МЦ21-12 не только по зайцам

МЦ21-12 не только по зайцам

Прочитав статью Сергея Иорданова «Отдельно про МЦ-21»(для перехода нажмите на ссылку), был снова удивлен его искрометной лирикой, его верой. Верой в наше отечественное оружие.

И, приступая к дискуссии на эту тему, хочу сказать, что оружие, о котором писал С. Иорданов, было и у меня. И есть только оно – МЦ-21-12. «Ижи» и «Тулки» остались в прошлом. Для любой охоты – утки, лисы, зайцы, волки. Мои годы тоже текут под гору. Мне шесть десятков. Так что эмоции эмоциями, а новичкам в охоте нужна голая неопровержимая правда.

Автор публикации не правдив в своих суждениях. Сперва он пишет: «Ружье серьезное и начинающих охотников не любит». А после: «Оно заячье». Так ли это? Конечно, нет.

Сергей Иорданов охотится в Молдове, я – на Урале. Другие – по всей России. И получилось, что каждый кулик хвалит свое болото. А нас с МЦ – миллионы. Урал, Сибирь вообще не охотятся на королевскую дичь, полевую, болотную. Правда, иногда была куропатка. И в августе МЦ – утиное оружие. И сказать на весь мир, что оно не для уток (так пишет автор) – полнейшая ерунда. Вот его слова: «Тяжелый ствол не любит смотреть в небо»(???) Мужики! Я тут развожу руками. Либо у автора вместо мушки гиря сто пудов, либо… совсем не осталось сил. Идем дальше.

     Он пишет: «Ружье тяжелое, баланс неидеальный». А затем: «С тяжелым резиновым затыльником баланс лучше». Значит, тяжелое, став тяжелее, улучшилось? Допустим, но зачем так менять свое мнение? Бой резкий, кучность для меня и зайца – самое то. Неужели и вам попадало? Что за ляпсусы? Вот вы пишете: «Главное – прикладистость и дерево». Но заменив два толкателя и размыкатель, молитесь и ахаете: «Как красиво! Даже очень!»

Я профессионал, но МЦ не заказывал, и прикладистость у него – дай бог каждому! Нас миллионы, а вы за всех его хаете. У вас, как у Христиана Андерсена – гадкий утенок стал лебедем. А мой им был, им и остался. А сбои в автоматике – это у вас верно. Я промысловик и, придя из тайги, вытряхиваю из его «недр» кучу мусора. Но что имеем, то и храним. И как мне хочется, чтобы наши дружеские разногласия разрешил мастер – Анатолий Азаров. Только он поставит точки над «i».

И снова «занос» автора: «Беретта» мои охоты вряд ли выдержит».

Не «паркерный» я охотник, МЦ выдержит, знаю. Боже! Как знать, коль не охотился? Зачем так говорить, чего не ведал! Зачем пудрить мозги нашим детям? Они еще долгие годы будут охотиться с нашими МЦ. И дети наши не дилетанты. С рождения они с МЦ: сын, брат, внук. Сейчас дают право на оружие после армии. И неужели мой сын вдруг станет дилетантом с нашей пятизарядкой. И я не буду загадывать.

МЦ21-12 не только по зайцам

Мой пацан, которого я тянул до охотоведа и который набивал руку на моей МЦ, враз отказался от горизонталок и вертикалок, купив МР-153. Я ничего не могу сказать про автоматику, но его внешний вид после нескольких охот поистине ужасен. Воронение смыло дождями. Прицельная планка отпала напрочь. Газоотводный поршень прогорел. Детали спускового механизма ржавеют.

У МЦ они из нержавейки. Мы его и красили, и варили – и дома, и в Кирове. У самого Полева. Мое МЦ бьет пулей на сто метров точно в центр мишени. С уходом вниз на пять см. У МР уходит черт знает куда. Простите за мужицкую лексику. Но это голая правда. Может, нам попался «гадкий утенок»? Тогда по чьей вине?

И верите, мой нынешний охотовед, приезжая домой, попросту падает на колени и целует нашу старую и верную мцушку. Нет в моих словах ни красного словца, ни преувеличения. Только факты. Теперь у него служебная «Беретта». Расскажу, коль не помру раньше времени.

Как говорит наша русская пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Я не согласен с С. Иордановым: вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. По-человечески не могу понять. Охота – это азарт и черт знает что. Но не стрельба киллера по мишени. Какие проценты? Зачем скрещивать математику и охоту. У вас 12 зайцев, у меня 12 лис. Какие 100%? Двенадцать зайцев никак нельзя обернуть в проценты, ибо на каком-нибудь случится что-то. Осечка, задержка… Год охоты, как у Зацепина – «только миг». А на леченой кобылке далеко не уедешь. А вы 100%.

Доведя до ума свое МЦ, Сергей Иорданов мечтает идти на русаков только с ним. В добрый путь и ни пуха. И, пожалуйста, опишите свою охоту не так арифметично.

МЦ21-12 не только по зайцам

Как я уже говорил, некоторые модели ружей были и у меня. Но прошло столько лет, что говорить про их баланс и прикладистость не могу, могу сказать только то, что ярче всего запомнилось. ИЖ-зк. Легкая одностволка с длинным стволом. Курковка. 28 калибр. Заряжал я ее навеской пороха 16 калибра. А вот места для дроби почти не оставалось. Но русаки ложились от ее хлопка за сотню метров. Большего о ней не могу сказать, украли. ТОЗ-БМ. Было две курковки, по молодости лет допустил небрежность, и стволы поржавели. Продал. После были ИЖ-54, ИЖ-58, ТОЗ-34.

О ИЖах скажу одно: разочарован в предохранителях. Был ярым лисятником. Ползал по снегу, предохранитель замерзал. Палец скользил, а лиса уходила. Конечно, все было в неопытности. По резкости боя – ТОЗ-34 была на первом месте среди всех перечисленных ружей. Потом у «34» от снега рвануло стволы, и я приобрел ТОЗ-54. Курковка. Зато гарантия от случайного выстрела и ничего не скользит.

С ней было взято громадное число лис. Но один раз я сунул ее барсуку под хвост, и стволам пришел конец. Хвост оказался корнем дерева. Последней была наша героиня МЦ 21-12. Она – у меня, у сына, у брата, у друга. Так что, кто кого добывает с ее помощью, я знаю отлично. Утка, заяц, лиса, волк, коза, лось, медведь и вся мелочевка. Белка, куница. Значит, ружье не заячье.

Пуля идет из него отлично. Даже говорят: зачем тебе «Барс»? Но только Полевка, другие мне не нравятся. А сейчас есть карабин, и нужды в испытаниях не стало. МЦ чуть тяжелее 58 ИЖа. Но мужики мы крепкие, имеем лишь его и попросту о тяжести не говорим. Даже в мои года мои охоты ходовые. Почти каждый день 20, 25, 30, промысел – дело сильных. Она явно непромысловая пушка, но лиса у нас передохла от бешенства, некоторых побили вилами во дворах. Так что таскать на путик «Барс» стало нерентабельно. Глухаря мало, и ходить по нему для промысловика невыгодно.

Зимний день короток, и расстояние до дома велико. МЦ на промысле – это сборище мусора. И от того разные задержки. Патрон в латунной гильзе уже не применишь. В снегу копаться некогда. Патрон с малой навеской пороха – по белке, кунице – тоже не применишь. Затвор не ушел, и ценный зверек упрыгал по веткам. Приходится класть пороха в норме, а дроби меньше. Совсем мало, бездымный не горит. Особенно «Сунар».

Бросил дымаря, и ерунда ерундой. Качественный патрон – главное для МЦ. А как оно выручает, когда внезапно из-под снега вылетает волк или лиса. От неожиданности ты лупишь в белый свет, а очухавшись, достаешь их тремя нолями, кои у тебя стоят в «магазине» – 4 и 5 патрон. Иногда просто мчит на тебя, и только четвертый и пятый кладут его у твоих ног.

Ну, а если такие патроны, как у меня нынче, то пиши пропало. По финансовым причинам я стал скупердяем и из «дерьма» хотел наделать «конфеток». На стрельбище насобирал совершенно новые гильзы «Феттер» и принес домой. Гильза из полиэтилена. Новейшая! Но при выходе капсюля дно гильзы приобретает форму лампочки в восьми случаях из десяти. Выбрасывай. А гильза у нас по 5 руб., и на мой пенсионный доход много не купишь.

Давай снаряжать итальянские. Но что это? Некоторые капсюля «плавают» в гнезде. Неужели капсюльные гнезда большие? Взял штангель – ба! – КВ-22 прослаблен. Ладно, по старинке залил их лаком. А потом пошли хождения по мукам. Некоторые патроны шипели, другие не шли в патронник. Допустим, что скупой платит дважды. Но почему раньше я и брат не ходили по мукам. Его жевело было бронированным и шли осечки. Сейчас мой КВ-22 не воспламенял «Сокол». Плохой порох. Нет, другие горят. Брат купил «Позис». «Ну и как?» – спрашиваю. «Хорошо, – отвечает. – Но при перезарядке – плохо. Боек не достает капсюль. Зуб затвора вырвал из алюминиевого донца клок, вот и вся проблема. «Позис» не для самозарядок».

МЦ21-12 не только по зайцам

В тот год я покупал KB-209 и не было никаких сбоев. Такие неполадки и с карабинными капсюлями. И, боже упаси, не чакайте по ним, ожидая выстрела, из пробитого капсюля газы лепят в лицо и даже клинит затвор.

А самое горькое в гильзе из полиэтилена то, что основание из металла бывает эллипсное. Из простого бахает, а в полуавтомат оно и в патронник не входит. Сейчас патрон лучше купить. Снаряженный он у нас 12 руб., вот и мучийся, дедушка. Можно мне на промысел купить МЦ-20-01. Но зимой, когда выходишь на лунки косачей, самозарядка – душа этой охоты. Я говорю: нет, лучше я буду выгребать мусор, чем дергать затвор «двадцатки».

Ну, а как мы изложили свои мысли о нашей МЦ-21-12, извините, у каждого свой стиль и свое мнение на данную тему.

Виктор Проявин29 ноября 2013 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

119
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,730 сек. | 9.74 МБ