Туда, где живут щуки

Туда, где живут щуки

Денек выдался весьма круженным, ведь кроме того, что надо было доделать 4 новых жерлицы, нужно было еще раздобыть живца. Разумеется, наловить его можно на месте, но практика показывает, что в закормленных лунках мелкая плотва появляется не сразу. По этой причине теряется почти половина дня, а ехать довольно далеко! Нужно хотя бы штук 20 живцов, чтобы зарядить наши жерлицы и дальше уже пытаться ловить живца, поглядывая на флаги.

Проблема добычи «патронов»

Признаюсь как на духу – я довольно редко выезжаю на жерличную ловлю. До прошлого сезона возил на зимние рыбалки с собой парочку жерлиц на всякие пожарные случаи. Коль принято решение оставаться на каком-то озере до победного конца и случайно на крючок поймался окунек или плотвичка живцового размера – почему бы не зарядить жерлицу? Но после прошлогодней ловли на жерлицы на этом озере – все поменялось. Я понял, что ловля на жерлицы требует более тщательной подготовки. Чтобы не тратить драгоценное время, я решил купить живцов. Стоят недорого, по 10 рублей на базаре, и по 8 рублей в магазинах. С моей хорошей скидкой – и того дешевле. Только вот живца в известных мне магазинах не оказалось! Придется ехать и самому ловить!

А где у нас недалеко от Волгограда можно быстро наловить плотвы живцового размера? Я решил пересечь «танцующий» мост и в быстром темпе поискать такую плотву в примыкающих к дороге ериках. На первом же ерике Гнилом вижу у рыболова 5 плотвичек нужного размера. Отлично! Есть старые прикормленные кем-то лунки, садимся с товарищем, и начинается шоу. У него ловится, а у меня нет! Он ловит 10 штук, я – одну. Как же так? Я и на самого мелкого чертика ловил, и мотыля подсаживал. Я даже смонтировал микропаровоз с крючком и бусинкой. Я и мотыля подсаживал на крючок, и на стоячую сидел… У Пашки 10 плотвиц, у меня – одна. В общем, можно сказать, Пашка наловил живца на всех.

Выбор места для "капканов"

На секретное озеро выехали рано. Настораживала большая вероятность того, что поступающая в пойму вода затопит низины и придется их объезжать. Так и случилось. Мы вынужденно попетляли по пойме между ериков, озер и затопленных низин. Вдобавок потратили порядочно времени, чтобы зайти на лед, который прибывающей водой приподняло и обломило около берега. Но рыбалка без всех этих нюансов — как хорошее произведение без прелюдии.

Итак, бурим первые лунки, расставляем жерлицы. Прошлый год показал, что на этом озере есть лунки, которые приносят по несколько щук, а есть вообще «мертвые» места. Поэтому наипервейшая задача – выставить все имеющиеся в наличии жерлицы на склоне в яму, а затем уже переставлять их согласно статистике поклевок. Я начал ставить по одну сторону ямы, Пашка – по другую. Антон вообще начал разрабатывать другую яму. У него там в прошлую осень неплохо щука ловилась, и даже Баринов когда-то назвал ту яму более перспективной для жерличной ловли.

Первые результаты

В этот раз живца нам хватило на всех, причем живец весь отменный: мелкие густерки и плотвички, ни одного окунька. Прошлый год показал, что щука игнорировала окуньков. Разумеется, начались выстрелы. Первая стрельнула там, где в прошлом году была у меня самая результативная лунка. Живец изрядно помят, но еще живой. Снова заряжаю в полной уверенности, что щука его повторно атакует. У меня тройник находится во рту живца, а металлический поводок продет изо рта в анальное отверстие. Щука не должна была наколоться.

Эта жерлица снова стреляет, но опять размотка холостая. Живец уже весь без чешуи, но по-прежнему шевелится. Пашкины жерлицы молчат. А я свою первую щуку поймал на глубине. Иду к ведру с живцом, чтобы перезарядить первую жерлицу, и на моих глазах выстреливает флаг! В душе радость, как будто твоя команда победила и девчонки из группы поддержки хором взмахнули пипидастрами. Я спокойно иду к выстрелившей жерлице, любуюсь, как быстро мотает, как остановилась, как снова медленно начала забирать леску… Пожалуй, пора бы ей уже заглотить живца. Выбираю слабину, леска мягко натягивается, подсекаю. Есть! Первая щука поймана на маленькую густерку. Выковыриваю тройник из самой глотки. Гляжу, из-под Пашкиных рядом стоящих ног вдруг полетели льдинки. Рванул с места к своей жерлице. Процесс, как говориться, пошел.

Щуки мало или она просто вялая?

Пора прикормить живцовые лунки в углу озера. Мы там всегда его ловим. Как это обычно происходит, сразу после кормления мелкая плотва не собралась в нужном месте. Возвращаюсь к жерлицам – горит одна, и опять на глубине! Мотала она или не мотала – не видел. Посидел, подождал – не мотает. Осторожно выбрал слабину, чую, держит живца. Надо подсекать, ибо я довольно долго шел к сработавшей жерлице. Тащу – есть! Подтаскиваю к лунке – заметалась. Не могу завести морду в лунку, живец рядом болтается… и сход. Выходит, она так долго держала живца поперек, и тройник чудом зацепился за край пасти?

Действительно, не сказать, чтобы клевало часто. Видимо, щука капризничает. Надо брать на вооружение прием, которому научил Баринов Алексей. При слабом клеве прежде чем подсекать щуку – подразнить ее. Тихонько, чтобы не спугнуть, подтаскивать к себе, а если дернула снова – не препятствовать, в надежде, что в этот раз она уже заглотит добычу глубже.

В этот раз я более тщательно подготовился к жерличной ловле. Заказал в интернет-магазине тонкий поводковый материал, который можно завязать узлом, и сделал поводки с мелкими прочными тройниками. Именно такая оснастка, по заверениям моих знакомых рыболовов-спортсменов из Москвы, способствует увеличению производительности ловли на жерлицы в дни капризного клева. Но всего по трем поклевкам трудно судить об активности щуки. Коль досадные холостые сработки будут повторяться – буду экспериментировать с живцом и оснасткой.

Туда, где живут щуки

Пашкины жерлицы подозрительно молчат. Подошел полюбопытствовать – так и есть. Конструкция жерлиц-тарелочек именно та, от которой я сам отказался. Флаги загнуты слишком сильно, поэтому синтетический флажок либо проскальзывает на катушке, либо не держит ее вовсе. У Антона тоже жерлицы-тарелочки, но у него они неплохо отработали в прошлом году, и слышал его победный клич – значит, тоже уже поймал щуку.

Сходили с Пашкой попробовали ловить живца – а не ловится! Даже Пашка, который показывал чудеса ловли мелкой плотвы, ничего толком поймать не может. Чуть позже он нашел мелкую бель на глубине 8 метров. Однако поклевки были довольно редкими, и живца, что мы привезли с собой, вполне хватило. Я решил не тратить время на ловлю мелюзги, а в случае его полного использования – половить хищницу в оставшееся время крупным чертиком.

Каждый "капкан" – это тонкая настройка

В этот день мы все трое выловили по три щуки. И, как это обычно бывает, любая рыбалка преподносит уроки. В этот раз, собирая свои жерлицы, я к своему неудовольствию созерцал помятых живцов на невыстреливших жерлицах! Оказалось, что при подготовке к рыбалке я как следует проклеил флаги на пружинах, ибо магазинный клей совсем их не держал. На прошлогодней рыбалке однажды я узнал о поклевке, когда ко мне ветром принесло красный флаг с моей жерлицы. Так вот, проклеил флаги супер-клеем, и место склейки стало жестким и более широким, чем пружина. Я это заметил еще когда расставлял жерлицы. Рукой заламывал жесткий материал, чтобы он не был помехой в желобе катушки, но, видимо, не на всех жерлицах этого было достаточно. Ну что ж, получил отличный урок и отличную рыбалку! Пусть я поймал не 12 щук, как в прошлый раз, так ведь и зима еще не закончилась!

Алексей Коломиец3 марта 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

169
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,394 сек. | 10.6 МБ