Мой первый «морской» сазан

Мой первый «морской» сазан

Рыбалка на просторах Волгоградского моря – всегда возможность поймать что-то экстраординарное. Это происходит довольно редко, но такая вероятность существует. Если еще учесть, что лед установился могучий, мне хотелось поехать именно на море, а не на Дон. По моим данным, в субботу на Дону ловилось плохо, на прошлой неделе вообще люди с нулем вернулись! И еще хотелось одиночества, спокойствия и ожидания чуда.

Мне надо быть в 5:10 утра у кафе "Домино". Флегматичный подъём, вальяжные сборы и… и вот я уже опаздываю! Бегу сломя голову с ящиком и ледобуром к кафе, быстрое знакомлюсь с экипажем. Под дружественные разговоры Юры, Коли и Толи меня везут в Суводскую. Зимой я там ни разу не рыбачил — будет интересно! Товарищи пугали меня великими глубинами, но ещё в сумерках мы перешли коренное русло Волги и начали рыбалку на плато с глубиной 10 м. Начинаю знакомить судака с блёснами «кобра» и «гюрза» с тройниками Meito и бутербродом из силиконовой приманки. Глубины – самые подходящие для них. Первая лунка. Пятый взмах удильником. Кто-то мощным, резким ударом старается отнять у меня удочку. Отвечаю сильной подсечкой. Чувствую легкость, ан нет! Кто-то трясёт головой внизу. Небольшой бершик просёкся за обе челюсти, поэтому я и не почувствовал сопротивления. Сверлю ещё линию лунок в сторону левого берега. Глубина не меняется — ровный стол. Спустя некоторое время нахожу маленькое углубление в форме воронки диаметром шагов 30 и ловлю оттуда ещё двух судачков небольшого размера, но с очень злыми поклёвками. Хорошо, что глубина небольшая и их можно отпустить назад, под лед.

Поклёвки прекращаются, и к 12 часам я ухожу искать русловой свал. Поклёвки в виде "царапок" по блесне происходят на глубине 17-18 м, но ничем не завершаются. Меняю паузы (короче-длиннее), взмахи (плавные-резкие) — не помогает. Меняю тип приманки. И вот балансиром Nils Master Jigging Shad быстро долавливаю ещё 4-х судачков по 500-700 г со злыми поклёвками. Впервые за много лет мне удалось доловить судаков балансиром после блесны. А ведь обычно было наоборот!

У моих новых друзей — не всё так радужно. Они не ушли от нуля и хотят сменить место. Переезжаем в Горно-Балыклейский затон. А там людей, как будто мы на Дон приехали. От чего бежал, к тому и приехал, что называется! Вижу знакомые лица. Так это же мои камышинские друзья! Алексей Птицын — организатор соревнований "Клыкастый. Зима 2014". Оказывается, сегодня здесь мероприятие! А я за грудой работы и не в курсе! Рыбалка подождет, мы — за живое общение! А каковы результаты? Что наловили? А половили хорошо! За соревновательное время спортсмены добыли до 10 кг судака. Разумеется, кто-то больше поймал, кто-то меньше. При добром клёве и было выяснено, кто "выше, быстрее и точнее". И рыба вся зачётная, без мелочи. Самый крупный «клыкастик» вообще 2900 г. Нормально! Море позитива, радушие и дружеское общение захлестнули меня с головой!

К 17.00 мы попрощались со спортсменами, и на льду нас осталось 5 человек. Ну, теперь можно и порыбачить. Уже не надо было изучать новую для меня акваторию. Несколько часов общения со спортсменами и банальное наблюдение дали полную информацию: глубины от 2 до 9 м, судак есть везде, поклёвки аккуратные. Судак пассивен. Нужны балансиры поменьше, чем на самом водохранилище. Начинаю ловить на Yzis Pliant 21gr чёрно-сизого цвета, а балансиры Nils master Jigger 2 и Nisa отдаю товарищам. Поклёвок много, от нуля уходим практически сразу. Взмахи короткие, а паузы до 10 секунд. Поклёвки происходят в конце этих длинных пауз.

На очередной лунке с глубиной метра 3 — аккуратная, но мощная поклёвка с потяжкой. Коротко секу (глубина-то небольшая, а вдруг мимо) – зацеп. Вот незадача! Подёргал, подёргал… и тут зацеп ожил! Хорошо, что успел отщёлкнуть трещотку катушки и отпустить зажатую между пальцами флюорокарбоновую леску Utsuri Salmon-fluoro! Леска звенит, и я уже наслаждаюсь процессом! Дважды мне удавалось приподнять рыбу ко льду, дважды она уходила на дно, отвоёвывая драгоценные метры лески. Лишь с третьего раза удалось завести рыбу в лунку. Нет, не рыбу, а только губы от рыбы в лунку 130 мм! Балансир хвостовым крючком надёжно зацепился под верхней губой! Что кричал товарищам, я не помню, но 2 багорика мне сразу принесли. Когда мы держали сазана за губы багориками, я аккуратно отцепил балансир, искупав при этом руку по локоть. Рисковать им теперь нельзя — теперь это артефакт. Начались шаманские танцы вокруг лунки. Я не знаю, сколько прошло времени, но мы сообща таки пробурили ещё 2 лунки рядом, разбили перемычки, сломали телескопический багорик (в замен которому ниоткуда появился ещё один) и изъяли из подо льда моего первого в жизни сазана! Я слышал о весенней хищной активности сазана в затонах Волгоградского водохранилища, но сам свидетелем ни разу не был, да и верил с трудом. Теперь поверил! Во время высказывания благодарностей всем участникам процесса замечаю, что у меня трясутся руки. Я и не вспомню уже, когда в последний раз испытывал столь яркие эмоции на рыбалке. Фотосессия, отогревание промёрзших рук. Рыбачить уже неохота! И в 18.30 собираемся домой…

P.S. Сазан на весах потянул на 10 365 г.
 

Александр Шишлянников27 марта 2014 в 16:37

Похожие статьи по выживанию:

87
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,275 сек. | 9.97 МБ