Переселенцы

В честь 300-летия дома Романовых в 1913 году в Крым завезли 13 особей европейских муфлонов. Новоселов поместили в огороженный проволочной сеткой загон-парк площадью около 3 га, расположенный на вершине горы Большая Чучель. В группе было 10 чистокровных экземпляров с острова Корсика и три гибрида с домашними овцами из заповедника Аскания-Нова.

Переселенцы

Пластичность муфлонов позволила расселить их не только в горных районах европейских стран, но и на равнинных местах.

С этого момента на территории России появился новый вид охотничьих животных. Пропорциональное сложение, характерная окраска, длинные ноги и красивые рога делают муфлонов особенно привлекательными для охотников за трофеями. Окрас выходцев из Средиземноморья варьируется от темно-коричневого до светло-золотистого. Нижняя часть ног, брюхо и кончик морды у них белые. В середине лета на спине у муфлонов появляется желто-белое или светло-серое пятно, так называемое седло. Особую красоту взрослые животные приобретают ко времени гона. У самцов отрастает великолепная черно-синяя грива, которая закрывает переднюю часть шеи.
Диких баранов, обитающих на островах Корсика, Сардиния и Кипр, можно считать одним видом с различными морфологическими вариациями. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что эти животные обитают на островах со времен неолита (5800–3000 гг. до н.э.). Их стада были многочисленны, особенно в горных районах. Мозаики и тексты, дошедшие до наших дней со времен греко-римского периода, свидетельствуют об охоте на муфлонов, которая была любимым занятием знати.

На Корсике муфлоны обитали до 1931 года лишь в двух местах: на горе Monte Cinto (2730 м), представляющей собой высочайшую точку острова, и южнее, в районе Conza, на горе Querticello (1460 м). На Сардинии в начале XX века они населяли преимущественно западную часть острова. Сохранились муфлоны и на севере, в районе Terra Nova.
На Кипре обитали самые мелкие муфлоны. В результате интенсивной охоты они остались лишь в самых неприступных местах острова — в южной его части, в труднодоступном горном кряже Troodos.
Климат и природные условия средиземноморских островов как нельзя лучше подходил для жизни горных животных. Если попытаться представить тот мир, где некогда обитали муфлоны, то взору охотника предстали бы леса, которые у подножий гор состояли из вечнозеленых рощ каменного и пробкового дуба, ясеня, итальянской и алеппской сосны. И чем выше в горы поднимался бы охотник, тем больше изменений замечал.

С 300–500 м на северных и с 700–800 м на южных склонах эти деревья замещались листопадными, широколиственными лесами, состоящими из каштана, дуба, бука, граба. Начиная с 1000 м в горах было все больше смешанных лесов — буково-еловых или пихтовых, а затем шли только хвойные леса, состоящие из европейской пихты, черной и обыкновенной сосны. Еще выше могли расти лишь ольховые леса. Вот на границе лесной зоны и располагались основные пастбища.

Сегодня известняковые хребты островов каменисты и бедны водой. В наши дни редко где в высокогорье уцелели буковые, каштановые рощи. Лишь у подножия гор на плодородных равнинах господствует и радует глаз сочная зелень садов и плантаций. Теперь типичными ландшафтами стали окультуренные земли с оливковыми деревьями, фруктовыми садами, виноградниками.
Муфлоны всегда привлекали охотников своими выдающимися трофейными качествами. Человек никак не мог отказаться от искушения расселить этих животных в других местах Европы. А как показало время, они обладают удивительной способностью приспосабливаться к новым условиям, не теряя при этом своих природных данных. Более того, кое-где, найдя комфортные условия для жизни, бараны превысили массу тела и величину рогов.

Любопытно, что, куда бы ни завозили муфлонов, они быстро увеличивали численность (разумеется, при надлежащей охране и заботе). Поразительная пластичность позволила им заполнить и многие охотничьи угодья в равнинных лесах Европы.

Переселенцы

ДОМ РОМАНОВЫХ.Отмечавшееся в течение всего 1913 года 300-летие царствующего дома Романовых, описывается современниками как праздник, который проходил «торжественно и всенародно». А сам 1913 год историки назвали «вершиной процветания Российской империи и годом великого юбилея». Согласно переписи, население России (без Финляндии) к юбилейной дате составляло 175 137 800 человек.

Работы по акклиматизации муфлона на европейском материке начались еще в 1730 году, когда несколько десятков животных были завезены в парки Австрии. Оттуда, из Лайнцкого зоологического и охотничьего парка под Веной, они уже вывозились в качестве племенного материала в Югославию, Румынию, Испанию и Германию. В настоящее время крупнейшие популяции муфлона европейского находятся в Чехии, Франции, Австрии, Словакии, Германии и Венгрии. Здесь этот вид имеет статус престижного трофея. Вообще надо сказать, что для охотников всего мира привлекательность этих горных баранов настолько велика, что их завезли даже на Гавайские острова, где на острове Ланаи на них проводится охота.

Что касается обитания муфлонов в России, то это отдельная история, начавшаяся, как это уже упоминалось, в 1913 году на Крымском полуострове. К 1917 году там насчитывалось уже 30 муфлонов. Много ли, мало ли, но осенью того же года всех животных, содержащихся в загоне, выпустили на волю. А дальше — Гражданская война, браконьерство, и в результате в 20-е годы в Крыму осталось всего 6–8 муфлонов. Но в 1923 году новая власть создала один из первых государственных заповедников, что позволило к осени 1926 года вновь увеличить численность муфлонов до 28 голов. Спустя год поголовье возросло до 45 голов. Максимальная численность баранов в Крымском заповеднике (490–500 особей) была отмечена в предвоенный 1941 год. Затем война — и вновь резкое снижение численности муфлонов, да такое, что за долгие послевоенные годы она так и не достигла своего пика: в 1964 году составляла всего 337 особей). К концу XX века учеты показали, что на крымской территории обитают 296 голов свободно живущих баранов, и еще 30 содержатся в вольерах.

Вот уже более 100 лет муфлоны занимают самые верхние участки яйлы с горами Черная (1307 м над уровнем моря), Чучель (1387 м над уровнем моря), Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Помимо открытых пространств излюбленными местообитаниями животных стали буково-дубовые горные леса.

Акклиматизация муфлонов проводилась не только в Крыму. Горные бараны были выпущены также в Залесское охотничье хозяйство под Киевом, в Карпатский заповедник, Беловежскую пущу, Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство, в заповедник Аскания-Нова. В новых местообитаниях их образ жизни зависит от сезонов года. Зимой муфлоны выбирают малоснежные места в долинах ручьев и рек, где им легче передвигаться. А весной по мере уменьшения снежного покрова звери вновь возвращаются на склоны гор.

Для понимания повадок зверей охотнику следует помнить об их суточной активности. Летом и ранней осенью животные активны в предрассветные часы. Сначала они двигаются к водопоям, а лишь затем поднимаются на поляны и яйлы на утреннюю кормежку. С наступлением жары муфлоны уходят под полог леса, в пять-шесть часов вечера вновь выходят на пастбища и с наступлением темноты возвращаются в лес, где отдыхают до рассвета.

Охота на муфлонов во время гона, который в странах Западной Европы проходит в конце октября и достигает своего пика во второй половине ноября, считается наиболее интересной. В это время самцы теряют осторожность, что позволяют охотнику незаметно подкрасться к ним. С выпадением снега в конце ноября — начале декабря охота производится с подхода, когда самцы вновь объединяются в холостяцкие группы.

Практикуется в Европе и охота окладом после предварительного тропления по свежевыпавшему снегу и подсчета входных и выходных следов в окладе. В некоторых охотничьих хозяйствах проводится охота с подъезда, когда в качестве транспортного средства используется конная повозка. Практика ведения лесного хозяйства в некоторых странах Европы не допускает трелевку спиленных деревьев с помощью современной техники. Чтобы не повредить плодородный слой на горных склонах, вывоз древесины осуществляется при помощи лошадей. Похоже, бараны уже привыкли к тому, что их покой постоянно тревожат люди с лошадьми, и не реагируют на них как на опасность.

Как и другие виды диких баранов и козлов, эти животные весьма крепки на рану, и розыск подранков обычно связан с трудностями и даже неприятностями. Добавить к этому обледенения на склонах, высокий слой выпавшего снега, сильный ветер — и задача по скрадыванию муфлона в горах усложняется. Но тем ценнее и дороже становится трофей.

Петр Зверев11 февраля 2015 в 00:00

Похожие статьи по выживанию:

105
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,591 сек. | 9.92 МБ