Не бойтесь старину Мюллера!

Первым предприятием, которое мы посетили, была в известная фирма RWS, основанное еще в 1896 году

Не бойтесь старину Мюллера!фото: SHUTTERSTOCK

В декабре минувшего года компания «Росимпэкс» для своих дилеров организовала тур по Германии и Бельгии. Нашим постоянным транспортом был комфортабельный автобус, встретивший нас в мюнхенском аэропорту.

Первые приятные впечатления связаны с охотничьими животными, которых мы наблюдали с первых километров пути. Было воскресенье, и дважды мы видели компании, которые охотились на зайцев «котлом». Все они были в оранжевых куртках или жилетах. За час-полтора, что мы ехали до Нюрнберга, дважды видели группы косуль, небольшую компанию ланей, нескольких зайцев, лису и двух белых цапель. Почти постоянно на глаза попадались охотничьи вышки, иногда вблизи жилья. С середины недели повалил снег. В это время мы возвращались из Бельгии в Германию. На заснеженных полях вблизи дорог и деревушек видели стаи гусей, пытавшихся найти корм под снегом. Удивительно, что они не проявляли обычной для них осторожности и подпускали к себе метров на 30. Еще видели необычных диких уток. Они были явно кряквами, причем селезни имели обычную окраску, а вот уточки были в разных нарядах. Одни в обыкновенном — коричневатом, а другие почти полностью в черном, но с большим белым пятном на груди. Мои германские друзья причин такой окраски не знают.

Первым предприятием, которое мы посетили, была в известная фирма RWS (Rheinisch-Westfaelische Sprengstoff-Actien-Gesellschaft — Рейнско-Вестфальское акционерное общество взрывчатых веществ), основанное еще в 1896 году. Незадолго до Второй мировой войны ее приобрел Альфред Нобель. Сегодня RWS входит в концерн RUAG Ammotec. Примерно половина мощностей концерна работает на армейские задачи, а другая занята производством спортивной и охотничьей продукции. Все страны, входящие в НАТО, используют для винтовок и пистолетов патроны этой фирмы. Армейское назначение продукции — объективное подтверждение ее высокого качества, которое «автоматически» распространяется и на все выпускаемое RWS. У патронов RWS есть серьезные преимущества в кучности боя, эффективности действия пуль, коррозионной и биологической безопасности капсюльных составов. Высшим достижением в производстве охотничьих патронов можно считать серию Silver Selection c пулями Evolution. Слово silver в этом бренде характеризует лишь цвет (серебряный). В действительности и поверхность латунной гильзы, и оболочка пули покрыты слоем никеля, хорошо противостоящего окислению и уменьшающего трение, гильзы в патроннике и пули в стволе. В результате увеличилась начальная скорость пули и настильность траектории. Эти патроны дают при выстреле минимальное дульное пламя, что важно для светомаскировки и работоспособности ночных прицелов. Мы постреляли этим боеприпасом на 300 метров и убедились в его высочайшем качестве. Понятно, что при этом большую роль играло и оружие, которое было в наших руках. А это был карабин Sauеr 202 c прицелом Swarovski 4-16x 50. Нам показали пулевой канал в мыльном блоке с огромной полостью, которая образуетсяв результате гидродинамического удара. При нас провели отстрел пяти патронов Silver Selection из баллистического ствола. Получилась «кучка» диаметром 9 мм.

Не бойтесь старину Мюллера!

280 кг дроби ежедневно убирается из зала стендовой стрельбы. Фото: Владимир Тихомиров.

Не бойтесь старину Мюллера!

фото: Владимир Тихомиров

Не бойтесь старину Мюллера!

фото: Владимир Тихомиров

Не бойтесь старину Мюллера!

Анималистическая композиция в холле Центра напоминает о силе оружия и нашей ответственности перед природой. Фото: Владимир Тихомиров.

Не бойтесь старину Мюллера!

Патроны RWS Target Elit Plus выпускаются нескольких калибров. Они обладают уникальной стабильностью. Причем, чем крупнее калибр, тем больше дистанция, на которой сохраняется высокая кучность. Фото: Владимир Тихомиров.

Боеприпасы RWS мы могли оценить на следующий день в Мюллеровском стрелковом центре (г. Ульм). По возможностям и комфорту это уникальное европейское сооружение. На всех нас он произвел серьезное впечатление. В этом большая заслуга менеджера RWS Армина Добата, вице-президента фирмы Krieghoff Ральфа Мюллера и разработчика ружья Semprio Вольфганга Шмидта, заботливо ассистировавших нам во время стрельб.

Уникальным является и закрытое помещение для дробовой стрельбы. Здесь впервые нам представилась возможность пострелять из бокфлинта фирмы Krieghoff K-80. Это ружье кажется тяжеловатым, а может быть, оно и реально самое массивное из-за специфической конструкции узла запирания. Однако, благодаря хорошему балансу, оно не воспринимается как тяжелое. Оно легко управляется и держит траекторию мишени. У нас было практически неограниченное количество патронов от фирмы Rottweil со стальной дробью (навеска 28,35 г). Когда мы стреляли «в ту сторону», тарелочки превращались «в дым».

В Центре есть трехсотметровая галерея, где мы с удовольствием постреляли. На каждом из пяти стрелковых столов было по два удобных упора, причем высота переднего регулировалась механически. На столе у каждого стрелка находился монитор, на котором крупно изображалась мишень и были хорошо видны появля-ющиеся пробоины. В этой галерее, как и во всех остальных мы стреляли из карабинов Semprio. Разработчик Semprio Вольфганг Шмидт при нас завершил пристрелку одного из карабинов. После приведения его к нормальному бою, «не отходя от кассы» он сделал три выстрела на кучность. Результат оказался выше паспортного, полученного на баллистическом стволе. Поэтому когда мы начали стрелять, планка стояла на нереальной высоте. К всеобщему удивлению, у большинства «испытателей» результаты тоже получились выше паспортных. Добиться кучности в 20 мм на 300 метров из охотничьего карабина — это близко к мировому рекорду и далеко от понимания. При этом использовались патроны RWS калибра .308 Win. марки Target Elit Plus с пулями массой 10,9 г. Производитель отмечает, что эти патроны обеспечивают максимальную точность на больших дистанциях, вплоть до километра. Приводится и кучность пяти выстрелов на дистанции 300 метров — 17,5 мм, полученная при стрельбе из баллистического ствола.

Не бойтесь старину Мюллера!

фото: Владимир Тихомиров

Не бойтесь старину Мюллера!

фото: Владимир Тихомиров

Не бойтесь старину Мюллера!

фото: Владимир Тихомиров

Не бойтесь старину Мюллера!

фото: Владимир Тихомиров

Не бойтесь старину Мюллера!

Представитель фирмы RWS Армин Добат радуется результатам превосходной стрельбы на 300 метров В.К. Ласточкина из Ижевска больше, чем сам стрелок. Фото: Владимир Тихомиров.

Еще есть две стометровые галереи, в одной из которых проводится стрельба по трехмерным подвижным целям, которая по ощущениям практически совпадает с реальной охотой. Мы пользовались специальными патронами CINESHOT, разработанными фирмой RWS. Этот патрон сегодня является самым безвредным по продуктам сгорания как капсюльного состава, так и пороха. В них нет свинцовой пыли и паров соляной кислоты. Стрелять ими можно как угодно много, без вреда здоровью. Регулярная тренировка в 3D- кино — самый верный и быстрый путь успешной стрельбе в угодьях. Мюллеровский стрелковый центр пользуется популярностью у германских охотников, здесь часто проводятся охотничьи конференции и стрелковые соревнования разных форматов. Просторное кафе с большим набором не только напитков, но и «вторых блюд» делает эти мероприятия настоящими праздниками.

Не бойтесь старину Мюллера!

1000 видов патронов разных калибров предлагается покупателям в Мюллеровском стрелковом центре. Фото: Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров25 октября 2011 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

105
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,298 сек. | 9.77 МБ