Как я ушел от рыбы

Как я ушел от рыбы

К участию в соревнованиях по ловле рыбы можно относиться по-разному. Лично мне не столько нужно победить, сколько потренироваться в меткости и сноровке. Я уже четвертый год участвую в соревнованиях, проводимых на Ахтубе, и каждый раз использую одно «ружье» — безмотылку.

В этом году я на тренировку так и не вырвался. Бытовая рутина затянула, словно болото. Ну да не беда. Акватория мне знакома по прошлому году. Это место около городского пляжа г. Волжского. Течения практически нет, чаще всего рыба крутится на границе водорослей и чистого дна. Местные рыболовы частенько там ловят плотву и окуня, прикармливая пару лунок – сидят над ними с поплавками.

С погодой в этом году творится что-то непонятное. Рыба то ловится как из пулемета, то стоит, словно в анабиозе, и ни на что не реагирует. На предшествующую соревнованиям неделю как раз и выпала частая смена давления, так что на хороший клев рассчитывать не приходилось. А значит, у безмотыльной снасти появляется больше шансов!

После старта я сразу отправился на границу травы и чистого дна. Не посчастливилось одним из первых занять место, где когда-то уже кто-то ловил и кормил лунки. На этих соревнованиях традиционно награждается рыболов, первым поймавший любую рыбку. Мне никогда не удавалось это сделать. Но сегодня уже на третьем подъеме чертика кто-то загнул кивок, и я потащил с 5-метровой глубины какую-то мелюзгу. Кричу судье, что есть первая рыба, судья идет ко мне, но рыба сходит! Эх, досада! Но надежда есть на то, что рыбка под этой лункой – не одна. И точно, на глазах подошедшего судьи с видеокамерой я подсекаю и вытаскиваю из лунки маленького окунька. Есть рыба! Я уже получу какой-нибудь приз! На первых соревнования была поймана всего одна рыбка, и с тех пор первая пойманная рыбка приветствуется организаторами фестиваля и награждается неплохим призом. Так что моя первая рыбка известила всех о том, что соревнования состоялись, рыба подо льдом есть!

Однако клюет очень редко. Не ловятся вездесущие плотва и окунь. Я с большим трудом выловил трех окуньков буквально с мизинец длиной. Решил в шахматном порядке искать рыбу. Ведь можно наткнуться на какое-то место, где рыбы просто больше. Лысое место среди травы или какой-то кирпич, лежащий на дне, возле которого стоит рыба. Бурил лунки ближе к берегу, дальше – но тщетно. Не ловится ни у меня, ни у тех, кто сыплет прикормку в лунку и ждет клева. Мы коротко обмениваемся информацией со знакомыми рыболовами. Максим сказал, что ни одной рыбки пока не поймал, но поклевку видел на глубине. Я не раздумывая пошел в его сторону, буря лунки через 10 метров. И вот попал! Окуньки начали ловиться с завидным постоянством, причем стали попадать даже в половину ладони размером. Я оглянулся, видят ли меня мои товарищи, с которыми мы приехали на соревнования – а они уже сидят рядом и улыбаются. У них тоже начало поклевывать. Все по очереди начали уходить от нуля.

Через некоторое время клев затих. Видимо, мы распугали капризного окуня. Я решил продолжить тактику поиска рыбы в шахматном порядке и первым делом бурить на чистых местах. В одном месте я опять попал на рыбу. Выловил трех окуньков, и что-то солидное сорвалось. Эх, опять досада. За самую крупную рыбку тоже положен хороший приз! Однако больше поклевок нет ни в этой лунке, ни в соседних. Оглянулся, а мои товарищи так и сидят в том месте, где я первый раз обнаружил рыбу. Крутятся на этом пятачке, не уходят.

До конца соревнований остается каких-то 45 минут. Вернулся к ним – оказывается, они так и ловят! Потихоньку, но ловят! То тут выдернут окунька, то там. Выходит, я ушел от рыбы, которую нашел?! Бурюсь рядом, но у меня не клюет. Зато клюет у Антона. Он тоже ловит на безмотылку. Судья объявил, что до финиша осталось 10 минут, а у него ловится одна за одной! Он торопится, бегом бурит лунку рядом. Одну, вторую… Из каждой выхватывает 2-3 окуньков. А у меня молчит – хоть ты тресни. И, наконец, финальная ракета.

Взвешивание показало, что весь мой улов потянул на 420 граммов. Невелик улов! Но некоторые вообще не поймали! Антон, который до последней секунды в поте лица бурил и ловил – обошел третье место на 5 граммов! Вот это да! Занял второе место, буквально на последних секундах! Вот в такие моменты начинаешь понимать всю прелесть соревнований. На первом месте оказался Валерий, тоже наш знакомый по интернет-сайту, который ловил на мормышку с мотылем.

В этом году организаторы праздновали 5-летие проведения этих соревнований, и поэтому решили наградить призами занявших первые пять мест вместо привычных трех. Вот так неожиданно я попал в число призеров. Таблица результатов красноречиво говорит, какая нешуточная борьба развернулась:
Паршков Валерий – 640 г. – 1 место.
Капицын Антон – 465 г. – 2 место.
Моргунов Станислав – 460 г. – 3 место.
Коломиец Алексей – 420 г. – 4 место.
Ковалев Роман – 340 г. – 5 место.

Опять много призов: зимние ящики, зимние сапоги, килограммы прикормки каждому, кто участвовал. Леска, удочки, шапочки… Пока подводили итоги – традиционная уха на свежем воздухе! В общем, как всегда, праздник состоялся, все было очень здорово!
 

Алексей Коломиец28 февраля 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

30
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,320 сек. | 9.7 МБ