передергивание, имеющее, на мой взгляд, цель создать общее негативное отношение к членам Клуба «Сафари»!
Отдельная тема – вармитинг! Вот уж где фантазия автора бьет ключом! И джипы, и коньячок… Хорошо, что хоть длинноногие модели не инкриминируются! К сожалению, все это отдает воинствующим дилетантизмом – Клубу «Сафари» вменяется в вину то, против чего он всегда выступал! А именно: неприятие вармитинга исключительно как вида спорта. Отсюда запрещение применения излишне мощных калибров правилами соревнований по варминтингу. Да, любые соревнования всегда будут иметь спортивную составляющую, но вот только смысл этой составляющей может быть разный. Но этого автор не хочет видеть! Может быть, прежде чем браться за перо, стоило изучить вопрос? Участникам соревнований в охотничьем классе варминт-турнира, пешком передвигающимся по угодьям и имеющим право использовать в охоте на сурка только то, что они могут с собой унести, наверное, обидно будет читать про «набивание руки» под «коньячок»! И опять перед нами образец демагогии: при чем здесь Сталинград, Ржев и немецкие каски?! Где автор видел сурков, выброшенных на помойки?! Могу продемонстрировать господину Бонч-Бруевичу костюм, сшитый из сурчиных шкур, и угостить сурчиным жиром (очень целебным, кстати!), собственноручно вытопленным из добытых сурков!
Далее все в том же демагогическом духе – про миллионы «простых» охотников и… 10000 долларов за некую охоту. Нельзя ли поконкретнее? Наверное, нельзя, но уж очень хочется!.. Хочется конкретики и про  «принятие решений». Смысл этого и других пассажей автора не корректен в контексте данной статьи. Кто сказал, что члены Клуба против тех истин, которые излагает автор в своих откровениях? Кто у нас принимает решения в области охоты и охотпользования – Правительство или Клуб «Сафари»?! Но между строк читается, что именно члены клуба должны нести ответственность за существующий бардак в охотничьей отрасли. Думаю, они не будут против, но только вместе с автором и всеми остальными охотниками России. В равной степени – ни больше, ни меньше!
Заканчивает автор статью все в том же стиле – подсчетом денег в чужом кармане и нравоучениями, как эти деньги потратить! Но каким образом члены клуба Сафари (а их всего-то менее сотни человек) «как далеко не бедные люди» обязаны облегчить жизнь «сотням тысяч охотников-соотечественников», автор, к сожалению, не сообщает…

Сергей ШПУНТОВ13 января 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

148
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,441 сек. | 10.84 МБ