Когда проснется щука?

Когда проснется щука?

 Фото автора

В этом году и Пасха ранняя, и весна брутально прогнала зиму уже в марте. Обычно зима уходит нехотя, как нам кажется. Да и мы не торопимся с ней прощаться, стремясь хотя бы еще раз половить плотву по последнему льду. Но в этом году с последним льдом – облом. Уже в начале марта установилась теплая погода. Лед на озерах пойме растаял за одну неделю. Пора ехать за щукой!

Да-да, именно за неделю! Буквально в прошлый четверг мы ходили по льду и ставили жерлицы, а в следующую среду льда и след простыл. Остались лишь снежные пироги по северным склонам озера. Зная, что лед уж очень ненадежный, мы собрались на разведку со спиннингами. Посмотреть, что творится на Волге и в пойме. Наши знакомые рыболовы уже неделю как разъезжают по Волге на лодках с моторами. Значит, вполне можно половить спиннингом с берега. Мы едем на свои места, где обычно ловим поздней осенью. Будут ли там ловиться судак и щука? Да это не так уж и важно. Хочется скорее расчехлить спиннинг.

В этот раз мы угадали с направлением ветра. Высокий берег и лесок отлично нас защищали от него. Солнышко светит, Волга течет, на берегу – никого! Однако и в воде, похоже, тоже. Кидаем, кидаем – поклевок нет. Понимаем, что вода холодная, еще иногда проплывают льдины. Рыба, даже если и есть в этом месте – капризничает. Мы меняем приманки. Другой размер, другой цвет, другую конфигурацию. Меняем груза – то легче, то тяжелее. Пытаемся пощупать дно на максимальном выбросе. Понимаем, что рельеф дна за зиму изменился. Почему – некогда думать. Воспринимаем это как данность и решаем проверить еще одно место.

К сожалению, на новом и очень интересном месте ветер просто сдувал наши приманки еще в полете. Из-за этого мы не добрасывали до заветного свала, где по осени ловились крупные щуки. Тем не менее мы посвятили этому месту около часа. Боролись с ветром, утяжеляли груза – но тщетно. Именно там родилась идея съездить на Ахтубу. Да, ветер там будет встречный, но все же это Ахтуба, а не Волга, да и встречный ветер – не боковой. Со встречным ветром можно вполне джиговать.

Пока ехали через всю пойму (от Волги к Ахтубе), разглядывали озера, которые проезжали мимо. На мелких озерах лед уже сошел, а на более глубоких еще стояла ледяная шуга, которую ветром прижимало к одному из берегов. Проезжаем озеро, где прошлой осенью отлично ловилась щука, и видим, что уловистое место, в принципе, доступно! Ветер отодвинул льдину и оголил выход из локальной ямки. Вполне можно и поджиговать! Но план – есть план. Мы доехали до Ахтубы, отдали ей еще полтора часа и, не увидев ни поклевки, решили завершить день на упомянутом озере. Там и ветер слегка в спину дует, и щука никуда не могла деться.

Но вот незадача! Мы ведь собирались джиговать на «большой воде». Поэтому спиннинги и груза взяли соответствующие. Абсолютно не для ловли на озерах в стоячей воде. Но, порывшись по сусекам, нашли с товарищем два легких грузика – он 10, а я 13 граммов. Приступили к ловле. Забросе на пятом я почувствовал поклевку. Кто-то очень осторожно щелкнул по приманке, но не засёкся. Теперь доловить — дело техники. Я смещаюсь в сторону поклевки и уже через 3-4 заброса, при продергивании приманки через часто встречающиеся на дне ракушки, засекаю рыбу! Нет, это не первая рыба на спиннинг в этом году. Но щука – первая! И пузо у нее по-весеннему отвисает! Эх, побалую своих домашних деликатесом!

Однако у товарища что-то тихо. Обычно он быстро приходит и фотографирует меня с рыбой, а в этот раз не пришел. Беру рыбу, иду к машине, смотрю, а он держит специальным ухватом соменка и фотографирует! Как так? Соменок клюнул на джиговую приманку в марте? Так рано? Но раздумывать некогда – солнце садится с нарастающей скоростью. Я возвращаюсь на свое место, меняю поролоновую рыбку на новую, поскольку первая щука измочалила приманку в хлам. Поставил опять серую, как и ловил до этого. Коней на переправе не меняют ведь?! Осталось ловить каких-то 40 минут, времени на эксперименты нет. Продолжаю ловить и ловлю вторую щуку. Тоже неплохая. Но более смирная. Поклевка была настолько нежной, что я подсек как бы на всякий случай. На паузе как будто муха стукнулась в бланк спиннинга. Я машинально подсек и вывел на берег щучку чуть меньше первой. Ну вот! Оказывается, щука уже проснулась и ловится! Причем ледяная кромка – вот она, совсем рядом. Иногда я чуть перебрасывал и приманка оказывалась на льду, но легко стаскивал ее и ждал поклевку.

У товарища тоже начались поклевки, однако подсечь рыбу не получалось. Оказывается, не все так просто! И поклевки нежные, и обе щуки засеклись за самый краешек губы. А у меня, уже в сумерках, случилась третья поклевка, и я «припарковал» третью щучку. Ну все, теперь и домой пора собираться.

Кстати сказать, на это же озеро я приехал ровно через 2 дня – льда уже не было, и щука совсем не клевала. Я поймал окуня – и это все. Зато я поймал судака и щуку на протоке, соединяющей Волгу и Ахтубу. Щуку я отпустил, а судачка решил забрать на кухню. Вот так мы открыли сезон на этой неделе. Надо отметить, что дороги в пойме абсолютно сухие. Можно проехать на любой машине – так что до встречи в пойме!

Алексей Коломиец27 марта 2015 в 11:57

Похожие статьи по выживанию:

8
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Protected by Copyscape DMCA Violation Checker
57 - SQL
0,456663 - time