Эксплуатация нарезного оружия

Приобрел нарезное оружие. Не последнюю скрипку в этом сыграла передача полномочий по его регистрации из ГУВД в УВД. По имеющейся у меня информации, нарезное оружие передадут на «землю», в районные отделения милиции, где гладкоствольное оружие. Это еще больше облегчит жизнь охотникам-москвичам.

Эксплуатация нарезного оружия

фото: Антона Журавкова

Сперва взял мелкашку ТОЗ-78, б/у правда, но в отличном состоянии и уже с оптикой. Винтовкой очень доволен. Единственный замеченный недостаток – защелка магазина. Слишком она доступна, при ношении в перчатках можно утерять магазин. Из ТОЗа успел взять лису. Но тут мелкашка меня не очень устраивала. Решил взять что-нибудь помощнее.

Исходя из своих скудных финансов, свой выбор остановил на штуцере ИЖ-18МН .223Rem. Впечатлила траектория пули – на 220 м разница между верхней и нижней точками траектории – 8 см! Про сам штуцер ничего плохого сказать пока не могу. Единственное, чего хотелось бы, чтобы на целике были риски для пристрелки, а то, вроде бы, сдвинул в сторону, а насколько – не понял. И еще штуцер был абсолютно не пристрелян, за мишень зацепился только с 10 м! Пристрелял. Но с открытого прицела я стрелять не собирался.

Приобрел себе ВОМЗовский прицел 8х56 с сеткой «парабола», с подсветкой. Я собираюсь охотиться на лису, и подобный прицел показался мне наиболее подходящим. Тут же приобрел ВОМЗовский же кронштейн. Он металлический, литой, две раздельные стойки. Правда, верхние части крепятся четырьмя микроскопическими винтами каждая, но держат неплохо. Установил прицел, и тут началось.

То ли планка крепления прицела кривовата, то ли еще что, но пристреливаю прицел, а прицельная марка смещается в сторону; а ВОМЗовские прицелы имеют такую особенность, что нарушается видимый круг внутри прицела – это замедляет прицеливание. Попытался это исправить, подкладывая под прицел различные подкладки – ничего не получилось, только винты сорвал. Да и высоковат этот кронштейн. Пониже – удобнее. Но силумин есть силумин. И опять прицельная марка вверху и вправо.

Приобрел снова ВОМЗовский прицел, тоже силуминовый, но не раздельный и низкий, крепление самого прицела сдвинуто назад. Это плюс, так как на штуцере прицел надо сильно сдвигать назад, иначе очень неудобно целиться. Прицел 6х56 приходится крепить между маховичками настройки и расширением объектива. Этот кронштейн тоже не подошел – болтался на планке. Одной точки прижатия к планке – мало. Сдал его.

Приобрел белорусский кронштейн. Тоже, правда, силуминовый, но на вид он лучше китайского – более плотный, тоже две раздельные стойки и сдвинуты назад (или вперед – кому как надо). Правда, тоже не без недостатков. Винты, притягивающие верхнюю часть, закручиваются снизу, со стороны крепления к планке. Удобства это не добавляет, и винты крепления выступают миллиметра на три. Но и этот кронштейн не оправдал моих надежд. Даже до стрельбы не дошло.

Дело в том, что барабанчики затяжки сделаны под ключ № 8. Я и попытался их затянуть этим ключом. Ключик маленький, 8х10, да и тянул я еле-еле, но винт сломался. Плюнул я на все и поставил ВОМЗовский стальной кронштейн, прицел поставил четырехкратный, времен второй мировой. Он маленький и легкий. Прицельная марка смещается без нарушения поля зрения внутри прицела. Единственный недостаток – высокий кронштейн. Непонятно стремление людей устанавливать оптические прицелы на высокие кронштейны – это же неудобно!

Установку оптических прицелов на высоких кронштейнах мотивируют возможность стрелять с открытого. Но, во-первых, охотничий карабин не боевая винтовка. Это там, если в бою вышел из строя оптический прицел, то надо вести огонь с открытого прицела – от этого жизнь зависит. А на охоте – разбил оптический прицел – иди домой. Во-вторых, если вы привыкли стрелять с высоко установленного оптического прицела, то при стрельбе с открытого прицела у вас изменится хват оружия и прикладистость, и, скорее всего, будет промах.

Да и чем ниже расположен оптический прицел, тем удобней стрелять и легче пристреливать винтовку. Ось прицеливания находится ближе к оси ствола, что также улучшает точность стрельбы. И нет у нас, почему-то, низких стальных кронштейнов. Я смотрел кронштейн для «Тайги». Он бы и на мой штуцер подошел, но, опять же, высокий. Наша промышленность не выпускает регулируемых кронштейнов. На западе есть. А они необходимы, особенно нам, когда планки кронштейна кривые. Там и регулировать-то надо на миллиметр влево-вправо, вверх-вниз.

Эксплуатация нарезного оружия

фото: Антона Журавкова

То есть, грубо вывести марку в центр, а дальше добиться точного попадания одним–двумя щелчками маховичков прицела. Был бы у меня регулируемый кронштейн – оставил бы ВОМЗовский прицел. Кстати, на мелкашку я поставил ВОМЗовский прицел 4х32 с сеткой «парабола».

Там стальные самодельные стойки кронштейна, и прицел стоит хоть и выше, чем хотелось бы, но хорошо. И сетка весьма удобная. Учитывая траекторию малокалиберных пуль, я пристрелял на 25 м винтовку по верхней «галочке» в точку, по нижнему срезу «галочки» получается 50 м в точку, по верху второй «галочки» – 75 м, по нижнему краю – 100 м. Очень удобно! Умей только определить дистанцию.

Теперь хотелось бы поговорить о патронах. Сейчас речь пойдет не столько о патронах, сколько о коробках. Хотя, стреляя сперва патронами Ульяновского завода «Серебряный медведь», потом перешел на патроны ТПЗ. Точка попадания сместилась вправо сантиметров на двадцать. Но я сейчас не об этом.

Пачки патронов Ульяновского и Барнаульского заводов абсолютно «слепые» – все по-английски. Ну не читаю я по-английски! Грешен. Ленив был в школе, плохо учил английский язык. Но я не в Англии. И как быть с правами потребителей. Правда, как-то в Барнаульской пачке, нашел вкладыш на русском языке. Узнал массу интересного.

То, что эти патроны нельзя детям давать. То, что капсюль типа «боксер», и то, что отстреливать эти патроны надо из высококачественного оружия. Жаль, списка этого оружия не прилагается. А то я не знаю, ИЖ18МН относится к этому оружию или нет? Тульские пачки более информативны. Материал пули, гильзы и т.д. Вообще, почти все по-русски. Это хорошо. Но меня не это интересует.

Мне хочется знать начальную скорость пули, превышение траектории над линией прицеливания. Вообще, траекторию пули на дистанции метров двести, с дискретностью 10 м. Рекомендуемую дистанцию пристреливания оружия и т.д. Наверняка, эти данные у производителей есть. Почему бы не поделиться этими данными с пользователем. Хотелось бы знать хотя бы техническую кучность боеприпасов на разной дистанции. Мне кажется, что нетрудно опубликовать подобные данные на пачке или на вкладыше в пачку.

Подобная практика значительно облегчит охотникам пристрелку оружия и поможет сэкономить боеприпасы. Да и, в какой-то степени, охладит пыл любителей стрельбы на сверхдальние дистанции. Я не о варминтерах говорю. Эти люди все прекрасно знают, и винтовки у них пристреляны идеально.

Вот первые выводы моей недолгой эксплуатации нарезного оружия. Во-первых, хотелось бы иметь стальные, а не силуминовые кронштейны для оптических прицелов, желательно с возможностью грубой регулировки. Во-вторых, больше информативности на пачках от патронов. Согласятся ли со мной собратья по увлечению?

Игорь Суслов5 февраля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

84
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,804 сек. | 9.9 МБ