Рождество в Борке

Рождество в Борке

Фото Дмитрия Меркулова

Зима в этом году необычная. Поведение рыбы, естественно, тоже. Волжский плес Рыбинского водохранилища порадовал в начале года присутствием и активным клевом плотвы. В последние мягкие зимы плотва в январе попадалась в районе Борка, отдельным счастливцам – в неплохом количестве и качестве. Но чтобы так, по-весеннему, у всех ловиться – такого старожилы не припоминают.

Клюет в эту зиму в Борке и подлещик, что уж вовсе необычно. Не отказываются от блесен и хищники – щука, судак, окунь. Уловы не баснословные, но вполне достойные. То немного приморозит и выпадет снежок, то потеплеет, и тогда вода с бодрым весенним шумом уходит со льда в лунки.

Лед стал при низком уровне воды, как два года назад. Тогда по первому льду отлично клевала щука, а окуня было очень мало. В этом сезоне щука была не так активна, хотя на несколько поклевок за день можно было уверенно рассчитывать. Зато окунь порадовал, ловился по перволедью и ловится до сих пор почти повсеместно. Посмотрим, изменят ли ситуацию пришедшие наконец морозы.

Сейчас уровень воды заметно повысился. Кроме того, каждый день присутствует заметное, а в первой половине дня даже сильное течение. Должно быть, эти факторы в совокупности и привели к январскому движению плотвы по весенним маршрутам. Лед в основном прозрачный, но непрозрачных участков тоже достаточно, на них в основном плотва и ловится.

Мне посчастливилось порыбачить в Борке 7 и 8 января. Предварительная информация у меня была исчерпывающая: с 3-го по 5-е в Борке рыбачил клуб «Налим», целый автобус разносторонних и увлеченных рыболовов. Но разве к рыбалке применимо понятие «исчерпывающий»? В районе, где позавчера плотву успешно ловили все желающие, мне изредка попадались только среднего размера окуньки. Полдня не прошли даром, удалось серьезно детализировать знание рельефа по краям одного интереснейшего подводного бугра. Но с клевом надо было что-то делать, и я решил переместиться на километр севернее, в место, которое никогда еще не оставляло меня без окуня. К тому же месяц назад там были пойманы (впервые за много лет) две плотвицы, а в сотне метров западнее дважды за последние годы плотва весной просто свирепствовала на компактном участке площадью 100 м². Раз уж плотва ловится, надо проверить побольше вероятных мест ее клева.

Весенняя «точка» поклевками не порадовала. Там, где по перволедью были пойманы 2 плотвицы по 150 г, на этот раз попалось 5 таких же, развить успех не удалось. Зато окунь не подвел, бравые «матросы» по 200-300 г ловились по одному-два почти из каждой лунки и внизу, и наверху хорошо знакомой мне бровки. Поэтому я сверлил лунки не там, где считал поклевку более вероятной, а там, где хотел проверить глубину. Результат ловли – «на три добрых ухи».

Второй день я решил посвятить щуке. Моя основная специализация – безнасадочная мормышка. Но иногда ситуация на льду складывается так, что не переключиться на серьезного хищника было бы глупо. К этому надо быть готовым. Я долго думал над оптимальной приманкой и пришел к выводу, что это должна быть джиг-головка с лопастью в передней части, как у воблера, и с твистером. Выдающийся мастер Володя Матвейчиков показывал, как играют его самоделки: загляденье! Вдобавок можно использовать «съедобную резину», логично предположить, что при отвесном блеснении эффект от нее будет больше, чем при ловле спиннингом.

Как сумел, я повторил Володину приманку, пришло время ее опробовать. Погода благоприятствовала: потеплело, давление упало. Местом эксперимента была назначена узкая перемычка в месте, где затопленная Волга вплотную приближается к затопленному озеру. И уже в третьей лунке был пойман полукилограммовый щуренок! Вряд ли ему это событие доставило столько радости, сколько мне, но повреждения он получил минимальные, в следующий раз будет умнее, а когда вырастет, надеюсь, все забудет и опять клюнет.

Потом было еще два нереализованных тычка, а потом я понял, что соскучился по безмотылке, и продолжил рыбалку с ней. Не проявил твердости духа, ну да ладно, буду работать над собой, да и поставленная задача была уже решена, новая приманка разловлена. Спасибо, Борок, и до новых встреч!

Александр Неймарк16 января 2014 в 17:18

Похожие статьи по выживанию:

146
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,344 сек. | 10.85 МБ