Вести из угодий

До открытия весеннего сезона в Рязанской области две недели. Очень порадовало известие, что запланированное на Пасху открытие, перенесено на следующие выходные. Отпуск подписан, патроны подготовлены, вещи найдены и уложены. Погода просто чудесная и я отправляюсь на разведку в поля и луга. Суббота 4 апреля выдалась первым, действительно тёплым днём. Вероятно, поэтому и встретила меня возле дома своей весенней песней первая пара скворцов.

Вести из угодий

В городе снега практически не осталось, а в полях картина другая: больше половины площадей укрыто белым покрывалом. Причём так, что я не смог проехать по сохранившемуся асфальту к останкам заброшенной деревушки. Добравшись пешком до возвышенности, я осмотрел в бинокль наиболее перспективные участки – пусто!

А ведь говорили знакомые, что гуси уже сидят на этих полях! Всегда нужно во всём самому убеждаться. Хотя, всё может быть – ведь, ещё две недели назад, сидя на зимней рыбалке, сам видел неторопливую стаю гуменников, численностью около полусотни, прошедшую прямо над затоном. А сегодня тишина. На снегу повсеместно отчетливо видны грязные лисьи следы – остались-таки рыжие кумушки в приличном количестве! Для желающих, в этом году, выдавали разрешения на добычу ещё на две недели, после окончания сезона. Я отказался.

Что ж – поедем в луга! По дороге замечаю стайку гусей, пролетающую над селом. Примерно 30 голов, идут метрах на пятидесяти. Из- за расстояния не могу различить вид. Потянули в луга, закружили. Луга полностью свободны от снега. Но и воды, обычной для паводка, нет и в помине. Мокша не вышла из берегов и разлива ожидать уже не стоит.

Там, где обычно в это время всё залито водой, вижу группу машин. Неужели решили не ждать две недели?! Но бинокль помогает понять, что это рыбаки используют последние возможности любимого времяпровождения над лункой. Здесь постоянно ловится ротан. Больше ничего нет, а вот ротан – пожалуйста! Все другие болота так же покрыты льдом.

На раскисшей пахоте, примыкающей к лугам, вижу несчётное количество чибисов. Всегда тут и гуси сидели, но сегодня – нет. Река, расположенная по другую сторону дороги, местами полностью открыта, но есть участки, где лёд ещё сохранился. Из прибрежных кустов поднимаются пары и стайки кряквы. Вся прилетевшая утка сидит на реке, так как в лугах открытой воды практически нет. Утка других видов пока отсутствует.

На обратном пути замечаю ещё одну партию гусей. Тоже 25-30 штук. Есть, есть гусик! Правда массового пролёта ещё не наблюдается, но оно и к лучшему – всему своё время!

Не могу проехать мимо красных кустов вербы с распустившимися шариками серёжек. Красота-то, какая! А завтра, как раз Вербное воскресенье.

Через три дня, на Благовещенье ( 7апреля) снова выезжаю в угодья. За это время произошли существенные изменения. Гуся стало значительно больше. Появились жаворонки и дрозды. Кроме кряквы пошла шилохвость и свиязь. Снега в полях, по- прежнему, много. Виной тому непрекращающиеся ночные морозы. В утренние часы отмечается массовый вылет тетеревов на поля.

Перезимовать удалось достаточному количеству птиц, поэтому есть надежда на удачную летнюю охоту. Если, конечно, её откроют! Весенние тока, в последние годы, всё чаще наблюдаю посередине открытых полей. Раньше практически все птицы подпускали машину на 70-100 метров. Сегодня, при наличии у населения достаточного количества нарезного оружия, тетерева моментально улетают при появлении автомобиля в радиусе 500 метров.

Полтора часа на опушке молодого леса на фоне догорающей вечерней зари порадовали не только весенней свежестью, но и звонкими трелями дроздов, жалостливыми причитаниями чибисов и волшебными звуками тяги. Правда, протянуло всего два лесных кулика, зато они были первыми услышанными мной в этом году.

В лесу ещё полно снега, поэтому массового пролёта стоит ожидать дней через десять. Как раз к открытию! Конечно, всё будет зависеть от погоды и везения… Ну, а почему бы нет?!

Владислав Шатилов11 апреля 2015 в 17:22

Похожие статьи по выживанию:

131
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,296 сек. | 10.23 МБ