Ружье или штуцер?

Уважаемая редакция «РОГ»! Хочу поделиться своим мнением с Вами и читателями РОГ об особенностях созданного ФГУП «Ижевский механический завод» ружья «ИЖ-27-Ланкастер» 20-го калибра.

Ружье или штуцер?

В свое время меня очень заинтересовал материал о ружье со стволами овальной сверловки «ИЖ-27-Ланкастер» 20-го калибра. Оно преподносилось охотникам, как ружье, отлично бьющее пулей, а дробью — как из стволов цилиндрической сверловки.

Прочитав этот материал, я захотел более подробно узнать об особенностях ружей с подобной сверловкой. Я пересмотрел множество справочной литературы об охотничьем оружии, но нигде не встретил описания подобных стволов. Сведения об овальной сверловке я нашел только в справочнике о нарезном оружии.

Оказалось, что ствол овальной сверловки был создан Ланкастером для капсюльной нарезной винтовки под свободную пулю, заряжаемую с дульной части ствола. Применение свободной пули в те времена позволяло избежать сверхусилий при запыживании пули в ствол с дула, что значительно повышало скорострельность винтовки.

В этой винтовке Ланкастера поперечное сечение канала ствола представляло не окружность, а овал. Вращение пули при выстреле обеспечивалось тем, что на всем протяжении канала ствола все отклонения размеров его поперечного сечения от окружности образовывали отлогие винтовые линии. Такой же формы были и поперечные сечения пуль для этой винтовки. Фактически этот ствол имел два винтовых нареза полукруглой формы.

В шестидесятых годах XIX века выпуск винтовок был прекращен. Отказаться от производства винтовок со стволом овальной сверловки Ланкастера заставила не сложность изготовления, а изобретение к тому времени унитарного патрона, что позволяло создавать более скорострельное казнозарядное оружие.

Создатели «ИЖ-27 Ланкастер» г.г. Передвигин В.Г. и Попович Е.А. реанимировали изобретение Ланкастера для нарезного оружия и преподносят его охотникам как универсальное гладкоствольное оружие 20-го калибра, но ведь они создали нарезной штуцер 20-го калибра под специальную пулю.

Теперь рассмотрим вопрос, что получит охотник, приобретя «ружье» «ИЖ-27 Ланкастер»? А он приобретет:

  •      — не ружье, а штуцер с длиной нарезной части свыше 14 см, а это потребует получения разрешения как на нарезное оружие от разрешительной системы МВД;
  •      — приобретение ружья, плохо стреляющего дробью, ради неплохой стрельбы специальной пулей, с применением специального патрона из нарезных стволов на дистанцию, не превышающую 150 м, по-моему не стоит тех денег, которые придется за него выложить, а стоить оно, видно, будет недешево;
  •      — стволы «ружья» «ИЖ-27 Ланкастер», вопреки всем правилам конструирования охотничьего оружия, имеют недопустимую разностенность стволов на всем протяжении, а это влечет ухудшение прочностных характеристик и значительно увеличивает вес как стволов, так и самого ружья, по сравнению с ружьями такого же калибра;
  •      — применение штуцера «ИЖ-27 Ланкастер» на ответственных охотах (медведь, кабан и пр.) при экстремальных ситуациях не позволит быстро и правильно перезарядить штуцер, так как при перезарядке пулевой патрон требует очень точного направления установки в патронник, ведь пуля овальная.

     Я думаю, что приведенные мной аргументы помогут охотникам разобраться в особенностях «ИЖ-27 Ланкастер» 20-го калибра и сделать соответствующие для себя выводы.

ФГУП «Ижевский механический завод» не стоит портить этим нововведением прекрасно зарекомендовавшее себя ружье «ИЖ-27». Не лучше ли наладить выпуск этой вертикалки с двумя блоками стволов: с гладкими стволами и стволами, оборудованными нарезными чоками типа «парадокс»?

Две пары стволов позволят более рационально использовать это ружье на всех видах охоты, от стрельбы специальными пулями по крупному зверю на дистанцию до 150 м до охоты на бекаса и гаршнепа. Кроме того, нарезные чоки дробью бьют как получоки, а если длина нарезной части «парадокса» менее 140 мм, то оружие признается не нарезным и не требует специального разрешения МВД.

По-моему, за выпуск такого ружья охотники скажут только спасибо, и думаю, оно не залежится на прилавках магазинов.

Александр Киселев7 сентября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

64
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,287 сек. | 9.7 МБ