Первые проталины рыбацкой души

Первые проталины рыбацкой души

 Фото автора

Последний лед и мартовское солнце уже заставили порядком загореть наши лица. Закончилась тара под засолку плотвы. Мы все чаще поглядываем на спиннинги. Когда же лед тронется на Ахтубе? Каждый день с нетерпением ожидаем вестей «с передовой». Таких сумасшедших спиннингистов, как мы, много.

Не каждый год весна балует спиннингистов открытой водой в марте. Чем дольше ожидание, тем желаннее рыбалка по открытой воде. Из-за ледохода на реках рыбачить с лодки очень опасно, поэтому чаще всего первые рыбалки со спиннингом происходят с берега.

Надо обязательно отметить, что рыбалка с берега в этот непростой период сопряжена с многими опасностями. Самое страшное – сползающие по оттаивающей глине ледяные глыбы. Иногда ходить вдоль берега можно только по ним, но на крутых склонах они имеют обыкновение ни с того ни с сего уезжать из-под ног в воду. Разумеется, это не смертельно, но испортить рыбалку в этот день – запросто. Кроме того, подъезд к берегу весьма проблематичен. Земля еще толком не подсохла, особенно, как назло, в самых уловистых местах.

Но все это ничто по сравнению с теми эмоциями, с той возможностью реализации надежд и с тем мартовским кислородом, который вдыхается нами вприглядку на набухающие почки абрикоса и первую травку, робко выглядывающую из мокрой земли.

На Дону в марте очень редко выдаются дни, когда можно порыбачить. Из-за меловых гор и естественного паводка вода мутнеет еще подо льдом. Ледоход проходит быстро, и сразу же начинается паводок с его мутной и холодной водой. Левый берег Дона сразу притапливается вешними водами, и рыбалка с берега становится очень проблематичной. Разве что поплавочники поджидают карася в полоях. Однако Дон весной манит к себе именно вероятностью поймать первого в новом сезоне судака. И, бесспорно, донские пейзажи весной не уступят никаким альпийским. Меловые горы на фоне нерастаявших снегов и льдов, подчеркнутые голубой водой – такими красотами можно любоваться только на Дону и только в марте! Однако на хороший клев хищника надеяться не приходится. Дон скажет свое слово, когда ниже Волжской ГЭС начнется паводок. А коль скоро мы нетерпеливые спиннингисты – нам нужно ехать на Ахтубу.

Быстрее всего Ахтуба освобождается ото льда ближе к плотине. Сначала в районе города Волжский, затем средняя Ахтуба, и только после этого можно ехать дальше, в сторону Ленинска и Колобовки. Обычно свой обход мы начинаем именно с Ленинска. Во-первых, мост через Ахтубу там стоит капитальный, а во всех других населенных пунктах понтонные мосты могут быть сорваны ледоходом либо отсутствовать еще с осени. Если в районе Ленинска стоит лед – значит, наш путь лежит обратно, с заездом на речку: Бахтияровка, Заплавное, Заяр, Красные сады. Мы все понимаем, что чем дальше мы заберемся от Волгограда – тем больше шансов поймать рыбу. По этой причине и начинаем поиск с самых дальних точек, где сошел лед.

Каждый раз мы свои первые забросы делаем своими любимыми приманками. Кто-то выстрелившими в прошлом сезоне твистерами из съедобного силикона, кто-то пытается сразу экспериментировать и ловит на специальную зимнюю резину. Я не изменяю своим джиговым устоявшимся предпочтениям и ловлю хищника на поролоновых рыбок. Если в зимнем спиннинге они хуже работают из-за того, что смерзаются на морозе и не всегда оттаивают в воде, то при плюсовой температуре – работают великолепно. Если нужен аттрактант – пожалуйста, рыбий жир мне в помощь. По моим наблюдениям, поролон черного цвета лучше всего ловит рыбу именно в холодной воде. Это происходит как ранней весной, так и поздней осенью. Ну и нужно непременно сказать о том, что более мелкие приманки лучше работают именно по окуню, который иногда выручает в тотальное бесклевье.

Однако, как бы я ни любил ловить на поролон, вынужден отметить, что щука на Ахтубе скорее клюнет все же на твистер. Все-таки на течении он более живо будет играть при медленной проводке и на больших паузах. Поэтому ранней весной я всегда стою перед дилеммой, ловить на поролон или на твистеры. Только вот просматривая свой фото архив, чаще всего вижу в рыбьей пасти черную самодельную поролонку. Я думаю, дело в ее дальнобойности. Поролонка без хвоста у меня улетает дальше, чем твистер такого же размера. При условии, конечно, что поролонка не входит в штопор при силовом забросе. Поскольку все поролонки у меня рукотворные, некоторые имеют идеальные баллистические характеристики, а некоторые нет. Как определить? Очень просто. Когда я привязываю новую поролонку, после одной-двух проводок, когда она намокнет, я делаю силовой дальний заброс два-три раза. Если поролонка не входит в штопор – я ее снимаю и кладу в отдельный карман в поясе спиннингиста. Вот так у меня в отдельном кармане лежат именно дальнобойные приманки разных цветов.

Что касается металлического поводка – я обязательно его ставлю. В Ахтубе щуки – предостаточно. Можно сказать, что щука и окунь – основные объекты джиговой ловли. Судак, конечно, попадается, но довольно редко и, как я уже говорил, по мере удаления от Волгограда шансы растут. Металлические поводки, которые я тоже делаю сам, еще противостоят глиняным ступенькам, которые мы называем «грядками». Именно на таких грядках любит держаться белая рыба, а вместе с ней и хищник. Часто бывает, что плетенка трется о ракушки, торчащие из глины. С поводком это происходит гораздо реже. Ну и, разумеется, появляется хороший шанс дотащить трофейную щуку до берега. Что касается целенаправленной ловли судаков – то на Дону, как правило, я поводки не ставлю, но в Ахтубе без них не ловлю. Я не верю в то, что судак боится металлических поводков. Моя практика говорит, что это не так.

В последнее время появились груза со съемными петлями. Подразумевается легкость смены приманки. Ухо выдергивается через тело груза, увлекая за собой плетенку, приманка меняется и снова проволока вставляется в штатное отверстие. У меня такая система не прижилась. Если я использую поводок, то этот фокус уже не проходит. А поролоновые рыбки я меняю гораздо реже, нежели они отрываются вместе с грузом. Очень редко бывает, чтобы хищники растерзали поролонку вдрызг. Ведь даже если хвост кто-то откусит – поролонка продолжает работать! Менять приходится либо когда исчезают необходимые незацепляющиеся характеристики (поролон надорван, и жала двойника уже недостаточно прижаты к телу приманки), либо когда затупляются крючки.

Рассматривая свои фотографии, я вдруг заметил, что именно весной все лица рыболовов, запечатленных моим фотоаппаратом, искренне счастливые. Вместе с тем много рыбалок бывает вообще без поклевок. Иногда просто проезжаем и не находим чистой воды, иногда объезжаем несколько мест и не видим ни одной поклевки. Но как только спиннинг четко передает контакт с рыбой или злую поклевку – все в нас оживает, словно природа весной. Кажется, что весна, наконец, приняла тебя в свои объятия. Ведь и рыбы-то много не надо. Успеем мы еще ее наловить за целый год, а вот первые поклевки – как первые глотки кислорода, которого так не хватает спиннингистам зимой!

Алексей Коломиец23 марта 2015 в 17:22

Похожие статьи по выживанию:

65
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,372 сек. | 9.8 МБ