Весенняя охота на уток в Казахстане

Человек предполагает, а Бог располагает. По другому про весеннюю охоту этого года не скажешь. Началось все с самой теплой зимы за последние сорок лет, снега почти не было, реки льдом не встали, в феврале подснежники.

И не смотря на то, что охотничьи хозяйства могли открывать охоту практически с первого марта, с охотой не клеилось. Отчеты охотников были унылы и не результативны, но выехать самому никак не получалось. Когда же появилась возможность вырваться на охоту, я был твердо уверен, что утка прошла и уже на Балхаше.

Но искру надежды принесла информация о том что до сих пор на Балхаш едут рыбачить на твердой воде , начал наводить справки и точно утиные еще не прилетели и с температурой +20 , могут пройти в любую минуту. Получалось что ехать в хозяйства с большой открытой водой , вдоль реки Или смысла не было , утка вся ходила по большой воде, нужно было найти хозяйство с небольшими озерами или подтопляемыми низинами. Такое хозяйство посоветовали друзья в южном прибалхашье за Талдыкурганом.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Выехали в пятницу вечером, в связи с длинными выходными и капитальным ремонтом дорога до областного центра превратилась в ад. 250 км со скоростью 50 км в час! Вспомнить страшно :). К четырем утра прибыли на место , тщательно собравшись вышли в барханы, с собой взяли лодки для переправы, через разливы и протоки, охотовед сопровождавший нас уверенно вел в козырное место.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Весенняя охота на уток в Казахстане

До места охоты было несколько километров, сначала ломая лед пробивались по небольшой протоке, в какой то момент, лед ломаться перестал, глубина увеличилась до критической, переползание на лодках. Чуть первые фотоны света осветлили крепкую заварку ночи, как над головами за свистели крылья утей.

Весенняя охота на уток в Казахстане

На рысях , подгоняемые азартом мы добежали до нашей лужи, действительно, вокруг на озерах стоял лед, а здесь была чистая вода , это объяснялось тем что вода собралась на солонце. Пластиковые утки в бой :) и через с десяток минут ребята уже по кустам, а я на дальней луже еще раскидываю подсадные чучела . Хорошо, ученый уже, ружье с собой, стою прямо в воде и прямо на меня падает стайка чирков.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Рефлексы сильная вещь , дуплет и путевка закрыта , :) почесав репу собираю селезней, остается благодарить судьбу, за друзей охотников, которые каждый год дарят возможность помочь им закрыть лицензии . Они, самоотверженно приняв тяжести и лишения дороги совместно с пшеничным фрешем, спят от усталости во время охоты, а потом еще готовят вкусные обеды и ужины.:) Большое вам спасибо друзья! :) А у нас тем временем , началась охота.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Подсадные чучела-около сорока голов , плюс манки приманивали новые стаи. Охотники стреляли , мазали , попадали и снова мазали, охота была отличная! Понравилось , что из пяти охотников вышедших на рубеж, ни у кого не было полуавтоматов :), наконец то приходит осознание красоты охоты по перу. В свою очередь охотился с горизонталкой Юлдыз, во истину вундерваффе, нет может конечно и стрелок я не плохой ))), но в паре с искровской пятеркой двухстволка работает великолепно.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Пятерка заслуживает отдельного внимания, эти пару пачек взял из новой партии ( охочусь искрой уже четыре года), и в стволы вкручиваю в первый цилиндр, а во второй чок, соответственно в первый ствол ставлю пятерку без контейнера, во второй тройку с контейнером, что бы в угон стрелять.
Так вот , вторым стрелял всего пару раз , птица рушится после первого выстрела. К десяти утра лет закончился, до краев удовлетворенные собрав селезней пошли в лагерь, где нас ждал вкусный обед за успешное открытие и Наурыз*, который еще больше сократил ряды охотников на вечерке. Мне повезло уснуть :) , все ж таки всю ночь за рулем :).

Весенняя охота на уток в Казахстане

Весенняя охота на уток в Казахстане

Вечерняя охота была еще прекраснее , на оформленной луже нас осталось двое :), мой напарник сын охотоведа, впервые на утиной охоте, столько эмоций и радости, поохотились отлично ! Вечерка окрасилась красным закатом, птицы было заметно меньше, но это легко было объяснить, за жаркий день количество оттаявших водоемов увеличилось многократно, соотвественно и дичь распределились по открытой воде. За день были добыты селезни : кряквы, шилохвости , чирка , чернеть , серой утки.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Видели, атайку, лебедей, бакланов, выпь, серую цаплю, фазанов. Вечерний переход через замерзшую протоку был уже совсем не простой, лед разрушался на глазах, проваливался под ногами и только страховка надувной лодкой спасала от серьезных последствий . По ощущениям вода была весьма холодной :) .

Весенняя охота на уток в Казахстане

В лагере нас встретил горячий костер , жареха в китайском стиле с праздничным меню, нужно было сушиться и греться, тут уже и я сломался :), и утром никуда не пошел :). На завтрак был аджап сандал на углях и приятные воспоминания замечательной охоте.

Весенняя охота на уток в Казахстане

Пора было собираться домой.

——

* Наурыз — праздник весны и изобилия 

Али Алиев5 мая 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

176
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,717 сек. | 10.26 МБ