Сколько ружей нужно охотнику?

Уважаемая редакция,мне очень понравилась развернувшаяся на страницах вашей газеты дискуссия о том, сколько ружей нужно охотнику. Сам я охотой никогда не занимался, но открыл для себя ее увлекательные стороны, благодаря вашим изданиям. И даже начал готовиться к сдаче охотминимума в районном обществе. Вскоре неизбежно встанет вопрос о покупке ружья. Закон «Об оружии» позволяет охотнику иметь пять ружей. Но нужно ли столько? Сколько же вообще ружей нужно охотнику? Или достаточно одного? С уважением, Борис Морозов, 50 лет.

Сколько ружей нужно охотнику?

фото: Антона Журавкова

Уважаемый г-н Морозов!

Существуют полярные точки зрения в вопросе о том, сколько ружей нужно охотнику. Одни авторы считают, что нужно иметь специализированное ружья для каждого вида охоты. Например, утверждают они, абсолютно невозможно охотиться с одним и тем же ружьем на болотно-луговую дичь и гуся на пролете. И они, безусловно, правы.

Так, для охоты на болотно-луговую дичь желательно иметь легкое ружье, возможно, 20-го или 28-го калибра. Для ходовых охот также подойдет ружье 20-го калибра. Вряд ли охотнику будет в радость бродить по лесам, лугам и болотам с ружьем 12-го калибра, массой более 3,5 кг. А вот для охоты на водоплавающую дичь на осеннем пролете, когда вы находитесь в засидке, лучше иметь ружье 12-го калибра под патрон «Магнум». И чем массивнее будет это ружье, тем более комфортной будет стрельба из него.

Для стрельбы пулей предпочтительно иметь либо ружье, либо сменные стволы со сверловкой «парадокс», но длина нарезной части не должна превышать 140 мм, тогда, в соответствии с Законом «Об оружии», данное ружье будет считаться гладкоствольным. Кроме того, многие охотники увлекаются спортивной стрельбой, которая имеет свои особенности и которая требует отдельного ружья.

Если для каждого вида охоты и спортивной стрельбы иметь отдельное ружье, то упомянутые в Законе пять единиц гладкоствольного охотничьего оружия как раз и окажутся в сейфе у охотника.

Однако, и другой подход, суть которого заключается в том, что у охотника должно быть одно, универсальное, ружье, также имеет право на существование. Во-первых, цены на оружие довольно высокие, и, купив, такое универсальное ружье, Вы сэкономите значительную долю семейного бюджета. Во-вторых, любой охотник мечтает о метких выстрелах. (Кстати, также немаловажный фактор экономии, потому что цена патронов в магазинах делает неприцельную стрельбу разорительной.

Самостоятельное снаряжение патронов, увы, перестало быть способом решения этой проблемы из-за высоких цен на комплектующие.) Охотник, постоянно стреляющий из одного и того же ружья, имеет лучшие шансы на меткий выстрел, чем тот, кто имеет специальное ружье для каждого вида охоты. В данном случае недостаток превращается в преимущество.

В качестве аргумента, в пользу данного утверждения, приведу слова одного из тренеров олимпийской команды Великобритании по трапу, считавшего, что одним из залогов меткой стрельбы является развитие мышечной памяти, которая может развиться исключительно в результате стрельбы из одного и того же ружья. Он категорически запрещал стрелкам сборной не то, что стрелять, а даже брать в руки другие ружья, ибо полагал, что эти действия могут нарушить мышечную память.

Может быть, кому-то это покажется смешным и нелепым, но между охотником и ружьем должна существовать невидимая другим связь. Взяв в руки ружье, охотник сразу чувствует, его это ружье или нет. Если ружье «не ваше», лучше отложите покупку. И дело тут даже не в прикладистости. Выдающийся российский тренер по стендовой стрельбе Олег Кулаков заявляет: «В России отсутствует культура выстрела. И вызвано это, как ни странно, привитыми в армии навыками обращения с оружием.

Многие охотники, даже с большим опытом, совершают одну и ту же ошибку при покупке ружья. Берет покупатель ружье, вскидывает, пытается прицелиться – и говорит «Мое!» или «Не моё!». Но вскидывает он это оружие, как автомат Калашникова! Прежде всего, покупатель смотрит, легло ему это ружье или не легло. Да куда оно может лечь, если он его неправильно вскидывает!

Выбор оружия должен определяться его функциональным предназначением: где ты собираешься его использовать – в спорте или на охоте, на кого ты собираешься охотиться. А деревяшка – дело последнее. Приклад можно заказать мастеру».

Выбирая ружье, мы оказываемся в замкнутом круге. Поиск универсального ружья начинается и заканчивается 12-м калибром. Почему? Есть ли альтернатива 12-му калибру? И есть, и нет. Иногда в продаже встречаются ружья 16-го калибра, 20-го калибра, 28-го калибра. Есть и .410. Но все это несерьезно. Постараюсь объяснить. Я сам отдаю предпочтение 16-му калибру. Перед поездкой на десятидневную охоту, я объехал почти все магазины Москвы, и ни в одном не было патронов 16-го калибра с дробью нужного мне номера, в то время как выбор патронов 12-го калибра был исключительно широким. Не думаю, что в других городах положение с поставками патронов 16-го калибра лучше.

Для охоты на болотно-луговую дичь превосходно подходит оружие 28-го калибра, но оно очень редко бывает в магазинах. Единственный завод в России, выпускающий оружие этого калибра, Ижевский механический, по словам его представителей, практически весь объем выпускаемого оружия этого калибра отправляет на экспорт. Даже если вам повезет и вы купите ружье 28-го калибра, то где вы возьмете патроны?

Так что при покупке ружья, рекомендую вам исходить из принципа целесообразности. Если вы собираетесь охотиться на водоплавающую дичь, остановите ваш выбор на ружье 12-го калибра. С точки зрения функциональности, каждая система охотничьего огнестрельного оружия (с откидывающимися стволами и неоткидывающимися стволами) имеет свои преимущества и недостатки. Выбор ружья с вертикальным или горизонтальным расположением стволов или полуавтомата должен быть сделан вами.

Выпускаемые сейчас охотничьи ружья имеют, как правило, сменные чоки. Двуствольные ружья обладают тем преимуществом, что вы можете максимально выбрать любое сочетание дульных сужений из прилагаемого к ружью комплекта или из дополнительно купленных в магазине, например, поставить такое сочетание, как строгий чок и цилиндр. Могу вас заверить, что в серийно выпускаемых ружьях такого сочетания дульных сужений вы не найдете. Но на вопрос, нужно ли вам такое сочетание и какое именно сочетание вам нужно, вы должны ответить сами.

Многие двуствольные ружья в настоящее время выпускаются с одним спусковым крючком. Ударно-спусковые механизмы таких ружей снабжены селектором, позволяющим переключать очередность производства выстрела. Это сделано для удобства того, чтобы дать охотнику возможность стрелять по угонной мишени или птице из ствола с большей величиной дульного сужения, а по налетающей в штык – с меньшей. Маленький совет: до тех пор пока вы не освоили ружье, не рекомендую вам заниматься размышлениями на тему, в какое положение перевести селектор, когда цель у вас на мушке, так как в этом случае промах вам гарантирован.

Сменные чоки, конечно, полезное изобретение, но если вы будете постоянно менять их, «играть» ими, то результат будет только отрицательным. Вместо того чтобы нажать на спусковой крючок, вы будете лихорадочно вспоминать, какие дульные сужения вы поставили в стволы на этот раз и в какое положение перевести селектор.

Универсальное ружье должно подходить для всех видов охот, а это значит, что в абсолюте, для конкретного, отдельно взятого вида охоты может и не подходить. Определитесь, какие охоты представляют для вас наибольший интерес, и покупайте оружие, исходя из особенностей данной охоты.

Перечитывая старых авторов, постоянно убеждаешься в том, что «крестьянская» идеология определяла и бытие, и сознание. Взял крестьянин свою фузею 4-го калибра, засыпал туда горсть пороха и две горсти жеребьев, выждал, пока утки сплывутся в стаю и выстрелил. Вот это была охота! Один выстрел – и воз битой птицы! А барские забавы с легавой по полям за бекасишкой или по лесам за вальдшнепом – это не для нас.

Посмотрите на массово выпускавшееся оружие тех лет, и вы увидите, что ружья имели тугие чоки, которые делали их максимально пригодными для охоты на водоплавающую дичь, но абсолютно непригодными для охоты на болотах и лугах. Всего лишь несколько десятилетий назад подавляющее большинство охотников имело одно ружье, массовой охотой считалась охота на водоплавающую дичь, все остальные виды охот имели второстепенное значение, и такой подход отражался в особенностях выбора фиксированных дульных сужений (как правило, чок – получок).

Не так давно на одной оружейной выставке я спросил представителя завода, нет ли в планах производства выпуска гладкоствольных ружей со сверловкой «дисперсант» или стволов с более открытыми чоками. Представитель завода был крайне удивлен такому вопросу: «Зачем? От нас все потребители требуют повышения кучности боя!» Вот мы и вернулись с вами к горсти пороха и двум горстям жеребьев. (Хотя не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Может быть, это простое совпадение (в начале года на Ижевском механическом заводе назначен новый генеральный директор), может быть, конструкторы Ижевского механического завода давно шли к такому решению, может быть, свою роль сыграли выступления автора этих строк (это я льщу себе), говорящего о настоятельной необходимости выпуска оружия для стреляющих с левого плеча, но есть вероятность того, что в производственную программу завода будет включен выпуск ограниченного количества полуавтоматов МР-153 для левшей. Глядишь, за этим последует выпуск оружия и для охоты на болотно-луговую дичь и других специализированных ружей. Но это все в будущем, а пока…)

Пока мы приходим к выводу, что в настоящее время среди серийно выпускаемых ружей отечественного производства альтернативы ружью 12-го калибра с длиной патронника 76 мм нет. Ссылка на авторитет не есть доказательство, но позволю себе привести слова одного из старых авторов, утверждавших, что в охотничьем оружии существует только 12-й калибр, охота с оружием других калибров – только напрасная трата времени и дроби. И если вы сумели добыть трофей из ружья меньшего калибра, то 12-й калибр справился бы с поставленной задачей гораздо лучше.

Вам нужно охотиться на болотно-луговую дичь или на вальдшнепа на осенних высыпках? Купите патроны «дисперсант», такие патроны уже выпускаются рядом патронных заводов России. Нет «дисперсанта»? Поставьте самые открытые сменные чоки.

Собираетесь на осенний пролет? Купите патроны «магнум» с пересыпанной крахмалом дробью и установите чоки с наибольшим дульным сужением.

Пугает отдача мощных патронов 12-го калибра? В продаже есть патроны «Юниор» с навеской дроби 20 г, отдача при стрельбе этими патронами вполне сравнима со стрельбой из оружия 28-го калибра. Несмотря на небольшую навеску дроби, эти патроны дают хорошую осыпь.

А что касается килограммов, которые придется таскать на себе, то говорят, что своя ноша не тянет. Но тут все зависит от того, станет ли для вас эта ноша своей.

Из архива редакции

Андрей УГАРОВ3 августа 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

107
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,581 сек. | 9.96 МБ