Правительство посчитало преждевременным принятие закона о запрете охоты в Кыргызстане

Правительство считает преждевременным принятие проекта закона «О запрете охоты в Кыргызстане». Об этом говорится в постановлении правительства от 27 октября, которым кабмин одобрил заключение на проект указанного закона.

Законопроект о запрете охоты был инициирован И.Исаковым, О.Абдырахмановым иР.Жээнбековым в бытность их депутатами Жогорку Кенеша 5 созыва. Экс-парламентарии предлагали ввести запрет на охоту на все виды объектов животного мира — диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы и полувольных условиях, на территории Кыргызстана до 2030 года, за исключением мероприятий по регулированию численности волков, лис и шакалов.

Согласно справке-обоснованию к проекту закона, основной причиной введения запрета на охоту указывается ощутимое сокращение численности диких животных за последние двадцать лет.

Однако в правительстве по этому поводу отметили, что в Кыргызстане пользование объектами животного мира в целях охоты осуществляют 52 юридических и физических лица (42 частных, 9 общественных и 1 государственное) на закрепленных охотничьих угодьях общей площадью 14,4 млн га, из которых закреплены за: уполномоченным государственным органом — 7,2 млн га, общественными организациями — 3,2 млн га и частными охотопользователями — 4,0 млн га.

«Охрана объектов животного мира на закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается специальными мерами, которые включают: создание особого режима охраны объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, установление определенных требований и правил, введение ограничений на пользование, а также установление сроков охоты, лимитов/квот и норм добычи охотничьих видов животных по согласованию с Национальной академией наук КР», — говорится в заключении кабмина.

Также отмечается, что в соответствии с требованиями природоохранного законодательства КР охотопользователями обеспечиваются круглогодичная охрана диких животных и среды их обитания, минимизация негативных факторов, влияющих на состояние ресурсов животного мира, сохранение и приумножение охотничьих ресурсов, что создает предпосылки для привлечения как местных охотников, так и иностранных туристов-охотников.

«Кроме того, вводятся ограничения на добычу некоторых видов диких животных на территории определенных охотничьих угодий. Также необходимо отметить, что ежегодно для организации и проведения охотничьих туров иностранным туристам-охотникам устанавливается лимит в количестве 70 голов памирского подвида горного барана, что составляет около 0,5 процента от общей численности данного вида. Такой размер изъятия горного барана не оказывает существенного влияния на состояние всей популяций данного вида», — говорят в правительстве.

Подчеркивается, что «ведение охотхозяйственной деятельности путем устойчивого управления способствует сохранению, воспроизводству диких животных и увеличению доходной части республиканского бюджета, в том числе значительному поступлению денежных средств в местный бюджет».

Кроме того, намечается неоднократное увеличение ставок платы за специальное пользование объектами животного мира, добавили в кабмине. Также отмечено, что «в случае принятия указанного проекта закона потребуется дополнительное финансирование из республиканского бюджета для осуществления комплекса мероприятий по охране и воспроизводству объектов животного мира, оснащению и укреплению материально-технической базы егерского состава».

В целом, законопроект признан недоработанным, а его принятие посчитали преждевременным.

Источник: http://kg.akipress.org/

4 ноября 2015 в 19:20

Похожие статьи по выживанию:

121
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,418 сек. | 10.02 МБ