От охотника до хранителя природы

В последнее время в обществе сложилось неправильное отношение к охоте и охране природы. Благодаря резким высказываниям «зеленых», охотники представлены жестокими и бессмысленными убийцами. Но так ли это на самом деле? Известный ловец животных, основатель зоопарков Карл Гагенбек писал: «Каждый настоящий охотник – друг дикой природы и ее обитателей». Жизнь Джона Хантера только подтверждает эти слова.

От охотника до хранителя природы

Джон Александр Хантер – один из самых известных для российских читателей охотников Африки, проживший долгую и полную приключений жизнь. Страстный охотник и знаток природы, он сотрудничал со многими зоологическими музеями Европы, а кроме того, работал инспектором по охране дичи.

Вероятно, мы бы ничего не знали о нем, если бы он не стал автором книг об Африке, одна из которых – «Охотник» считается лучшей книгой об охоте на таинственном «Черном континенте»  

Давайте вспомним некоторые факты биографии Хантера. Родился Джон Хантер в Ширингтоне на юге Шотландии в 1887 году и раннее детство провел на ферме своих родителей. С малолетства все свое время он посвящал охоте. Вспоминая о тех временах, Хантер позже писал: «Это было хорошее время, и мне кажется, что я получал не меньше удовольствия от добытого кролика, нежели в более позднее время от убитого мной слона с бивнями весом в двести фунтов».

Когда Хантеру исполнился двадцать один год, на семейном совете было решено, что он должен поехать к дальнему родственнику в Восточную Африку. Так в один вечер его жизнь изменилась полностью. Знойным летом 1908 года Хантер ступил на берег Африки и был ошеломлен увиденным. Это был тот самый «Черный континент», которого сейчас нет: города с арабскими базарами, саванны, заполненные разнообразными животными, воинственные племена и таинственные религиозные культы.

Все это сулило те приключения, о которых он мечтал всю жизнь. И Хантер, не раздумывая, погрузился в волшебство Африки. Чего только не было в его насыщенной жизни! Охота за «белым золотом» – слоновой костью, борьба с львами-людоедами, многолетняя работа профессиональным белым охотником. Наконец венцом его карьеры стала работа инспектором по охране редких животных.

Путешествуя по бескрайним равнинам и дебрям Африки, Хантер знакомился с местными племенами. Много интересного рассказывает он о туземцах, об их образе жизни, обычаях, нравах. Прожив много лет среди туземных племен, населявших Африку, Хантер отзывался о них с большой теплотой и любовью.

«У меня возникло такое чувство, будто я принадлежу этой стране и этому народу», – писал он. Приехав в конце позапрошлого века в Африку, Хантер прожил там долгие годы. На его глазах природа этой страны изменилась до неузнаваемости: «Я видел, как джунгли превращались в пахотную землю, а племена туземцев становились заводскими рабочими. И я внес какую-то долю в эти преобразования, уничтожая опасных зверей в районах, которые предстояло освоить… Я убил более тысячи четырехсот слонов. Без гордости я говорю об этих рекордных цифрах. Такую задачу надо было выполнить, и я оказался тем, на кого ее возложили. Но как это ни покажется странным кабинетному другу животных, я должен сказать, что очень люблю зверей. Много лет я изучал их повадки не только для того, чтобы убивать, но также из искреннего интереса к ним»…  

Дмитрий Милосердов3 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

151
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,328 сек. | 10.59 МБ