Лесной орешник

Кто не знаком с лесным орешником? Еще мальчишками мы отправлялись в лес, чтобы набить карманы орехами молочной спелости. Первые удочки для ловли пескарей на лесной речке или золотых карасиков на торфяных карьерах многие мастерили из молодых побегов этого дерева.

Лесной орешник

Фото: Семина Михаила

Лесной орешник, или лещина обыкновенная, внешне небольшое деревце, даже скорее куст с пышной, раскидистой кроной, и, если следовать научной терминологии, вовсе не орех, а береза. Ботаники относят это дерево к семейству Betulaceae — березовые. И листья у орешника с березой схожи, и весенние цветы — такие же сережки. Только вместо крылатых березовых семечек вызревают на лещине орехи — настоящие, в отличие от всевозможных лжеорехов: семян кедровой сосны, косточек грецкого ореха, сухих костянок кокосовой пальмы.

Лесной орешник произрастает в основном к югу от линии Санкт-Петербург — Киров. В Западной Сибири его нет, но он вновь появляется в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Правда, здесь другие виды — лещина разнолистная и маньчжурская. Есть орешники и на Кавказе: помимо культурных сортов, фундука, произрастает в диком виде лещина древовидная, носящая местное название — медвежий орех. Этот орешник — уже настоящее дерево до 35 м высотой. Его плоды имеют более толстую скорлупу да и по вкусу уступают нашему среднерусскому ореху.

В Европейской части России лесной орешник чаще встречается в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Немало орешника и в лесостепной зоне, хотя здесь его чаще можно увидеть по облесенным оврагам.

Особенно пышно лесной орешник разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, где нередко образует чистые заросли. Листья лещины, богатые солями кальция, повышают плодородие почв. Живет дерево до 70–80 лет, цветет еще до распускания листьев, в марте — апреле. Оно — первоцвет. Орешники, наряду с ивами, доставляют пчелам первый взяток, поскольку в пору их весеннего пробуждения еще крайне мало других цветов или совсем нет. Помимо цветочного нектара пчелы собирают огромное количество пыльцы.

Соцветия у лещины формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Начинает обильно плодоносить орешник довольно-таки рано, уже в 5–6 лет. Плоды созревают в августе — сентябре, реже в конце июля. Урожайность орехов от 48 кг/га (слабый урожай) до 1177 кг/га (обильный урожай). Плод — настоящий орех, имеющий шаровидную или яйцевидную форму. Орехи имеют хорошую всхожесть, уже следующей весной, как правило, прорастают. Обильное плодоношение повторяется через 3–5 лет. Ядра плодов содержат 60–70% жира, 14–18% хорошо усвояемых белков, 2–5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа.

Орехи являются излюбленным кормом белок, соек, кабанов, они же способствуют распространению орешника в наших лесах. Но не только их плоды — орехи поедаются дикими зверями и птицами. Листья, кора и молодые побеги входят в число основных кормов бобра, лося, зайца-беляка. На Кавказе на плантации культурного фундука в пору созревания нередко наведываются бурые медведи.

Лесной орешник

Фото: Семина Михаила

Поражает способность всех потребителей орехов — белок, лесных полевок, сонь, соек — безошибочно выбирать среди множества орехов только полноценные спелые и неповрежденные плоды. Это умело использовали селекционеры при выведении новых сортов фундука. Они в качестве живых экспертов для отбора лучших семян использовали лабораторных крыс, которые в первую очередь выискивали и поедали тонкокорые и наиболее маслянистые орехи.

Сельские жители издавна подметили эти способности у диких зверей и птиц и «добывали» орехи лещины из нор лесных и желтогорлых мышей, которые, наряду с белками, делают особенно большие запасы орехов на зиму.

Основоположник отечественного охотоведения Анатолий Алексеевич Силантьев в книге «Обзор промысловых охот в России», изданной в Петербурге в 1898 году, писал: «…в Шиповом лесу в норах мышей, в особенности в кварталах с обильным лещинным подлеском, где и количество нор больше, всегда можно найти припасенные на зиму от несколько десятков до несколько сот лучших орехов и желудей».

Далее он рассказывает о существовании в южных уездах Воронежской губернии специального мелкого промысла осеннего — выкапывание из нор «мышиных орехов», отличающихся лучшим качеством, вследствие чего за них при продаже берут на 3 коп. с фунта дороже. «Грабить мышь», по местному выражению, обычно ходят вдвоем: один несет заступ, другой щуп, который запускает в землю под корни отдельно стоящих кустов, нащупывая им гнездо и камеру с запасами зверька. «За один день, при удаче, набирают с меру (мера по емкости равнялась двум ведрам и вмещала около пуда ржи, т.е. 16 кг) и даже больше, т.е. разоряют приблизительно гнезд 10–12».

Но не только орехами славится лещина. Как установили археологи, эти деревья издавна были в почете у жителей неолитических поселений VI–V тыс. до н.э. Причем наиболее важными для древних людей — охотников и рыболовов — были не плоды дерева, а сами деревья. Расщепленные по длине, побеги орешника перекручиваются и гнутся, но не ломаются. Их можно даже завязывать узлом. Люди умело использовали эту особенность дерева. Из ореховых прутьев плели основу корьевых лодок, верши для ловли рыбы. Древесина орешника шла на изготовление некоторых частей охотничьих и боевых луков. Не случайно слово лещина на старорусском языке означало также — «жердь, прут, хворостина», да и теперь в некоторых областях России продолжают использовать слово — лещить, означающее «расщеплять, расслаивать».

Лесной орешник

Фото: Семина Михаила

В Западной Европе существует давняя традиция управления лесным хозяйством, датируемая как минимум ранним Средневековьем. В лесах проводили вырубки на определенных участках. Деревья, например орешник и ясень, постоянно вырубали каждые 5–35 лет, чтобы получать новые побеги на вырубках. Между ними обычно находилось несколько постоянных деревьев, чаще всего дубов, которые росли 50–100 лет, а затем их рубили на древесину. Орешник и ясень из таких вырубок использовали на что-нибудь вроде плетней, пик и стрел.

Ради необыкновенно вкусных плодов дикий орешник был введен в культуру и стал разводиться во многих южных странах Европы и Малой Азии. К настоящему времени существует немалое количество сортов орехов лесного орешника — фундука. Для современного человека, конечно, привычнее стало покупать лесные орехи на рынках — исключительно культурные сорта фундука, который особенно славится и больше всего выращивается в Турции. В этой стране есть два чисто ореховых района: Трапезунд и Карасунд. В нашей стране фундук в основном выращивают на Кубани и на Кавказе.

Факты:

  •  1,5 грамма — средняя масса одного ореха лещины.
  •  2 млн. га лесных площадей составляют в России орешники, что сопоставимо с территориями таких государств, как Швейцария и Голландия вместе взятые.

Дмитрий Евстигнеев21 июня 2014 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

158
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,255 сек. | 10.15 МБ