Весна на Харабалыке

Весна на Харабалыке

 Фото автора

В этом году весной я принял приглашение своих друзей и примчался буквально на пару дней порыбачить с лодки в окрестностях поселка Селитренное, что в Харабалинском районе Астраханской области. Очень интересное место в плане разнообразия рыбалки. Можно рыбачить на Ахтубе и многочисленных протоках: Банный, Харабалык, Митинка, Кирпичный, Мангут, Ашулук.

Места для меня более чем знакомые. Так и тянет еще раз съездить туда, посмотреть, как все изменилось, стоит ли рыба там, где когда-то я ее находил? Ну и, конечно же, еще раз поискать рыбу. Поучиться у тех, кого считаю опытными рыболовами. Согласитесь, какими бы мы ни были экспертами – всегда есть чему поучиться.

После налетевшего на юг России циклона со снегопадом установилась ясная, но ветреная погода. Чем замечательны те места – всегда можно найти подветренные берега и ловить рыбу более-менее комфортно. Мы с Александром выбрали оптимальный план поиска рыбы: решили двигаться через ерик Банный в сторону Харабалыка и исследовать знакомые ему и мне когда-то клевые точки. Нужно было обкатать новый мотор, скорость для этого абсолютно не нужна, поэтому логичным было весь день медленно и качественно рассматривать дно с помощью эхолота.

На Банном мы не нашли ничего стоящего. Проверили известные точки, но судака не обнаружили. К тому же выяснили, что наш якорь слишком лёгок для нашей лодки. На сильном ветру, да еще с попутным течением заякориться в нужном месте нереально. Попытались обловить большую стаю бели, что оказалась на своем старом месте, но так и уехали с одним бершиком. А вот в Харабалыке мы отловились очень прилично. Я там знал всего одну точку, в которой поздней осенью перед ледоставом хорошо ловил окуня. Оказывается, Александр именно от этой точки и вверх по течению начинает обычно ловить судака троллингом.

Мы так и сделали. Первый судачок влетел как раз напротив этого места. В отличие от прошлых лет, из балки еще и ручеек вытекал. Своеобразный вытек весенний. На границе мутной и чистой воды вытека исправно на джиг ловились мелкие судачки. Отпустили трех и решили больше не мучить молодежь. Пройдя чуть дальше, уперлись в стаю судака. Каждый проход троллингом приносил 1-2 рыбы. Особо крупных не было, но и откровенная мелочь не досаждала.

Весна на Харабалыке

На следующий день мы решили тщательно обловить все коряги, которые есть по дороге в Харабалык. Но как ни старались, сколько ни отрывали приманок – ни одной поклевки так и не увидели. К этому времени второй экипаж выловил на вчерашнем месте судака на 6 кг. Мы решили не валять дурака и ехать ловить судака там, где он есть. В общем, судака мы ловили исключительно троллингом. В первый день судак ловился чаще, но и во второй поклевывал. Если кому-то интересно узнать про воблеры, на которые мы ловили – это были в основном Duel Hardcore LB-90 и Yo-Zuri Minnow Deep Diver. Сам по себе троллинг меня не прельщает как вид ловли, джиг гораздо интереснее. Но я утешил себя тем, что удалось от души покататься, посмотреть с помощью эхолота рельеф дна, поискать рыбу.

Виталий Ашмарин21 апреля 2015 в 11:03

Похожие статьи по выживанию:

194
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,460 сек. | 10.88 МБ