Зима и волки

С волками мне в жизни приходилось нечасто сталкиваться. Вернее, даже совсем нечасто.

Зима и волки

Когда мне было лет пять или шесть, я впервые о волках услышал от своей мамы. Жили мы тогда в деревне. Ей как-то пришлось летом пешком добираться от соседней деревни по проселочной дороге. И вроде бы она встретила волка. Сколько было дома рассказов, страха и упреков отцу, что не встретил на лошади. Хорошо помню.

По рассказам деревенских жителей в наших краях волки особенно бесчинствовали в годы войны. Пропадал скот, были и нападения на людей. В детстве, это было в начале 60-х годов, я сам оказался сторонним свидетелем подобного случая.

Как-то февральским вечером домой заехал отец на совхозном ГАЗике и велел быстрей собираться: — Поедем к деду, Кузьма волка убил.

Кузьма доводился нам зятем, муж сестры отца. Мой дед жил в соседней деревне, на пенсии работал, как тогда говорили, пасечником, в колхозе. По приезду к деду в доме мы встретились с большой компанией деревенских мужиков. Они сидели за большим столом и при свете керосиновой лампы пили водку. В середине сидел Кузьма, средних лет крепкого крестьянского вида мужик. Как мне врезалось в память, был он очень бледен. Несмотря на выпитое, был трезв. Мужики шумно встретили отца и Кузьма вновь, вероятно, далеко не в первый раз, рассказал о случившемся.

Деду нужно было на лошади съездить на колхозную пасеку протопить омшаник. Пасека находилась в километрах восьми от деревни в небольшой березовой рощице. За компанию он пригласил съездить зятя. Когда приехали на пасеку, дед начал растоплять печь, а Кузьме велел съездить за соломой. Недалеко на поле стояла еще невывезенная с осени скирда. Кузьма сел в сани и поехал по указанному дедом направлению.

Зима и волки

На поле дул сильный ветер. Отвернувшись от холодного ветра, задав ход лошади, Кузьма сел спиной на переднюю часть саней. Смирная лошадь медленно шла по полю, до скирды оставалось совсем немного. Вдруг лошадь встала и захрапела. Кузьма повернулся и с ужасом увидел, что в нескольких шагах перед лошадью стоят три волка. Самый крупный оскаливался и рычал.

Двое поменьше втягивали носами воздух и, похоже, были готовы броситься и на лошадь и на человека. Как вытащил из саней топор, взял вилы, Кузьма не помнил. Но хорошо помнил, как с топором в правой руке, с вилами в левой он медленно по оглобле саней пошел к голове лошади. Почему не по земле, он сказать не мог.

Не дойдя немного до дуги, бросил топор в большого волка, попал в голову, тот упал. Волки поменьше отскочили в стороны. Вилами Кузьма проткнул грудь волка, тот подергался и затих. Два его сородича, повизгивая, потрусили в сторону леса. Был ли бросок волка на Кузьму, перед тем, как он метнул топор, Кузьма сказать не мог. Взвалив волка в сани, Кузьма вернулся на пасеку, зашел в омшаник. Дед очень удивился быстрому возвращению зятя, но сразу увидел, что что-то случилось. Кузьма был бледен и еле ворочал языком – Я волка убил…

Такой эпизод жил со мной в памяти. Я стал взрослым, много охотился, однако встречи с волками все не происходило. Я хотел встретить на охоте волка. Но в 70-80-е годы их стало совсем мало. В 90-е волки стали появляться в наших краях. Обычно это происходило к весне. Когда в марте в тайге формировался наст, и маралам становилось трудно передвигаться, у нас появлялись волки и легко расправлялись с маралами. Любыми способами егеря, охотоведы устраивали охоту на волков, чтобы только остановить их разбой.

13 марта 1998 года (хорошо запомнил эту дату) я на снегоходе рано утром выехал в угодья, располагавшиеся между реками Кия и Кожух. Днем ко мне планировал присоединиться районный охотовед, мы хотели объехать территорию и проследить следы волков, а, может, и встретить их.

Зима и волки

Было 9 часов утра. Как раз я подъезжал к устью Кожуха. Ночью выпал небольшой снежок и все вокруг сияло белизной. За скалой направо открывалась пойма Кожуха. В метрах пятистах от устья в центре русла на свежем снегу виднелась одиночная черная точка. Я присмотрелся, она двигалась. Увеличив скорость по ровному припорошенному льду, я быстро приблизился к точке. Это был волк.

Большой, темно-серого окраса, с черной спиной матерый самец. Волк, учуяв меня, помчался вначале по льду, потом свернул влево и полез круто вверх, в скалы. Лез он медленно и часто обрывался. Я подумал, что вопрос с добычей уже решен, спокойно достал из багажника карабин, зарядил его. В эти секунды волк почему-то передумал лезть в скалы, развернулся, в шагах тридцати мимо меня перемахнул на левый берег и по пухляку полез на залавок, при этом быстро скрылся из вида. Наблюдая, с каким трудом волк пошел по целине, я все же решил, что никуда от меня он не уйдет.

Спустившись немного ниже по руслу, я нашел старый снегоходный след и по нему не въехал, влетел на залавок. Следы волка уже были на снегоходной дороге, уходившей круто вверх на Чернышную гору. По этой дороге мы на снегоходах чаще спускались с горы в Кожух, чем поднимались вверх. Круто. Волка я уже не видел. По плотной снегоходной тропе он быстро умчался вверх. Плакала добыча.

Поддав обороты, я помчался по волчьему следу. Волк не сворачивал с тропы, снег слева и справа был рыхлый. Заехав на гору, я как можно быстрее поехал по гриве. Скоро впереди в березах замелькал бегущий волк. Останавливаться и стрелять было опрометчиво, за секунды остановки и прицеливания волк исчезнет из вида, хуже того, куда-нибудь на плотное место и в сторону. Догоняю зверя и на полном ходу наезжаю на него, торможу. Волк выворачивается из-под гусеницы снегохода, идет, не бежит влево. Вид у него побитый, правое ухо замято. Выстрел. Все. Охота закончена.

Зима и волки

Трофей оказался достойный. Я положил добычу на бензобак снегохода. Головой, с одной стороны, и хвостом, с другой, он доставал дорогу. Ух ты, награда для охотника!

Хотя к деревне от места, где я добыл волка, было ближе, все-таки решил ехать на зимовье егеря в обратную сторону, в тайгу. Должен был приехать охотовед, впереди суббота и воскресенье, можно попутешествовать на снегоходе. Кроме того, мне очень захотелось, что бы кто-нибудь оценил мой трофей.

В это время по Кие, Кожуху нередко проезжали егеря, работники лесоохраны и мне, конечно, хотелось похвастаться. Своим следом я спустился в Кожух, переехал в пойму Кии и поехал на базу госпромхоза. По пути никого не встретил, никого не было и в избушке. Затопил печь, попил чаю. С сожалением, что никому не удалось показать трофей, снял шкуру с волка. С головы шкуру снимать не стал, планируя в будущем сделать красивый ковер с головой зверя.

Зима и волки

На фото не тот трофей. Это было уже гораздо позже, да и зверь добыт не мной лично, а в бригаде. Но представление передает. Фото автора

Во второй половине дня, отдохнув, поехал правым берегом Кии в сторону Владимировки. Нашел еще след волка, вроде не старый. Потропил его, немного заблудился, своим следом вернулся. Приехал к избушке. Никого не было. Жалко. Истопил баню, в одиночестве поужинал, выпил стопку водки, поразмышлял о жизни и крепко уснул. Никто не приехал.

Утро было морозным. Шкуру волка я свернул и привязал к багажнику снегохода таким образом, что голова торчала из мешка. Любой встретившийся со мной сразу обратил бы на голову волка внимание. По достаточно долгой дороге в деревню, к моей досаде, никто не встретился. Перед деревней заехал к знакомому фермеру. Он вышел навстречу с сыном лет восьми-девяти – Пап, смотри, дядя Саша волка убил!

Мельком взглянув на мой трофей, фермер, будто изголодался по человеческому общению, стал быстро и много говорить про проблемы у свиней и коров, про корма. Мой волк был не оценен. По деревне я ехал почти по главной улице и не быстро. Сам из этих мест я знал многих сельчан лично, и мне приятно было увидеть их удивленные лица. Но никого, кроме двух-трех малознакомых бабок, я не встретил.

В доме у родственников, где останавливался перед охотой, меня ждала жена, приехавшая вместе со мной из города. Когда я зашел в дом, она немного поворчала: — Где ты ездишь? Пора уже домой. Я сказал, что добыл волка, она промолчала. Во дворе, когда я распаковывал снегоход, вышла любимая супруга, прошла мимо, обронив: — Смотри, и, правда, волк. Вот так меня оценили, а хотелось похвастаться. Я же помнил из детства, как отмечали событие, когда волка убил наш зять. Другое, видать, время было.

Моего волка все-таки оценили. Руководство областного охотуправления наградило меня денежной премией. Из шкуры таксидермисты сделали приличный ковер.

Александр Криковцов18 января 2014 в 11:11

Похожие статьи по выживанию:

150
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,361 сек. | 10.28 МБ