Еще раз о картечи

Прочитал статью Юрия Константинова «В патроне – картечь» и с некоторыми положениями в ней не согласен.

Еще раз о картечи

Перейти к статье Юрия Константинова: «В патроне – картечь»

Конечно, бить кабанов картечью можно, но каких? Поросят или подсвинков – да, а против крупных секачей она часто бывает бесполезной. Я уже писал, сколько кабанов было потеряно из-за картечи, хотя стреляли с близкого расстояния и в несколько стволов.

А сколько картечи разного калибра мы выкорчевывали из-под шкуры битых кабанов…

А сколько подранков бегало, то с отбитым копытом, то с отбитой челюстью, то с отбитым и гниющим задом? Да, можно и кабана взять картечью, все зависит от расстояния, заряда, места попадания и так далее. Я даже знаю случай, когда кабана взяли дробью три ноля с пяти метров, попав ему в ухо. Но это все же исключение, а не правило. Пуля всегда надежней.

Теперь о том, что картечь не дает рикошета, так как выстрел идет сверху вниз и энергия картечи при встрече с препятствием теряется. Дает, и еще как дает! Я знаю случай, когда картечь срикошетила и через номер попала в голову охотнику, убив его. Сам присутствовал на охоте, когда картечина срикошетила и тоже через номер ударила охотника в щиколотку. Хорошо, что у того на ногах были толстые валенки, а то могло и кость раздробить. А так ему пришлось хромать целый день.

Знаю и еще несколько случаев рикошета картечи. А сколько собак побито или поранено из-за картечи? С собаками картечь вообще должна быть исключена. Даже пулями нужно стрелять осторожно. Знаю случай, когда егерь убил свою собаку. Пуля прошила кабана насквозь и попала в лайку, стоявшую за зверем.

В другом случае убили кобеля, сидевшего на холке у кабана. Стрелять лучше, когда собаки работают по стоячему кабану не ближе полутора-двух метров или когда собаки отскакивают при атаке кабана. С хорошими собаками лучше вообще не охотиться в «толпе», а брать с собой трех-четырех проверенных и опытных товарищей: так надежней.

После того, как обстреляли моих собак, я так и сделал: перестал ездить с командами.

Теперь снова о картечи. Такой стрелок, как Юрий Константинов, и пулей может «снять» любого кабана даже на галопе. Так чего же радеть за картечь? А кто не может, пусть учится или не ходит на зверя, а стреляет «мелким дробом» по зайцам.

Дориан Бешуля15 июля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

164
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,378 сек. | 10.56 МБ