Бекас — мой выбор

Пишет Вам постоянный Ваш читатель Павел Коноплев. Охотник и таежник я уже бывалый, в охотничьем оружии разбираюсь неплохо. Люблю хорошие отечественные ружья: ИЖ-57 (выпущено ограниченной серией в конце 1950-х годов — прим. ред.), ИЖ-26, ТОЗ-25, ИЖ-12.

Бекас - мой выбор

Мое любимое ИЖ-54 служит мне верой и правдой уже многие годы. Рассказывать обо всех прелестях этого ружья не буду — все это уже написано до меня. Одно я знаю точно: ижевская легенда ИЖ-54 — это лучшая русская двустволка серийного производства.

Несколько последних лет провожу отпуск на охоте в Архангельской области. Основной объект охоты — лоси. Анализируя опыт использования различного оружия в нашей бригаде, я пришел к следующему выводу: двуствольным ружьям частенько не хватает скорострельности, особенно курковым; тульские самозарядки громоздки и капризны; карабины трехлинейного калибра, независимо от системы, при стрельбе на короткие дистанции (в тайге редко приходится стрелять дальше 50-70 метров) не имеют преимуществ перед дробовиками.

Следуя этим соображениям, я отправился покупать себе новое ружье для таежных охот. Объездив массу магазинов Санкт-Петербурга, я перебрал десятки ружей тульского и ижевского производства — грубое и неуклюже собранное оружие. Почти везде предлагали “Сайгу-12” как самое безотказное самозарядное ружье. Но ходить на охоту с армейским автоматом — это, знаете ли, дурной тон.

Тем не менее, подходящее ружье я себе все-таки купил. Им оказалось изделие Вятско-Полянского завода “Молот” — “Бекас”. Этот “помповик” удачно сочетал в себе все необходимые мне качества: безупречную сборку и работу всех механизмов; многозарядность и скорострельность; удачный дизайн, небольшие габариты, небольшой вес — заряженный семью патронами “Бекас” весит столько же, сколько ИЖ-54, заряженное двумя.

Единственный недостаток — грубая насечка на шейке красивого орехового приклада. Процесс разборки и сборки — проще, чем у АК. Отсутствие прицельной планки — еще один плюс в пользу “Бекаса”; для охоты в лесу прицельная планка — лишний вес и мусоросборник. Отсекатель подачи патронов из магазина в помповом оружии с трубчатым магазином необязателен — это привилегия самозарядок и ружей с коробчатым магазином. Нет его в “Бекасе”, и слава Богу — одной кнопкой меньше.

Больше всего мне понравился у “Бекаса” мощный ствол 16-го калибра. Толщина стенок: начало патронников — 5 мм; в 22-х см от казны — 2,1 мм; в самом тонком месте — 1,8 мм; у дульного среза — 2,85 мм. Я установил на нем целик винтовочного типа и пристрелял ружье пулями Полева, “Блондо”, “Диаболо”. Бой отличный. Дробью — тоже слава Богу.

Через Вас хотел бы узнать — какие максимально мощные заряды и снаряды можно применять в столь мощном на вид оружии? И есть ли у Вас сведения о практическом применении на охоте ружей этой модели, нет ли в конструкции каких-либо скрытых ресурсов или недостатков? Может кто-нибудь из охотников поделится своим опытом на страницах сайта или газеты. Ведь “Бекас” производится много лет. И не собирается ли завод наладить выпуск дополнительных дульных насадок типа “Парадокс” или компенсаторов?

Павел Коноплев18 октября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

59
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,406 сек. | 9.66 МБ