Holland от Chanel

История Holland and Holland началась в далеком 1835 году, когда основатель компании Харрис Джон Голланд оставил торговлю табачными изделиями и полностью отдался своему увлечению — спортивной стрельбе, охоте и производству качественного охотничьего оружия.

Holland от Chanel

В 20-х годах прошлого века был внедрен самооткрывающийся механизм, который позволяет легко открывать и закрывать ружье при перезаряжании.

Первоначально компания называлась «H. Holland», ружья заказывались у различных мастеров, которых в то время в Лондоне было немало, по эскизам самого Харриса Голланда. Уже тогда будущий мэтр сделал ставку на качество своего продукта.

В 1850 году к Харрису присоединился его племянник Генри Голланд, и компания окончательно оформилась в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Партнеры изменили название на Holland&Holland и начали выпускать оружие своей конструкции. Компания больше не заказывала ружья на стороне, а производила их сама, на собственной фабрике, строительство которой в одном из районов Лондона Kensal Green закончилось в 1898 году. Фабрика и сегодня находится на этом месте.

Holland от Chanel

Коробка на пять патронов калибра 700 N.E.

Генри Голланд был не просто успешным предпринимателем, но и известным в XIX веке конструктором — ему принадлежит более 40 патентов. Именно при нем и благодаря его усилиям компания Holland&Holland стала одной из самых известных в мире охотничьего оружия. В конце XIX века она выпускала до 600 ружей и штуцеров в год, среди которых были не только эксклюзивные и элитные ружья. Большинство ружей и штуцеров стали надежными, практичными и удобными «рабочими лошадками». Охотники, путешественники, исследователи того времени высоко оценили рабочие качества оружия Holland&Holland. Вряд ли найдутся отчеты, мемуары и даже художественные произведения того времени, где бы не упоминались мощные штуцера и надежные дробовики от Holland.

Новый этап в истории компании связан с появлением бездымного пороха. В конце XIX — начале XX вв., идя навстречу потребителям, фирма начала разрабатывать и внедрять новые патроны, в результате чего появился целый спектр калибров: .275 Mag, .375 H&H Mag, .240, .300 H&H Mag, 7 mm H&H Mag, .244 H&H Mag, .400 H&H Mag,, .465 H&H Mag., 700 N.E. Некоторые из них, например .375 H&H Mag, появившийся на рынке в 1912 году, стали настоящим бестселлером охотничьего мира и популярны по сей день. Этот патрон пригоден для добывания самых крупных животных на всех континентах, он минимально достаточен и для охоты на Большую африканскую пятерку. Читатель, наверное, обратил внимание, что в названии всех патронов присутствует слово «магнум». Это также является фирменным изобретением Holland&Holland: именно она придумала столь полюбившиеся охотникам патроны с пояском повышенной мощности.

Высокое качество оружия было оценено по достоинству: в 1870 году фирма была признана лучшей в мире по производству охотничьего оружия. В 1885-м королевская семья разрешила использовать в названии моделей слово «Royal» в подтверждение их высочайшего качества, а в 1963 году Филипп, герцог Эдинбургский, пожаловал компании титул «Королевский оружейник»
и разрешил использовать специальный знак, его подтверждающий. В 1995 году от Чарльза, принца Уэльского, компания получила второй специальный знак, как признание ее высоких заслуг в производстве оружия высочайшего класса. Эти знаки напоминают дворянские гербы, они и сегодня украшают продукцию компании Holland&Holland.

Holland от Chanel

ИДЕАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.Оружие Holland&Holland изготавливается по индивидуальным заказам и для конкретного владельца. Перед оформлением заказа с клиента снимают мерку, делается это с помощью специального макета ружья. Благодаря имеющимся на нем регулировкам можно максимально точно определить длину и форму приклада, правильный отвод и высоту гребня ложи. Все эти данные поступают в компанию, и по ним будет изготовлено ложа, максимально удобная для будущего владельца. На прикладе ружья устанавливается специальный медальон с инициалами хозяина. Оружие компании Holland&Holland максимально персонифицировано и удобно для владельца. Стрелку, который пользуется стандартными ложами, трудно представить, какое удовольствие приносит стрельба из оружия, сделанного специально для него.

В 1930 году Генри Голланд передал фирму сыну, полковнику Джону Э.Д. Холланду (John Edmund David Holland). Это были самые тяжелые времена для компании: Великая депрессия, Вторая мировая война; спрос на эксклюзивное и дорогое оружие резко сократился. Но несмотря ни на что, компания сумела сохранить производство и штат высококвалифицированных специалистов.
В середине XX века, после смерти Джона Голланда, фирма была выкуплена группой клиентов. Этот период характеризуется небольшим производством, компания в основном продавала антикварное оружие как своей фирмы, так и сторонних производителей. В 1985 году Holland&Holland была выкуплена компанией W&C Scott Gunmakers, но ненадолго. Через три года Holland&Holland преобразовалась в акционерное общество, главным акционером которого стала французская косметическая компания Chanel. Новый хозяин провел полную модернизацию оборудования, и компания снова стала производить оружие высокого класса. Появились новые модели — ружья с вертикальным расположением стволов и карабины с продольно скользящим затвором.

На карабинах хочется остановиться подробнее. Почти за сто лет существования фирма их не производила, выпускала только двуствольные штуцера. Однако спрос на эксклюзивные карабины рос, и старейшая оружейная компания не могла не принять этот вызов. За основу была взята прославленная своей надежностью коробка «Маузера» модели 1898 года, за многие десятилетия доказавшая свою надежность и практичность. Конечно, были внесены значительные изменения, такие как новый флажковый предохранитель, более удобный и не мешающий установке оптики, неотъемный магазин с откидной нижней частью, более массивная коробка (при этом великолепное качество производства и отделки осталось прежним).

Сегодня компания остается верна традициям. Все: сборка, подгонка и украшение оружия — проводится строго вручную, как и сто лет назад, что позволяет добиться непревзойденного качества. К сожалению, фирма давно ушла из ниши «доступного оружия». Сегодня тиражи ружей далеки от 600 в год, как раньше. Практически все делается под заказ, клиенты из Америки, Германии, Арабских Эмиратов и, конечно, из России заказывают эксклюзивное оружие и годами ждут выполнения заказа. Тонкая ручная гравировка может занять до двух лет. Ведь это настоящая картина в металле, и тут не может быть спешки или компромисса. И результат стоит того, чтобы ждать: клиент получает оружие высокого качества и класса, которое передается детям и внукам. Это оружие подчеркивает социальный статус владельца не хуже яхты или дорогого автомобиля. Старейшая компания всегда была новатором, смело испытывала и внедряла новейшие разработки. Именно она впервые использовала сверловку «парадокс», который дает возможность существенно улучшить кучность стрельбы пулей, не ухудшая при этом качество дробового выстрела. «Парадоксы» хорошо работают с черным (дымным) порохом, мягкими свинцовыми пулями, особенно больших калибров. Holland&Holland выпускал ружья с «парадоксом» 12, 10 и даже 8-го калибров.

Holland от Chanel

АКСЕССУАРЫ.Сегодня, кроме оружия, в линейке товаров от Holland&Holland есть одежда и аксессуары: ремни для оружия, ягдташи, патронташииз толстой кожи отличного качества и прочие стильные предметы. Правда, купить их, к сожалению, не получится, поскольку представительство все-таки выставка, а не торговая площадка.

Появление бездымного пороха дало возможность повысить энергетику «малокалиберных» винтовок, как тогда называли оружие с калибром менее 10 мм, и привело к появлению целого спектра нового оружия — штуцеров экспрессов и нитроэкспрессов. Многие считают, что время «парадоксов» прошло, но в России, учитывая законодательство и 5-летний стаж, необходимый для покупки нарезного оружия, «парадокс» может быть вполне востребован. При правильной форме пули такая сверловка существенно улучшает кучность стрельбы.
Двухступенчатый чок — еще одно изобретение компании. Такое устройство ствола позволило существенно улучшить равномерность и плотность стрельбы мелкой дробью, поставив ружья Holland&Holland вне конкуренции.

Устройство ружей постоянно совершенствовалось. В 20-х годах прошлого века был внедрен самооткрывающийся механизм, который позволяет легко открывать и закрывать ружье при перезаряжании. В 1908 году были разработаны специальные замки, для снятия которых не нужен никакой инструмент. Они крепятся одним винтом с воротком — он хорошо виден на фотографиях с левой стороны коробки. Его нужно выкрутить, и обе накладные доски с механизмом легко отделятся от колодки. Конечно, вряд ли владелец такого ружья будет сам разбирать и чистить механизм, но эти мелочи дают возможность оценить высокий класс конструкторов и мастеров оружия.

Holland от Chanel

НАГРАДЫ HOLLAND&HOLLAND.В 1870 году фирма была признана лучшей в мире по производству охотничьего оружия, В 1963 году герцог Эдинбургский Филипп пожаловал компании титул «Королевский оружейник» и разрешил использовать специальный знак, подтверждающий его. В 1995 году компания получила второй специальный знак от принца Уэльского Чарльза как признание ее высоких заслуг по производству оружия высочайшего класса. Знаки эти теперь украшают продукцию компании Holland&Holland.

Сегодня компания имеет три представительства: в Лондоне, где расположено и производство, в Нью-Йорке и в Москве. Конечно, находясь в Москве и имея возможность увидеть оружие Holland&Holland «живьем», я не мог отказать себе в удовольствии посетить Сколковское шоссе, где расположено представительство компании. Меня встретил Юрий Сауткин, представитель компании, и рассказал о положении дел сегодня.

Представительство расположено на 4 этаже и оформлено в классическом староанглийском стиле: массивная мебель из дуба, огромные кожаные кресла. В шкафах и витринах главная гордость — ружья фирмы. Представительство работает как постоянная выставка, на которой потенциальный покупатель может познакомиться с моделями и качеством ружей и карабинов фирмы. Здесь можно обсудить устройство, гравировку и отделку будущего ружья, снять мерку и рассчитать примерную стоимость заказа. Напомню, что все оружие делается под заказ и под конкретного клиента, готовые ружья покупаются довольно редко, хотя случается и такое.

У меня было время подержать в руках и сфотографировать несколько ружей, которые сегодня есть в экспозиции представительства. На фотографиях видно, насколько кропотливо мастера подходят к подгонке и оформлению каждого экземпляра. Тонкая классическая резьба, великолепный орех делают это оружие настоящим произведением искусства.

При отведении ключа отпирания замка ружье плавно открывается, и эжектора мягко выталкивают фальшпатроны; никаких «притрется при эксплуатации» или «приработается» тут нет и быть не может. Идеальная геометрия стволов, отличный баланс и, конечно, шикарное оформление. Лично я для стрельбы выбираю полуавтомат, но классические горизонталки не могут оставить равнодушным ни одного любителя охотничьего оружия. Такие ружья, особенно легкие и с правильным балансом, доставляют настоящее удовольствие при стрельбе на стенде или охоте.

В представительстве были и две вертикалки модели «Спортинг», тоже богато украшенные и идеально собранные. У одной из них интересный приклад — полупистолетная рукоятка необычной формы, сужающейся книзу. Юрий рассказал, что эту форму придумал принц Чарльз, в его честь она и названа. Но хоть форма и оригинальна, но мне она удобной не показалась: и не полупистолет, и не классическая ложа. Для меня на вертикалках удобнее полупистолет, а на горизонталках — настоящая классическая английская ложа, и пока ни одно ружье с другой формой приклада не смогло меня переубедить.

Кроме оружия, компания выпускает целый спектр аксессуаров и одежды. Цены на них хоть и высоки, но доступны «простым смертным». Подсумки, ягдташи, ремни и патронташи в представительстве имеются, но купить их, к сожалению, не получится. Это несколько огорчает: хотелось «прикоснуться к истории» хотя бы так…

Время пронеслось незаметно, наступила пора прощаться. Будем надеяться, что придет пора, когда мы сможем не только осматривать и держать в руках ружья Holland&Holland, что само по себе и немало, но и стрелять их них.

Александр Кудряшов9 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

147
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,273 сек. | 10.31 МБ