Как правильно снаряжать патроны

Много лет подряд, как только открывали весеннюю охоту на кряковых селезней и гусей, мы с моим верным другом Сергеем Р. отправлялись в Новгородское лесное охотничье хозяйство. В окресностях охотничьей гостиницы было много полей, на которых выращивалась озимая пшеница. Эти угодья являлись местом подкормки мигрирующих гусей.

Как правильно снаряжать патроны

С середины апреля до начала мая сюда на весеннюю охоту приезжали москвичи. Гусей было достаточно много, а вот добычливых охотников мало. Охота разрешалась с рассвета до 10 утра. После охоты мы собирались у автобуса, обсуждая результаты стрельбы. Из рук в руки переходили гуси, убитые мной, Сергеем и еще некоторыми охотниками.

Начинались разговоры, всевозможные оправдания, почему тот или иной охотник ничего не взял. Больше всего обижались на слабый бой своих ружей. Я категорически отверг ссылку на плохие ружья и решил показать это наглядно на примере.

Купив у водителя автобуса обыкновенное ведро, я отошел от группы охотников на 47 метров и поставил его на бугорок вверх дном. Вынул из своего патронташа патрон, поддел охотничьим ножом верхнюю дробовую прокладку и высыпал на ладонь дробь "нолевку". Показал ее всем присутствующим. Затем пересыпал дробь обратно в патрон, закрыл ее прокладкой и, зарядив этим патроном свое ружье, выстрелил в ведро — были пробиты обе его стенки.

Повернули ведро другой стороной. Я предложил охотнику, который больше всех жаловался на плохой бой своего ружья, выстрелить своим патроном по ведру. Он выстрелил. Всего 2-3 дробинки пробили одну сторону ведра, а остальные сделали лишь небольшие вмятины.Стрелявший охотник начал снова доказывать, что его ружье действительно имеет плохой бой..

Как правильно снаряжать патроны

Ведро поставили третьей стороной. Я снова вынул из своего патронташа патрон и предложил этому охотнику выстрелить в ведро моим патроном, но из своего ружья. Он выстрелил — обе стенки ведра были пробиты. Хозяин ружья просто опешил от такого результата.

— Уважаемые друзья, — сказал я, — многое зависит не от ружья, а от правильно снаряженного патрона. Большинство охотников заряжают патроны так, как рекомендовано на пороховой коробке. Там указаны количество пороха и количество дроби, но ничего не сказано о пыжах и прокладках. А они играют большую роль при зарядке патронов.

Как правильно снаряжать патроны

фото: Антона Журавкова

Как же правильно снаряжать патроны?

  1. Нужно положить в гидьзу такое количество пороха, которое указано на пороховой коробке. Как правило, порох "Сокол" на пороховой коробке не точно в граммах, а с добавками (например 2,2 г; 2,3г;2,4 г) Значит, снаряжая патрон, надо точно положить пороха столько, сколько указано на упаковке, не меньше и не больше. Точно завесить можно только на аптекарских весах, поэтому никакими дозаторами пользоваться не следует.
  2. При снарядке патрона необходимо завесить на аптекарских весах все прокладки, два войлочных пыжа и к общему весу добавить такое количество дроби, чтобы в сумме общий вес пыжей, прокладок и дроби составлял 34 грамма, которые будут лежать на порохе.
  3. Особое внимание при зарядке следует обратить на пыжи. Они бывают разные. Эластичные, хорошо просаленнные два пыжа весят 3- 3.5 грамма. Попадаются жесткие, сильно просаленные, грубые. Два таких пыжа весят более 5 грамм. Рекомендуется пользоваться легкими пыжами, высотой 12 мм каждый. Это даст возможность положить в гильзу больше дроби. Не экономьте на пыжах, приобретайте самые лучшие. Всем охотникам следует знать, что при снарядке патрона нельзя оставлять пустоту между зарядом и краем папковой гильзы. Ни в коем случае нельзя оставшуюся пустоту заполнять третьим добавочным пыжом или его половинкой. Вес заряда увеличится, но выстрел окажется не резким и малоубойным.
  4. В зимнее время следует добавить в каждый патрон 0.4 грамма пороха для большей убойности, так как морозный воздух создает излишнее сопротивление полету снаряда.
  5. 5. Вес всех прокладок и пыжей должен быть минимальным. Это дает возможность увеличить вес дроби, который может колебаться от 32 до 34 гр.

Правильная снарядка патронов обеспечит высокую убойность. Это даст возможность поражать дичь без подранков, а значит, быть всегда с полем.

Все заграничные и стендовые патроны заряжены таким способом. Желаю удачи!

Анатолий Бойчевский11 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

197
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,338 сек. | 10.6 МБ