Универсальный охотник

После приобретения новой винтовки «Сако-85 Варминт» в .308 калибре встал главный вопрос: какую оптику на нее ставить? Выкладывать за прицел 70 или даже 50 тысяч рублей желания не возникало, а с другой стороны, ставить на отличный карабин, известный своей точностью, прицел, собранный на Тайване или Филипинах, тоже не хотелось.

Универсальный охотник

Начал копать интернет и расспрашивать знакомых. Тут мне и присоветовали: «Приглядись к Leupold серии VX-R, это новая серия с демократичной ценой. В их линейке есть прицел с подсветкой, как ты хотел». Сразу вспомнилось, что Leupold был и остается поставщиком прицелов для армии США, а это не мало.

Присмотрелся к их новой линейке Leupold VX-R — понравилось: прицел выглядит добротно, и бренд известный, не зря же они дают пожизненную гарантию на свои прицелы. Есть прицелы самых разных кратностей и комплектаций, но главное — приборы собраны в США, как я и хотел. После детального изучения я выбрал Leupold VX-R 3-9×40 FireDot Duplex как наиболее подходящий моим задачам.

Универсальный охотник

СЕРИЯ VX-R.Главным новшеством серии VX-R стала оптоволоконная LED система подсветки центральной точки прицельной сетки — Fire Dot. Впервые в прицелах использована система Motion Sensor Technology: встроенные сенсоры движения, подсветка сетки автоматически выключается, если картинка в прицеле не меняется более 5 минут или объектив прицела закрыт, и так же автоматически включается, как только система обнаруживает движение, что позволяет максимально продлить время работы батарейки. Корпус прицела герметичный, водонепроницаемый.

Все складывалось удачно. У меня лежали кронштейны 30 мм, и прицел был как раз с такой трубой, оставалось только найти, где его купить. С одной стороны — гарантия, а это значит официальный поставщик, с другой — множество предложений через интернет со значительно меньшей ценой.

Если в магазинах цена была 26–30 тысяч рублей, то в одном интернет-магазине я нашел за 18. Позвонил знакомому. Тот сказал: «Если за 18 отдают из рук в руки и новый — бери не раздумывая». Обрадовался. Позвонил. Сказали: «Есть такой, цена правильная, но это цена в Америке. Платите сейчас — через месяц заберете. Правда, придется еще оплатить доставку и 20 % магазину. Посчитать?» Ответил: «Считайте». В итоге получилось 25 300 рублей. Ого! А гарантия? Засмеялись: «Они не ломаются!»

В общем, купил в Москве у официального дилера за 28 тысяч с гарантиями и всеми делами. Прицел произвел хорошее впечатление; цельный корпус из авиационного алюминия с посадочным диаметром трубы 30 мм; отличный дизайн; прицел довольно габаритный, в длину 33 см, но легкий — всего 340 г, встал на винтовку без проблем. Яркая и четкая картинка, в прицел видно все четко на любой кратности, прицельная марка находится во второй фокальной плоскости и при увеличении остается неизменной.

Универсальный охотник

Прицел переменной кратности от 3 до 9, есть возможность подстройкипод зрение.

Об этом ходит много споров, но мне так нравится больше: рисунок не меняется, линии остаются четкими и аккуратными на любом увеличении. Для защиты от запотевания корпус прицела герметичен и заполнен смесью инертных газов — аргона и криптона, данная смесь, по мнению компании, лучше выполняет свою функцию, чем традиционный азот.

Барабанчики поправок спрятаны под крышки, что порадовало. Крутить их можно руками, они хоть и не тактические в полном смысле, но удобные, и ими вполне можно пользоваться при внесении поправок при стрельбе. Это важно, поскольку сетка прицела просто крест, без каких-либо дополнительных рисок или меток. Использование такой сетки требует простых и быстрых решений для ввода поправок.

Универсальный охотник

Прицел встает на карабин без проблем и смотрится гармонично.

Прицел универсальный — хорош и для ходовой охоты, и для засидок. А качество изображения и увеличение в 9 крат дают возможность задуматься о стрельбе на дистанциях, существенно превышающих 300 м.

Производитель пишет о многослойном просветлении линз, уникальной оптической системе Quantum Optical System™, низком содержании свинца в стеклах и эксклюзивной системе распределения различных покрытий на разных поверхностях всей оптической системы Index Matched Lens System, которая дает возможность получить исключительно контрастное и яркое изображение по всему полю.

Производитель использовал много умных слов, и трудно судить, насколько все это соответствует действительности, но картинка и правда четкая и яркая, без размытий или искажений по краю линз, а главное — очень хорошее просветление, что особенно заметно в сумерки и пасмурную погоду. Применено новое покрытие для внешних линз — DiamondCoat™, которое должно защитить их от царапин.

Оригинально выполнена подсветка. Подсвечивается центр креста, одна точка зеленого цвета, практически коллиматор. Подсветка имеет 11 уровней яркости, что дает возможность подобрать необходимый уровень для любых условий освещенности. Самое необычное — подсветку в прицеле оснастили датчиком движения.

При закрывании крышки или если изображение в прицеле перестает двигаться, через 5 минут подсветка автоматически гаснет. Если подвигать прицел или открыть крышки, подсветка загорается вновь. Впервые столкнулся с таким новаторством. Пока сказать трудно, насколько это удобно на практике. Попробуем! Функция, безусловно, интересная.

Универсальный охотник

Барабанчики ввода поправок хоть и невысокие, но вполне удобные в использовании.

Естественно, включить и выключить подсветку можно и вручную. Для включения нужно нажать на крышку левого барабанчика, для выключения — нажать и удерживать 3 секунды. Яркость меняется тем же способом. После выбора подходящей яркости прицел запоминает ее и при следующем включении работает на выбранном уровне.

Барабанчики ввода поправок имеют шаг 1/4 МОА и легко обнуляются при пристрелке: достаточно оттянуть барабанчик и, выставив его на ноль, отпустить.

Поскольку зрение у меня нормальное, я никаких поправок не использую, но они есть, причем в довольно широких пределах от –5 до +5. Американцы отказались от отстройки параллакса. В инструкции написано, что прицел отстроен на 100 м, на близких дистанциях 15–20 м параллакс заметен, но он несуществен, примерно 1–2 см. На дистанции 50 и более метров заметить его не удалось, что, конечно, радует.

Универсальный охотник

LEUPOLD TACTICAL.Прицелы Leupold снискали себе уважение не только у охотников. Серия Mark 4 используется в основном армией США, а также USMC, NAVY SEALS, 75th Rangers на таких оружейных системах, как М110, М82, EBR, М24, M40, М107. Тактические прицелы имеют высокие барабанчики, повышенную устойчивость к отдаче, их используют на оружии вплоть до .50 калибра. Внешнее отличие — отсутствие «золотого колечка» на объективе.

Как я говорил, установка прицела прошла без проблем. Вид винтовки с оптикой очень хорош, смотрится гармонично — в общем, я остался доволен полученным результатом. После установки прицел потребовал минимальной корректировки, что тоже хороший признак. Теперь нужно опробовать его в деле.

Долго не получалось выехать на стрельбище: то работа, то домашние дела не отпускали. Но наконец между майскими праздниками удалось выкроить денек и поехать в Бисерово пристрелять винтовку. Погода выдалась хорошая, плюс десять, без ветра — то, что надо для пристрелки.

Стреляли с упора, точнее, с двух упоров: передний — регулируемый по высоте бенч, задний — мешок с песком. В такой комбинации можно стрелять, не напрягаясь и практически полностью исключая влияние «человеческого фактора». Дома я выставил прицел через ствол «на глазок». Начали стрелять на 50 метров. Первая же пуля попала в мишень всего на 5 см правее и ниже. На 50 м поправки получились 3 МОА по горизонтали. Сделали 12 кликов и 1,5 МОА по вертикали — 6 кликов. Щелчки четкие и понятные. Ввели поправки: «десятка».

Решили дальше патроны не тратить и переходить на 100 м. На этой дистанции траектория не просела, винтовка била точно по вертикали, по горизонтали было небольшое смещение на 0,5 МОА, два клика исправили дело. Кучность получилась 32 мм.

Многовато, но, возможно, я еще не привык к винтовке. Стрелять было некомфортно; несмотря на праздники, народу было довольно много, причем слева кто-то стрелял из ультрамагнума (очень «некомфортное» оружие в полузакрытом тире), справа кто-то сыпал гильзами из малокалиберного полуавтомата…

Ладно, сосредоточились и продолжили: 200 метров — траектория просела примерно на 5 см, т.е. 0,8 МОА или 3 клика. Пробоины послушно поползли к центру мишени. Приятные ощущения, когда прицел и оружие настроены на одну волну и все предсказуемо и достаточно просто. Пока винтовка и прицел не доставляли никакого беспокойства.

Универсальный охотник

Золотое колечко на объективе — отличительная особенность коммерческих прицелов Leupold.

Напоследок решили опробовать винтовку на 300 м. Баллистический калькулятор показал, что попадания сместятся на 38,5 см, что соответствует 4,4 МОА и 18 кликам.

Было как-то некомфортно крутить 18 кликов, но надо пробовать. Первый же выстрел попал в зачетный квадрат мишени. Ощущения великолепные, к оружию возникает глубокое доверие. Второй, третий и четвертый выстрелы — все в габаритах квадрата, третий вообще попал строго по центру. Кучность составила 78 мм (0,89 МОА) по четырем пробоинам и 69 мм (0,79 МОА) по трем пробоинам.

Отличный результат, на мой взгляд. Думаю, комплекс «винтовка-прицел» способен и на большее при подборе боеприпаса и систематических тренировках стрелка.

Общие впечатления хорошие, прицел отработал на сто процентов. Механизм введения поправок очень порадовал, клики четкие и точные, все введенные поправки моментально отражаются на мишени и именно так, как нужно. Предсказуемость и повторяемость, как мне кажется, главное достоинство любого прицела, и Leupold здесь оказался на высоте. Надеюсь, и в дальнейшем у меня не возникнет с ним никаких проблем.

Из опыта я знаю, как бывает трудно, а точнее бесполезно, пристреливать некачественную оптику, сколько времени и патронов требуется только для того, чтобы понять, что прицел вносит некорректные поправки, чтобы выяснить, какова цена отказа марки прицела возвращаться на ноль.

Именно такой опыт и дает возможность по-настоящему оценить качество хорошей оптики. В стрельбе на охоте нет мелочей, поэтому выбор качественной оптики не менее важен, чем выбор винтовки или патронов. Думаю, я сделал правильный выбор, остановившись на Leupold VX-R 3-9×40.

Дмитрий Птицын11 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

84
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,309 сек. | 9.8 МБ